Я стар. Я настолько стар, что еще помню времена, когда сосиски были съедобными. Сегодня знакомый пожаловался — купил сосиски, “Молочные”, написано — cделаны по ГОСТу, а сосиски, которые почему-то похрустывают на зубах размолотыми хрящиками и отдают протухшими субпродуктами.
Вот так то.
Потому как раньше были ГОСТЫ, а сейчас простите, херня какая-то.
Сейчас многие пытаются доказать — введение жестких стандартов на тот или иной продукт приведет либо к его катастрофическому удорожанию, либо к тому, что производители попросту откажутся его выпускать, мол, слишком сложно!
И не станет у нас тогда ста тыщ пятисот сортов колбасы… И сыра… И сырков глазированных…И еще много чего.
Ведь в колбасе должно быть мясо, в сыре и сырках — не должно быть пальмового масла и всякого не понятного растительного жира…
Во времена моего детства глазированные сырки были лакомством, сейчас если и берем — то только ИП Александров, или некоторые белорусские марки. Остальные, как говорят наши знакомые — собаки не жрут! Мы не собаки, мы тоже те сырки есть не можем. Потому как пакость.
Защитники свободного безгостового производства и разработки новых ГОСТов (с допущениями всякими, а ля ТУ) говорят — надо просто читать то, что маленькими буквами написано на упаковках.
Ну, подумаешь большими буквами написано — КОЛБАСА.
А где-то там, на обратной стороне этикетки производитель указал: ”продукт содержит растительные жиры, свиную шкурку, сою и прочие прелести.
Так производитель же указал!
И ГОСТом допускается (наверное).
Вот только софистика это. Оправдашки. Все эти мелкие буквы и прочие пакости.
Любой продукт должен быть качественным. Раньше ГОСТЫ достаточно жестко это регламентировали. И сейчас бы не помешает. Прием во всех с ерах.
Картинку для иллюстрации нашел — два бинта, один выпущен в 77 году по ГОСТу времен кровавого СССР, второй — позже, по тому же ГОСТу, но измененному в 1993. Который уже с допущениями.
Разницу чуете? Вот так и во всем…