Вторник, 24 ноября 2020   Подписка на обновления
Вторник, 24 ноября 2020   Подписка на обновления
Популярно
6:47, 16 сентября 2019

Приметы на 16 сентября 2019: что нельзя делать в день Василисы


16 сентября Православная церковь почитает память мученицы Василиссы, пострадавшей в возрасте 9 лет за веру во Христа при императоре Диоклетиане. До XVIII века в русских жития святых Василиссу называли Васса или Василиса.

Из-за доноса, святая была схвачена и приведена к перфекту Александру, который пытался уговорить девочку отречься от веры и поклониться языческим идолам, но его попытки были безуспешными. Тогда перфект приказал предать Василису страшным пыткам: её били по лицу, раздели догола и подвесили за ноги вниз головой, жгли огнем и окуривали серным дымом. а затем бросили в горящую печь. Мученица, сотворив крестное знамение, вышла из огня невредимой. Затем её отдали на съедения диким зверям, но они не тронули святую.

Впоследствии перфект отпустил девочку, а сам уверовал во Христа, остаток жизни провел в покаянии. После пыток Василисса вышла за город и, стоя на камне, совершила молитву. По её просьбе из камня забил целебный источник, вода из которого в дальнейшем исцелила многих христиан. Возле этого камня мученица мирно умерла. Похоронил её епископ Антоний.

Приметы на 16 сентября 2019: что нельзя делать в день Василисы

Ещё в этот день почитается память священномученика Анфима Никомидийского и других мучеников, в том числе и девы Домны. Все они пострадали во время гонений на христиан при императорах Диоклетиане и Максимиане.

16 сентября: традиции и обычаи дня

В народе дату 16 сентября прозвали день Домны. Было принято наводить порядок в доме, в сарае и в амбаре. Считалось, что это поможет приобрести благополучие на осень. Хозяйки жгли изношенные и ненужные вещи: «Что уже не впрок стало – Домна вместе с картофельной ботвой на грядке сжигала». В доме прибирали всю рухлядь. Вещи перестирывали и приводили в порядок, а что негодным стало, раздавали бедным или сжигали на огороде.

У наших предков старые вещи ассоциировались с наступившей осенью, со старением года, увяданием природы, увеличением темного времени суток и надвигающимися холодами. Весной же природа пробуждалась от зимней спячки, дни становились длиннее и теплее. Все это настраивало на обновление и преображение жизни, в том числе и её предметной стороны.

 

Важно обратить внимание на ещё одну черту земледельческого сознания, сохранявшего взгляд на старое и новое. Старинные порядки, традиционные обряды и старые вещи – все это связывалось со «своим» и воплощало идею надежности. Новое же было непонятным, пугающим и даже опасным. Оно ассоциировалось с молодым, активным, энергичным, но не совсем надежным. По этой причине в крестьянском быту высоко ценились старинные вещи и старые родительские дома.

Отживший свой срок предметы не сразу выбрасывали. Их относили на чердак, складывали в сараи. Эти вещи служили своего рода памятью семьи, дома, связью с предками. Они по-своему охраняли жилище и его обитателей.

В былые времена с особым уважением относились к старой, изношенной обуви, в первую очередь к лаптям, которые считали хорошим средством от сглаза. В большом количестве изношенные лапти вешали у крыш скотных дворов, чтобы уберечь животных от всего дурного. Чтобы защитить жилище от «лихого глаза» лапти крепили возле ворот или калитки.

 

Приметы на 16 сентября 2019: что нельзя делать в день Василисы

16 сентября: приметы и поверья

  1. Гром гремит – к долгой и теплой осени.
  2. Теплый день – к поздней весне.
  3. Красный закат – к холодам или заморозкам.
  4. Если день туманным выдался, то полевые работы пройдут спокойно и легко.
  5. Туман в полнолуние или новолуние – к ясной погоде.
  6. Дождь после обеда – к затяжному ненастью.
  7. Большие муравейники – к суровой зиме.
  8. На елях шишек много – зима будет теплой.
  9. Мало ягод и грибов – следующий год будет неурожайным.
  10. Чтобы защитить домашнюю скотину от порчи на скотном дворе нужно старую обувь повесить.
  11. Чтобы беду на себя не накликать смотреться в зеркало 16 сентября нужно как можно реже.
  12. Чтобы привлечь в свою жизнь счастье и удачу, в этот день нужно избавиться от старых и ненужных вещей. Одежду и предметы быта в хорошем состоянии можно раздать людям, а ветошь – сжечь.

 

Человеку, родившемуся 16 сентября, следует носить топаз и янтарь. В этот день на свет появляются сильные, выносливые, наделённые честолюбием и упорством личности. Чтобы достигнуть поставленной цели они готовы приложить максимум усилий.

Народный праздник «Домна Доброродная» отмечается 16 сентября (по старому стилю – 3 сентября). Православная церковь в этот день чтит память мученицы Домны Никомидийской. Другие названия праздника: «Домовница», «Домна», «Василиса», «Дорофей». В этот день с утра до ночи бабы прибирали в доме всякую рухлядь, «припасая себе этим благополучие и спорину во всём на целую осень».

Домна жила в царствование тетрархов Максимиана и Диоклитиана, была языческой жрицей, но приняла христианскую веру. Во время гонений на христиан, прикинувшись безумной, ей удалось сбежать из дворца, в котором жила. Поселившись ненадолго в девичьей обители Домна срезала волосы и оделась в мужскую одежду. Следующим пристанищем святой была пещера. Прослышав о том, что монастырь, давший ей убежище, разгромлен и сожжен, она вернулась в город. Вскоре она и сама была казнена за христианскую веру.

 

В этот день на Руси устраивали разборку старых вещей в доме – «прибиранье в избе рухляди». По народному поверью, для того, чтобы осень и зима в доме прошли благополучно, никто не болел, всем хватило еды и тепла, нужно было в день Домны хорошенько прибраться в жилых помещениях, хозяйственных сараях и амбарах. Всё, что горело, сжигалось на грядках вместе с картофельной ботвой, оставшейся после уборки урожая картошки, остальное просто выкидывалось. То, что было жалко выбросить или сжечь, но семьей уже не использовалось, отдавали нищим.

Особое отношение 16 сентября было к старым стоптанным лаптям. Лапти в старые времена были самой распространенной обувью на Руси. Их не носили только в Сибири и в казачьих районах. Лапти плелись в основном из липового лыка, но встречались изделия и из бересты и из тонких полосок кожи. В целом эта обувь была ненадежной, быстро снашиваемой, однако очень дешевой, поэтому к моменту уборки в доме накапливалась целая куча старых лаптей.
Хозяйки развешивали их в этот день повсюду: на плетень, окружавший двор, на столбы у ворот, под крышу изб и хлевов, на колья, воткнутые в огородах. Считалось, что чем больше лаптей развешено вокруг дома, тем больше шансов отвести от хозяйства и домочадцев сглаз: недобрый человек обязательно начнет пересчитывать лапти, собьется со счета и забудет натворить пакость.

 

Говорили, что, если Василиса пришла, то желательно поторопиться с льном — его собирали и подготавливали для последующей обработки. В эти дни начинались холода и крестьяне спешили переселиться в дом из летних веранд.

Поговорки и приметы:

— Если 16 сентября пойдет дождь, такая же погода будет еще семь дней.
— Если на Домну вдруг начнет греметь гром, то оставшаяся осень будет долгой и теплой.
— Если день ясный, то и осень преимущественно будет ясной.
— Если на Домну много тенетника летит, то осень будет ясной и продолжительной.
— Вечером красный закат — совсем скоро можно ожидать затяжных холодов и даже заморозков по утрам.
— Тот, кто уберет из дому весь мусор и спалит его, будет счастлив до следующей осени.
— Родившиеся 16 сентября слишком ревнивы. Носить им следует топаз или янтарь.


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

© 2020 Advert Journal
Дизайн и поддержка: GoodwinPress.ru