Четверг, 19 сентября 2019   Подписка на обновления
Четверг, 19 сентября 2019   Подписка на обновления
Популярно
21:51, 26 февраля 2019

Равноапостольный Кирилл, учитель Словенский. Православный календарь на 27 февраля


  • Равноапостольный Кирилл, учитель Словенский. Православный календарь на 27 февраля

Фото: pravoslavie.ru

Главные церковные праздники, дни памяти святых и православные святыни сегодняшнего дня

Автор:
Тюренков Михаил

27 февраля (14 февраля по «старому стилю» — церковному юлианскому календарю). Среда мясопустной седмицы (второй из трёх недель подготовки к Великому посту, в течение которой, за исключением среды и пятницы, пока ещё разрешается вкушение мясных блюд). День постный, на трапезе благословляется рыба. В Русской Православной Церкви сегодня совершается память равноапостольного Кирилла, учителя Словенского, и ещё восьми известных по именам святых. Далее коротко расскажем о них.

* * *

Равноапостольный Кирилл, учитель Словенский. «Во Христе несть ни еллина, ни июдея», — эту апостольскую истину сегодня интерпретируют по-разному. Но православным христианам важно знать: Церковь Христова никогда не отрицала права народов на идентичность, традиции и возможность молиться на родном языке. Так, для нас это выразилось ещё в IX веке от Рождества Христова, когда святые братья Мефодий и Кирилл принесли Свет Евангелия в славянские земли.

Учители Словенские: Память равноапостольных Мефодия и Кирилла

Братья Кирилл и Мефодий происходили из греческого города Солуни. Их путь к просветительскому служению был разным, но в середине IX века оба приняли монашество и священный сан, а в 863 году от Рождества Христова по просьбе моравского князя Ростислава были отправлены из Царьграда с духовной миссией в славянские земли. Там они осуществили перевод книг Священного Писания и обучили местных священнослужителей совершать богослужения по-славянски. А равноапостольный Кирилл также создал первый славянский алфавит — глаголицу.

И сегодня главный день памяти равноапостольных Мефодия и Кирилла в России, приходящийся на 24 мая по новому стилю, является не только государственным праздником — Днём славянской письменности и культуры, — но и очень важным церковным торжеством — тезоименитством Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла, в монашеском постриге названного в честь равноапостольного Кирилла. И неслучайно наш Предстоятель в одном из своих Первосвятительских слов подвиг святых солунских братьев отметил следующим образом:

Мы вспоминаем их как основоположников нашей культуры и с ними связываем всё последующее духовное развитие нашего народа и всех славянских народов. И верим, что покуда будем основываться на этих фундаментальных нравственных ценностях, покуда не соблазнимся, не впадём в грех, не растопчем свои святые истоки, не разорим свою историю, но сохраним своё религиозное национальное самосознание. До тех пор мы будем существовать как народ независимый, духовно сильный, способный не только оплодотворять свою собственную жизнь, но и оказывать духовное влияние на других…

Перенесение мощей благоверного князя Михаила Черниговского и болярина Феодора. Честные останки этих святых угодников Божиих были перенесены в Москву в 70-х годах XVI столетия от Рождества Христова. Сегодня святые мощи князя Михаила Черниговского и боярина Феодора почивают в Архангельском соборе Московского Кремля, напоминая нам о подвиге этих святых, сочетавшем верность Христу и горячую любовь к родной земле. Подробнее об этих угодниках Божиих и посвящённой им московской святыне вы можете узнать в нашем материале «Верные Христу», опубликованном на страницах сайта телеканала «Царьград».

Верные Христу: Память мучеников Михаила и Феодора Черниговских

Преподобный Авксентий Вифинский. Сирийский святой V столетия, священник-отшельник, совершавший свои монашеские духовные подвиги на горе Оксия близ Халкидона. Прославился даром исцеления, помогая многим приходившим к нему за помощью христианам. В 451 году от Рождества Христова принял участие в Четвёртом Вселенском (Халкидонском) Соборе, где проявил себя как последовательный борец с еретиками за чистоту Православия. Старец Авксентий отошёл ко Господу в 470 году от Рождества Христова.

Преподобный Марон Пустынник. Сирийский святой IV начала V столетий, проведший многие годы под открытым небом в молитве, бдении, трудах и строгом посте. Прославился даром исцеления больных и изгнания бесов. Всем, кто обращался к нему за духовными наставлениями, святой Марон советовал заботиться о своём спасении, быть воздержанным и опасаться гневливости.

Святитель Авраамий, епископ Каррийский. Архипастырь Церкви Христовой IV — начала V столетий, о котором не осталось подробных житийных сведений. Так, из жизнеописания этого святого подвижника известно следующее:

В молодые годы поступил в монастырь. Затем он избрал для своих подвигов Ливанские Горы, где и жил отшельником. Преподобный Авраамий много претерпел нападок от язычников, хотевших изгнать его из своих мест. Кроме того, бедные жители ближайшего селения постоянно приходили к нему за подаянием, нарушая его уединение, но преподобный терпеливо переносил их посещения и отдавал им всё, что ему самому жертвовали. Христиане — жители этого селения — построили церковь и усердно просили святого Авраамия принять священство и стать их пастырем. Преподобный исполнил их желание. Утвердив в вере свою паству, он оставил им вместо себя другого иерея, а сам вновь ушёл в монастырь. За высокое своё благочестие он был поставлен епископом Каррийским, своих пасомых святой непрестанно учил Богоугодной жизни, подавая им пример воздержания: со времени принятия священства он никогда не употреблял варёной пищи. Император Феодосий Младший пожелал видеть епископа и пригласил его к себе. Прибыв в Константинополь, святой Авраамий вскоре скончался…

Преподобный Исаакий, Затворник Печерский. Русский святой XI столетия, один из первых монахов первой русской обители — Свято-Успенской Киево-Печерской Лавры. Родом из купеческой семьи города Торопца Псковской земли. В молодости раздал всё имение и принял монашеский постриг от преподобного Антония Печерского, лаврского основателя и настоятеля. Прославился многолетней тяжёлой борьбой с бесами, из которой в итоге вышел победителем. Преставился ко Господу в 1090 году от Рождества Христова.

В этот же день совершается память 12 греков, строителей соборной Успенской церкви Киево-Печерской Лавры, чьи имена ведает только Господь.

Священномученики Онисим (Пылаев), епископ Тульский (1937), и Трифон Родонежский, диакон (1938). Православные священнослужители, архипастырь и диакон, пострадавшие за веру в разные годы так называемого «Большого террора», периода советских богоборческих гонений. Прославлены в многотысячном сонме новомучеников и исповедников Церкви Русской.

* * *

Поздравляем православных христиан с памятью всех сегодняшних угодников Божиих! Их же молитвами, Господи, спаси и помилуй всех нас! Тех же, кто в Таинстве Святого Крещения или монашеского пострига получили имена в их честь, рады поздравить с именинами! Как говорили на Руси в старину: «Ангелам Хранителям — злат венец, а вам — доброго здоровья!» Нашим же усопшим родным и близким — вечная память!


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

© 2019 Advert Journal
Дизайн и поддержка: GoodwinPress.ru