Воскресенье, 15 сентября 2019   Подписка на обновления
Воскресенье, 15 сентября 2019   Подписка на обновления
Популярно
13:02, 23 июля 2019

Работа под напряжением. В «Ленэнерго» открылась выставка, посвященная разработкам электросетевой отрасли


Работа под напряжением. В «Ленэнерго» открылась выставка, посвященная разработкам электросетевой отрасли

В эти дни там проходит финал профессиональных соревнований энергетиков.

И новинки посмотреть и себя показать. На территории учебного комплекса «Ленэнерго» сегодня открылась отраслевая выставка-форум. Она проходит в рамках Всероссийских соревнований профессионального мастерства персонала по ремонту и обслуживанию сетей, а также открытого корпоративного чемпионата по методике Worldskills. Корреспондент телеканала «Санкт-Петербург» Дмитрий Копытов оценил, что сегодня стоит на вооружении у специалистов. 

ДМИТРИЙ КОПЫТОВ,корреспондент:
«Кошки» могут отдыхать. Это знаменитое приспособление электромонтеры теперь будут использовать не часто. Раньше на поиски дефектов на сетях уходили часы, нужно было подниматься на несколько столбов, теперь этим часто занимается автоматика. Такая вот цифровизация». 

Цифровыми на берегах Невы будут теперь даже подстанции. До 2021 года в Петербурге появятся четыре умных объекта. Чтобы их обслуживать, специалисты, конечно, должны пройти переподготовку. Обучение ведут в этом современном мультимедийном классе.

ТИМУР ХУСЕЙНОВ,ведущий инженер компании-производителя:
«Вот здесь мы видим векторные диаграммы токов напряжений с углами между ними. Здесь мы можем увидеть симметрию. С этим устройством работает служба учета».

Объясняют здесь не только технические тонкости, но и суть цифровизации. Даже пытаются изменить психологию среднестатистического электрика.

АРТЕМ БАРАВИН,заместитель начальника учебного комплекса: 
«Такой стенд уникальный, он пока один. Стенд полностью моделирует цифровую подстанцию. На нем будут проходить переподготовку как инженеры релейной службы защиты и автоматики, так и специалисты автоматизированной системы управления». 

Тяжело в учении — легко в бою. От теории до практики — несколько шагов. В эти дни на учебном полигоне «Ленэнерго» проходит финал профессиональных соревнований энергетиков. Лучшие специалисты сталкиваются с лучшими образцами техники, которую им в ближайшие годы предстоит обслуживать. 

ИГОРЬ КУЗЬМИН,первый заместитель генерального директора «Ленэнерго»:
«Здесь же находятся руководители команд, сопровождение со всех регионов России — лучшие производители. Очень удачно совместить в одном месте приятное с полезным. Такой синергетический эффект получается от того, что мы все вместе думаем о будущем энергетики».

Выставка энергетических новинок неискушенного не впечатлит. Зато удивляет специалистов. Управлять сетью, например, теперь можно дистанционно.

АРТЕМ ВЕСЕЛОВ,директор по развитию компании-производителя:
«Вот, в деревнях, в сельской местности, на провода часто падают деревья. Этот прибор сразу отключает автоматически, а затем подает напряжение. Электроприборы не сгорают».

Отдельные отечественные ноу-хау используют даже в главном музее России.

ДМИТРИЙ СКВОРЦОВ,заместитель генерального директора компании-производителя:
«Такие устройства стоят в объектах Петербурга. Это и трасса Москва — Санкт-Петербург, и Эрмитаж, и «Лахта Центр». Это маленький компьютер».

Участники специализированной выставки признаются: локализовать производство всех компонентов пока не получается. Но к этому постепенно идут.

Читайте нас в «Яндекс.Дзене».

Репортёры

  • Дмитрий Копытов


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

© 2019 Advert Journal
Дизайн и поддержка: GoodwinPress.ru