Пятница, 3 июля 2020   Подписка на обновления
Пятница, 3 июля 2020   Подписка на обновления
Популярно
13:57, 28 марта 2019

Расчет количества дней отпуска за вредные условия труда


Расчет количества дней отпуска за вредные условия труда

Сотрудникам опасных и вредоносных профессий и производств на основании ТК РФ работодатель обязан оформить дополнительный отпуск с оплатой по среднему заработку (ст. 117 ТК).

Минимальная длительность такого отдыха составляет 7 дней. Продолжительность отпуска конкретного труженика прописывается в трудовом соглашении на основании Колдоговора и в соответствии с результатами спецоценки производственной среды. За ее проведение отвечает директор компании.

Дорогие читатели! Статья рассказывает о типовых способах решения юридических вопросов, но каждый случай индивидуален. Если вы хотите узнать, как решить именно Вашу проблему — обращайтесь к консультанту:

+7 (499) 703-16-92 (Москва)

+7 (812) 309-85-28 (Санкт-Петербург)

8 (800) 333-88-93 (Регионы)

ЗАЯВКИ И ЗВОНКИ ПРИНИМАЮТСЯ КРУГЛОСУТОЧНО и БЕЗ ВЫХОДНЫХ ДНЕЙ.

Это быстро и БЕСПЛАТНО!

Часть отпуска за вредность, выходящая за 7-дневный интервал, по письменному согласию сотрудника может заменяться компенсацией. Порядок, размер и условия выплаты устанавливаются локальными актами организации и отраслевым (межотраслевым) соглашением.

Статья 117. Ежегодный дополнительный оплачиваемый отпуск работникам, занятым на работах с вредными и (или) опасными условиями труда

Классификация

Согласно Закону об оценке трудовых условий № 426-ФЗ от 28.12.13, по степени негативного воздействия трудовые условия делятся на 4 группы:

  • оптимальные;
  • допустимые;
  • вредные;
  • опасные.

Вредными (класс 3) считаются трудовые условия, при которых уровень воздействия на человека вредоносных факторов выше установленной гигиеническими стандартами производственной среды.

Установлена следующая классификация отрицательной производственной среды:

Подкласс 3.1 На сотрудника воздействуют вредоносные факторы. После их влияния функции организма труженика восстанавливаются. Для этого требуется больше времени, чем прекращение их действия до следующей рабочей смены. Возрастает риск ухудшения здоровья.
Подкласс 3.2 На труженика влияют вредоносные факторы производственного процесса. Они приводят к стойким функциональным сдвигам в организме работника. Они способствуют появлению и прогрессированию начальных стадий профзаболеваний без потери профтрудоспособности, появляющихся после длительного действия поражающих факторов (15 и более лет).
Подкласс 3.3 Воздействие вредоносных факторов приводит к стойким нарушениям здоровья трудящегося. Развиваются легкие и средние формы профзаболеваний с утратой профтрудоспособности в период труда.
Подкласс 3.4 Условия деятельности, при которой на человека действуют вредные и опасные факторы. Они приводят к тяжелым профзаболеваниям с полной потерей трудоспособности в период труда.

Опасными (класс 4) признаны такие трудовые условия, при нахождении в которых сотрудник подвергается действию негативных и опасных факторов. Степень их влияния может в течение трудового дня или его части подвергнуть угрозе жизнь человека.

Последствием их влияния является высокая вероятность прогрессирования острого профзаболевания в трудовой период. Работать в подобных условиях запрещено, кроме чрезвычайных ситуаций.

Правовое поле

При установлении персоналу дополнительных отпусков за труд во вредоносных условиях организация вправе применять нормативную базу СССР, положения которой не противоречат ТК РФ. Такие разъяснения дает Минтруд 13.02.13 на основании решения ВС РФ № АКПИ12-1570 от 14.01.13.

Правовое поле СССР по данному вопросу включает документы, принятые Госкомтруда СССР и Президиумом ВЦСПС:

  • перечни производств (Постановление № 298/П-22 от 25.10.74);
  • инструкция (Постановление № 273/П-20 от 21.11.75);
  • Типовое положение (Постановление № 387/22-78 от 03.10.86).

Рабочему месту присваивают статус вредоносного или опасного по итогам спецаттестации (Закон о спецоценке № 426-ФЗ от 28.12.13). Данную процедуру проводят минимум раз в 5 лет.

Такой порядок применяется для всех рабочих мест, независимо от результатов предыдущей оценки. То есть не имеет значения, считались ли до этого рабочие места опасными и вредными или требующими выполнения работ с обязательными предварительными и регулярными медосмотрами для трудящихся.

Расчет количества дней отпуска за вредные условия труда

Образец заявления на отпуск за вредные условия труда

Порядок предоставления

Длительность отпуска за вредность зависит от стажа сотрудника в особых условиях труда. В расчет входит время, отработанное по факту.

Исключаются следующие периоды:

  • нетрудоспособность;
  • работа беременных на легком труде;
  • декрет;
  • выполнение задач для государства и общества.

Порядок предоставления дополнительного отдыха состоит из определения числа дней, отработанных в негативной среде, перевода их в целые месяцы и умножения их на дни отпуска, положенные за один.

Для расчета продолжительности отпуска за вредность нужно подсчитать, сколько дней в таких условиях труженик проработал за год или за период с момента трудоустройства, если год еще не истек. Учитываются только те дни, в которые работник трудился во вредящей ему атмосфере более 50% смены.

Если сотрудник постоянно работает на вредном производстве, то все полностью отработанные им дни входят в расчет.

Затем определяется число отработанных месяцев: найденное число дней нужно поделить на среднемесячное число дней и округлить полученное значение до единицы.

Дополнительный отдых работник может получить, отработав в условиях вредности не менее 11 месяцев. В противном случае отпуск может предоставляться, но количество дней уменьшается пропорционально отработанному периоду.

При этом использую формулу:

ДО = ДОтс / 12 * Чпм

Где:

ДО Длительность положенного отпуска.
ДОтс Длительность отдыха по трудовому соглашению.
Чпм Число отработанных целиком месяцев.

Если в текущем году сотрудник уже отгулял часть дополнительного отпуска, то эти дни вычитаются из полученного по формуле значения.

Пример. Сотрудник захотел отгулять дополнительный отпуск, отработав в условиях вредности 8 месяцев. По договору за год ему положено 14 дней дополнительного отдыха.

Бухгалтер произвел расчет так:

До = 14 / 12 * 8 = 9,33 ≈ 9 дней

Расчет отпуска за вредные условия труда

Согласно ст. 117 ТК отдых по вредности должен составлять минимум 7 дней. Если организация установила персоналу большую его продолжительность, то часть, превышающая 7-дневный рубеж, может заменяться денежной компенсацией. Работодатель должен правильно рассчитать количество дней отдыха, положенных сотруднику.

При предоставлении основного отпуска его длительность зависит от количества отработанных человеком дней на данном предприятии. И в случае с дополнительным отпуском за вредность он полагается труженику за те дни, которые он отработал в потенциально опасных для здоровья условиях (ст. 121 ТК РФ).

Статья 121. Исчисление стажа работы, дающего право на ежегодные оплачиваемые отпуска

В отпускной стаж за вредность не засчитывают периоды:

  • отсутствия на рабочем месте без уважительного основания;
  • отстранения от труда по своей вине;
  • отпуска по уходу за малышом.

В стаж включают фактически отработанное тружеником в опасных условиях время.

Итак, расчет отпуска за вредные условия труда начинают с определения числа дней, отработанных сотрудником в данной производственной атмосфере.

Далее суммируют эти дни и находят число полных месяцев по формуле:

Мв = Дв / (Дг / 12)

Где:

Мв Количество месяцев, отработанных в условиях вредности.
Дв Число дней вредной работы.
Дг Количество отработанных за год дней.

Если при расчете получится 11 месяцев, то работодатель должен предоставить труженику отпуск, как за полый год.

Затем определяют продолжительность дополнительного отдыха по формуле:

ОТ = Мв * Днорм / 12 – Дисп

Где:

ОТ Продолжительность отпуска.
Днорм Годовая длительность отдыха по вредности, установленная работодателем в трудовом или Колдоговоре.
Дисп Дни отпуска за вредность, использованные работником с начала года.

Пример вычисления количества дней

Отпуск за вредность положен отработанное по факту в таких условиях время. В трудовом или коллективном договоре его длительность устанавливается за полностью отработанный год.

Дополнительный отдых предоставляется за отработанный год на основании спецоценки рабочих мест, которая подтвердит вредность труда.

Результаты аттестации применяются с момента создания места работы и до следующей оценки. Днем создания является день приема сотрудника на данное место, при условии, что всю смену он трудится в особых условиях.

Рабочим годом считается 12-месячный интервал со дня трудоустройства человека. День считается полностью отработанным в условиях вредности, если труженик проработал в данных условиях больше ½ времени рабочей смены.

Если сотрудник неполный год работал во вредности, то продолжительность отпуска рассчитывается ему пропорционально отработанному в особых условиях времени.

Если спецоценка проведена в середине года, то отпуск за вредность предоставляется в пропорции ко времени действий условий прежней аттестации и за остальной период, после проведения очередной.

Пример расчета длительности дополнительного отдыха за вредность для вновь созданного рабочего места.

Работник принят в компанию 15 марта 2019 года, его рабочее место аттестовано 12 мая, с 13-го числа он начал трудиться в условиях вредности. Ему положен 7-дневный дополнительный отпуск. Отпуск по вредности ему предоставили с 1 апреля 2019 года.

Для дополнительного отпуска полным годом будет период с 13.05.16 по 12.05.17 (если весь период отработан), а для очередного — с 15.03.16 по 14.03.17.

Для определения дней дополнительного отдыха нужно:

  • рассчитываются дни, которые входят в рабочий год по вредности с мая 2019 по март 2019: 19 + 30 + 31 + 31 + 30 + 31 + 30 + 31 + 31 + 28 + 31 = 323 дня;
  • число отработанных месяцев равно: 323 / 29,3 = 11,02 месяца, т. е. по правилам округления получится 11;
  • на один отработанный месяц сотруднику положено дней дополнительного отдыха: 7 / 12 = 0, 58 дня;
  • работник вправе рассчитывать на отпуск за вредность продолжительностью: 11 * 0,58 = 6,38 ≈ 6 дней.

Расчет количества дней отпуска за вредные условия труда

Бланк приказа о предоставлении отпуска работнику

Для медработников

Медработник может получить дополнительный отпуск в соответствии со ст. 350 ТК РФ. Эта норма распространяется не на всех специалистов, а только на работающих в определенных условиях.

Статья 350. Некоторые особенности регулирования труда медицинских работников

Право на отдых имеют:

Категория персонала Продолжительность отпуска, дней
Все медработники, деятельность которых связана с вредностью Не менее 7
Медики, имеющие контакт с ВИЧ-инфицированными 14
Врачи, лечащие психических больных 14, 21, 28, 35
Сотрудники туберкулезных медучреждений 14, 21
Медперсонал, исследующий материал с ВИЧ 14

В Колдоговоре работодатель вправе предусмотреть для медперсонала более продолжительный дополнительный отпуск.

Пример. Врач трудится в Центре по борьбе со СПИДом. По договору ему положен отпуск за вредность продолжительностью 14 дней. За расчетный период медработник трудился 187 дней, т. е. 6 полных месяцев: 187 / 29,3 = 6,38.

Нужно рассчитать, сколько дней отпуска по вредности сотруднику положено за 1 полностью отработанный месяц: 14 / 12 = 1,17.

Для определения длительности отпуска перемножаются два полученных выше значения: 6 * 1,17 = 7,02 дня. При округлении получается, что сотруднику положено 7 дней дополнительного отдыха за отработанный им период.

Совместителям

Если человек занят на вредном производстве не постоянно, а по совместительству, ему также положено дополнительное время на отдых.

Сначала суммируются рабочие часы тех дней, в которые совместитель отработал более ½ части дня. Полученное число часов делят на среднюю длительность смены, равную 8 часам. В итоге получается количество отработанных полных дней.

Можно ли заменить компенсацией

Согласно ст. 126 ТК сотрудникам вредных и опасных производств нельзя заменить полагающийся им дополнительный отдых денежной выплатой.

Компенсация им выплачивается только за не отгулянный отпуск при увольнении. Это правило не действует, если сотрудника переводят на другую должность, т. к. это не относится к прекращению трудовых отношений с ним. При переводе сотрудник вправе отгулять положенные ему по графику отпусков дни.

Но в ст. 117 ТК сказано, что по отраслевому соглашению, Колдоговору и письменному заявлению трудящегося, часть дополнительного отдыха, превышающая 7 дней, может заменяться компенсацией. Порядок, размер и условия выплаты оговариваются в вышеуказанных документах. Подобное действие работодатель должен оформить в виде допсоглашения к трудовому договору с работником.

Оплата

Оплата дополнительного отдыха производится по среднему заработку. Порядок его определения закреплен в п. 3, 4 ст. 139 ТК РФ и п. 10 Положения, принятого Постановлением № 922 от 24.12.07.

Продолжительность ежегодного отпуска равна сумме дней основного и дополнительного. Расчетным периодом для обоих отпусков будет 12 месяцев перед месяцем ухода работника в отпуск. Это следует из ст. 139 ТК.

Статья 139. Исчисление средней заработной платы

Налогообложение

Налоги с оплаты дополнительного отпуска взимаются так же, как и с основного. Оплата дополнительного отдыха работникам вредных производств облагается в установленном порядке НДФЛ и взносами в ФСС, в т. ч. на страхование от непредвиденных ситуаций и профзаболеваний.

Издержки на оплату отпуска по вредности относятся к затратам на оплату труда, сохраняемую трудящимся на период предусмотренного законом отдыха (п. 7 ст. 255 НК).

Статья 255. Отпуска по беременности и родам

Если такие отпуска работодатель предоставляет сверх установленной законом продолжительности, то издержки на их оплату он не вправе учитывать в расходах, уменьшающих базу по прибыли (ст. 270 п. 24 НК; письмо Минфина № 03-03-06/1/3 от 11.01.13 со ссылкой на Определение ВС № АП/12-651 от 01.11.12).

Статья 270. Расходы, не учитываемые в целях налогообложения

Итак, дополнительный отпуск положен работникам в установленных ТК РФ случаях или по решению работодателя. В частности, право на такой отдых в обязательном порядке имеют лица, трудящиеся во вредных условиях.

Расчет отпуска за вредные условия труда производится на основании фактически отработанного сотрудником времени в подобных условиях. Длительность отдыха не может быть меньше семи дней, а за превышающее эту границу время работник вправе получить компенсацию.


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

© 2020 Advert Journal
Дизайн и поддержка: GoodwinPress.ru