Среда, 13 ноября 2019   Подписка на обновления
Среда, 13 ноября 2019   Подписка на обновления
Популярно
12:47, 25 апреля 2019

Рада Украины приняла закон, повышающий квоту украинского языка на ТВ до 90%


Рада Украины приняла закон, повышающий квоту украинского языка на ТВ до 90%

Верховная рада Украины приняла закон об обязательном использовании украинского языка, в соответствии с которым квота национального языка в эфире общеукраинских телеканалов повышается с действующей нормы в 75% до 90%.

Закон предусматривает обязательное использование украинского языка в органах власти и других областях общественной жизни,
сообщают «Вести Finance». 

Закон не распространяется на частное общение и религиозные обряды. 

Украинский язык становится основным языком телевидения и радиовещания. В частности, доля вещания на украинском языке должна составлять не менее 90% от общей продолжительности передач и фильмов, их частей в каждом промежутке времени между 07:00 и 18:00 и между 18:00 и 22:00. Доля программ на других языках в эфире местных телерадиокомпаний не должна превышать 20%. 

За исключением ряда положений, закон вступит в силу через два месяца после официального опубликования.

Действующий закон о языковых квотах на украинском телевидении вступил в силу с 13 октября 2017 года. Он обязывал вещателей довести долю передач и фильмов на украинском языке на общенациональных каналах до 75%, а в эфирах региональных и местных телекомпаний — до 60%.

Ранее
сообщалось, что украинские общенациональные телеканалы «Украина», ICTV, НТН, К1, «Энтер-фильм» и «Интер» по данным мониторинга выполнения языковой квоты телеканалами за октябрь – ноябрь прошлого года попали в зону риска невыполнения нормы о квоте в 90% украинского языка в телеэфире.


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

© 2019 Advert Journal
Дизайн и поддержка: GoodwinPress.ru