Понедельник, 16 сентября 2019   Подписка на обновления
Понедельник, 16 сентября 2019   Подписка на обновления
Популярно
22:02, 23 мая 2019

Раскол среди раскольников на Украине: Филарет остался недоволен содержанием томоса об автокефалии


  • Раскол среди раскольников на Украине: Филарет остался недоволен содержанием томоса об автокефалии

Фото: globallookpress.com

Раскол среди раскольников на Украине продолжается. Так, "почетный лжепатриарх" Филарет заявил о том, что он недоволен содержанием томоса об автокефалии, ставящим так называемую ПЦУ в зависимость перед Константинополем.

Один из лидеров украинских раскольников Михаил Денисенко (Филарет), заявил о том, что он недоволен текстом томоса об автокефалии, который Константинопольский Патриархат передал так называемой «Православной церкви Украины».

Как утверждает Денисенко, во время проведения «волчьего съезда» делегаты не знали содержания документа. Конкретный текст был озвучен только после голосования. В итоге ПЦУ оказалась в прямой зависимости от Константинополя.

«Если бы мы знали содержание этого томоса, то мы не согласились бы на такой томос», — заявил «почетный лжепатриарх» в интервью изданию «Новое время».

Напомним, ранее стало известно о конфликте между Михаилом Денисенко и так называемым главой «Православной церкви Украины» Епифанием (Сергеем Думенко). По словам раскольника, Думенко должен был стать «номинальным» главой структуры, однако Филарета обманули.

Михаил Денисенко с 1966 по 1990 год был Митрополитом Киевским Украинской Православной Церкви (Московского Патриархата) и одним из кандидатов на патриарший престол на Поместном соборе в 1990 году. Был извержен из сана, лишен всех степеней священства и предан анафеме за клятвопреступление, клевету, учинение раскола и личную жизнь, провоцирующую соблазны.

При поддержке украинских властей он создал раскольнический «Киевский патриархат», который и лёг в основу ПЦУ. Константинопольский Патриарх, грубо вмешавшись в канонические дела Московского Патриархата, объявил о «снятии» с Филарета анафемы и возвращении ему сана Митрополита. Однако он заявил, что «был, есть и будет Патриархом».


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

© 2019 Advert Journal
Дизайн и поддержка: GoodwinPress.ru