Понедельник, 16 сентября 2019   Подписка на обновления
Понедельник, 16 сентября 2019   Подписка на обновления
Популярно
13:52, 23 июля 2019

Президент поручил разобраться с региональным вещанием и защитой детей от нежелательного контента


Президент поручил разобраться с региональным вещанием и защитой детей от нежелательного контента

В перечне опубликованных президентских поручений значатся разработка мер по обеспечению вещания региональных или муниципальных телеканалов в цифровой среде, а также разработка мер по защите детей от нежелательной информации.

Утвержденный Президентом перечень поручений составлен по итогам пленарного заседания VI медиафорума независимых региональных и местных средств массовой информации «Правда и справедливость» и
опубликован на сайте kremlin.ru 20 июля.

В числе прочих поручений есть два, которые относятся непосредственно к области телевещания. Первое сформировано следующим образом: «принять необходимые меры, направленные на обеспечение возможности вещания региональных (муниципальных) телеканалов в цифровой среде.». Доклад по этому поручению необходимо представить до 1 октября 2019 г.

Вопрос о сохранении регионального вещания после перехода на цифру уже неоднократно обсуждался российскими властями. В декабре 2018 года Председатель Софеда Валентина Матвиенко поручила профильной комиссии тщательно изучить вопрос о судьбе региональных телеканалов после перехода страны на цифровое телевещание. 16 января Совет Федерации принял постановление №5-СФ «О вопросах перехода на цифровое телевизионное вещание в Российской Федерации». В частности в постановлении сказано: «Оказать необходимую поддержку в 2019 и 2020 годах субъектам Российской Федерации, выразившим готовность создания региональных (локальных) мультиплексов за счет средств бюджетов субъектов Российской Федерации, а также содействие в выделении соответствующих цифровых частот».

В марте 2019 года Совет Федерации РФ
потребовал от Минкомсвязи конкретных действий по сохранению регионального и муниципального телевещания. Тогда депутат Елена Мизулина заявила, что Минкомсвязь противодействует выполнению постановления Совета Федерации от 16 января 2019 года.

А в мае 2019 года Совета Федерации одобрил поправки в Закон РФ «О средствах массовой информации», согласно которым в перечень обязательных общедоступных телеканалов включаются муниципальные телеканалы. Также был изменен закон «О связи», и операторы стали обязаны транслировать муниципальный контент в своих сетях на 22 позиции.

Другое президентское поручение поручение предписывает «представить предложения по совершенствованию законодательства Российской Федерации о защите детей от информации, причиняющей вред их здоровью и (или) развитию, предусмотрев исключение из классификации информационной продукции категории «информационная продукция для детей, не достигших возраста шести лет».


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

© 2019 Advert Journal
Дизайн и поддержка: GoodwinPress.ru