Воскресенье, 20 октября 2019   Подписка на обновления
Воскресенье, 20 октября 2019   Подписка на обновления
Популярно
10:32, 18 июня 2019

РАНХиГС: россияне остались без защиты от рисков и угроз


РАНХиГС: россияне остались без защиты от рисков и угроз

Сергей Венявский / РИА Новости

Большинство россиян считает, что их жизнь, здоровье, имущество и другие ценности защищены либо плохо, либо очень плохо. Такой вывод можно сделать из социологического опроса «Оценка динамики результативности и эффективности контрольно-надзорной деятельности с позиции граждан как ее конечных бенефициаров», который провели в РАНХиГС в 2019 году.

«Если государство заинтересовано в том, чтобы люди ему доверяли, а оно в этом заинтересовано – без доверия отношения не выстроишь и рассчитывать на хорошее развитие не приходится. Уверенность в своей защищенности граждан страны – одно из важных оснований этого доверия, если ее нет, то люди считают, что государство о них не беспокоится, не беспокоится о тех ценностях, которые для них важны», – комментирует для делового журнала «Инвест-Форсайт» результаты исследования директор Центра технологий государственного управления Института прикладных экономических исследований (ИПЭИ) РАНХиГС Владимир Южаков.

Пока же 61,3% респондентов отмечает отсутствие каких-либо изменений в уровне защищенности значимых для граждан ценностей за последние два года. В результате, делают вывод авторы исследования, реформа контрольно-надзорной деятельности не оказывает значимого влияния на повышение защищенности значимых для граждан ценностей.

При этом оценка значимости деятельности контрольно-надзорных органов у населения снижается. Если, по итогам опроса 2018 года, 50,8% респондентов среди факторов, влияющих на уровень защищенности, отметили их деятельность, то в 2019 году доля таких респондентов снизилась до 42,5%.

Опрос зафиксировал, что в случае наступления ситуаций, когда гражданину требуется защита своих ценностей, в контрольно-надзорные органы он обращается все реже. В 2018 году за помощью к ним обратились бы 50,7% россиян, а в 2019-м – лишь 45,2%. Причина также зафиксирована в опросе – лишь 44,7% респондентов добились полностью положительных результатов в результате обращения – предотвращения причинения ущерба либо полной ликвидации последствий происшедшего, подразумевающей устранение нарушений и возмещение вреда.

Необходимо, делают вывод авторы исследования, создать программу действий, результатом которой стало бы значительное повышение доли граждан, оценивших защищенность значимых для них охраняемых законом ценностей как достаточную, с нынешних 34,3% до не менее 70%. Эта программа могла бы включать целый ряд действий, в частности:

«В перспективе КНО (контрольно-надзорные органы – ред.) должны быть укрупнены по принципу “один укрупненный вид риска – один орган”», – говорится в исследовании.

Что касается программы, то ей, конечно, нужно было заниматься раньше, подчеркивает эксперт.

«Но неплохо было бы именно сейчас заняться ею более предметно. Тем более что у нас есть позитивный опыт: похожая ситуация была с оказанием государством административных услуг, и государство сумело выстроить правильную и позитивно принятую населением систему их оказания. То же самое можно сделать и для решения отмеченной проблемы с защищенностью», – резюмирует Владимир Южаков.


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

© 2019 Advert Journal
Дизайн и поддержка: GoodwinPress.ru