Понедельник, 22 июля 2019   Подписка на обновления
Понедельник, 22 июля 2019   Подписка на обновления
Популярно
19:27, 29 января 2019

Проблемы и аргументы к сочинению на ЕГЭ по русскому языку на тему: Экология


Проблема экологии останется актуальной в любую эпоху. Человечество — неотъемлемая часть природы, любое изменение в ней не может не затронуть судьбы тысяч людей. Но к сожалению, вместо того, чтобы помогать нашей окружающей среде, способствовать ее процветанию, мы губим частицу себя, наносим огромный ущерб природе, который не всегда можно устранить. Человечество забывает об этой тонкой невидимой нити, находящейся между нами. Команда Литерагуру выделила несколько важных проблем, связанных с экологией, которые могут встретиться на экзамене. К каждый из них он подобрал литературные аргументы.

Негативное влияние человека на окружающую среду

  • В.Г. Распутин, «Прощание с Матёрой». В повести «Прощание с Матёрой» В.Г.Распутин поднимает проблему отрицательного влияния человека на окружающую среду. Из-за строительства гидроэлектростанции придётся затопить то, что так дорого многим людям — деревню Матёра. Это значит, что кладбища будут разграблены, деревья срублены, дома разрушены. Происходит не только разрушение природных творений, но и человеческой памяти. Даже не задумываясь, человек убивает самое ценное для людей. Почти триста лет Матёра была приютом для многих, а сейчас будто им с корнями вырубают частицу души. Местные жители негодуют, но сделать ничего не могут. Они бессильные перед новой «стройкой», новым поколением. Им пришлось смириться и тихо покинуть свои родные места.
  • В.П. Астафьев «Царь-рыба». В повести «Царь-рыба» писатель В.П. Астафьев затрагивает важную проблему — истребление животных. Игнатьич знаменит в своей местности тем, что умело ловит рыбу и занимается браконьерством. Он бездумно убивает огромное количество животных, не осознавая опасность своих действий. Игнатьич стремится к богатой наживе — ему всегда мало того, что он забирает у природы. Жадность персонажа вынуждала ловить рыбу любой ценой, чем больше, тем лучше. Он боялся быть пойманным, но все равно не прекращал своих незаконных действий. Игнатьич вторгся в природу, хотел создать там свои законы. По его вине погибло много видов рыб. К сожалению, до сих пор много таких «героев» и в наши дни. Людям необходимо понимать, что когда-нибудь может исчерпаться любой запас.

Взаимосвязь человека и природы

  • Рэй Брэдбери, «И грянул гром». В рассказе Рэя Брэдбери «И грянул гром» отражено взаимное влияние человека и природы. Писатель показывает читателям далёкое будущее, где в качестве развлечения люди отправляются в прошлое, чтобы поохотиться на динозавров. Но они не подозревают, что малейшее вмешательство в естественный процесс может принести к глобальным переменам. Участник такого «развлечения» — Экельс нарушил правила. Он сошёл с тропы, вследствие чего произошло незначительное, на первый взгляд, происшествие — персонаж наступил на бабочку. Однако только по прибытии в свою эпоху герой осознал свою ошибку. «Изящное маленькое создание» повалило маленькие костяшки домино, они же затронули большие, затем начади падать огромные. И вот Экельс уже в совершено в другом мире, с иными ценностями, моральными принципами.
  • И.С. Тургенев, «Отцы и дети». И.С.Тургенев в рассказе «Отцы и дети» доказывает, что человек не в силах идти против естественного — против природы. Автор создал образ героя-нигилиста Евгения Базарова, который не признает красоту окружающего мира, любовь, искусство. Он убеждён, что «природа — не храм, а мастерская, и человек в ней работник». Однако все люди тесно связаны с законами природы. Сама жизнь доказывает Базарову, что его принципам невозможно следовать. Сила любви поражает героя — его почва под ногами становится зыбкой. В душе Базарова происходит внутреннее противоречие, ведь он поступает не согласно своим устоям. В романе природа сливается с человеком. Картины пейзажа отражают мысли Аркадия, его отца. Человек не может жить без любви, без понимания природы.

Опыты над природой

  • М. А. Булгаков, «Собачье сердце». В повести «Собачье сердце» М.А. Булгаков ставит проблему человеческого вмешательства в природу. Профессор Преображенский проводит опыт над животным: он пересаживает псу Шарику железы Клима Чугункина. Однако такое нарушение естественного процесса не привело ни к чему хорошему. Шарик превратился в грубого, развратного, человека, который неуважительно относится к окружающим. Вскоре профессор осознал свою неудачу и вернул все на свои места: в конце повести пёс Шарик спокойно дремлет у него в кабинете. Человек не в силах изменить природу, он может лишь навредить ей своим бездумным вмешательством.
  • М.А. Булгаков, «Роковые яйца». Проблема желания человека внести изменения в природу поднимается Булгаковым и в другом произведении — в повести «Роковые яйца». Владимир Персиков создал особый «луч жизни», который способствовал быстрому развитию организмов. Это должно было привести к тому, что будущее потомство выросло огромным. Однако результат отличался от прошлых ожиданий: вместо куриц на свет появились животные, которые нападали на людей, разрушали жилища (крокодилы, страусы). Опыт доказывает, что человеку нельзя пытаться вмешиваться в природу, иначе он сам пострадает от своих же экспериментов. Более того, люди также могут причинить вред окружающей среде. Нам необходимо заботиться о природе, оберегать ее, а не разрушать.

Влияние природы на человека

  • Ф.И. Тютчев, «В часы, когда бывает». Лирический герой стихотворения Ф.И. Тютчева «В часы, когда бывает…» — чувствительное, нежное дитя природы. Он вместе с ней переживает любое изменение, даже самое незначительное. Когда его одолевает тоска, на сердце тяжело, и утешения друзей «не смешны», герой не перестаёт удивляться прекрасному. Природа преображает его, лучик солнца снова возвращает к жизни, на душе становится тепло. Тоска и грусть пропадает, их заменяет умиротворение и счастье. Хоть ни лучик, ни «воздух благовонный» никаких «уроков и советов» не несут, они помогают человеку обрести внутреннюю гармонию. Лирический герой сравнивает природу с самым чистым и светлым чувством — любовью. Для него это два неотъемлемых элемента человеческой жизни.
  • А.А. Фет «Молчали листья, звёзды рдели». В стихотворении А.А. Фета «Молчали листья, звезды рдели» изображено влияние природы на душу человека. Лирический герой вместе с возлюбленной наблюдает за ночным небом. Загадочная сила звёзд пленила их, околдовала. Все чувства, секреты рвутся наружу, ведь как можно хоть что-то утаить в себе, когда «небо так глядится в живую грудь»? Вечерний пейзаж пробудил «все живое», обнажил их чуткие души. Только чувствительный человек не сможет остаться равнодушным от такой завораживающей красоты, он не промолчит. Все, что так давно его мучило, терзало, волновало. Все, что заставляло плакать, смеяться. Все вырывается из груди.

Положительное влияние человека на окружающую среду

  • Антуан де Сент-Экзюпери «Маленький принц». Писатель Антуан де Сент- Экзюпери в повести «Маленький принц» затронул важную проблему любой эпохи — уважительное отношение человека к природе. Мальчик с детства был убеждён в том, что нам необходимо «нести ответственность за тех, кого мы приручили». Если человечество будет заботливо относиться к природе, которая их окружает, к животным, то мир станет намного лучше и чище. Каждому нужно понимать, что состояние планеты зависит только от нашей деятельности. Маленький принц призывал бережно относиться к нашему миру, помогать ему, а не разрушать. Неуважение к планете может привести к страшным последствиям: гибели животных, уничтожение флоры, загрязнение окружающей среды.
  • К.Г. Паустовский «Заячьи лапы». Герой рассказа К.Г. Паустовского «Заячьи лапы» совершил милосердный поступок. Он вылечил зайца, который спас его от гибели. Дед Вани Малявина во время охоты столкнулся с серьезной опасностью- лесным пожаром. Сохранить свою жизнь герою помог заяц: он вывел его из горящей зоны. Всю оставшуюся жизнь дед помогал бедному животному: он лечил его обожженные лапы, заботился о нем. Герой отказывался продавать зайца, он не мог лишить своего друга свободы. Важно оставаться человеком в любой ситуации, не терять гуманности, не быть равнодушным к братьям нашим меришься. Заяц спас героя, а он в свою очередь помог животному.

Автор: Анастасия Сметанова


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

© 2019 Advert Journal
Дизайн и поддержка: GoodwinPress.ru