Суббота, 6 июня 2020   Подписка на обновления
Суббота, 6 июня 2020   Подписка на обновления
Популярно
11:57, 31 марта 2019

Преподобный Варсонофий Великий: «Пост телесный ничего не значит без духовного поста»


  • Преподобный Варсонофий Великий: "Пост телесный ничего не значит без духовного поста"

Фото: www.pravoslavie.ru

Сегодня Царьград знакомит своих читателей с великопостным изречением преподобного Варсонофия Великого.

Телеканал Царьград продолжает ежедневный спецпроект, в котором на протяжении 48 дней Великого поста и Страстной седмицы мы знакомим читателей нашего сайта с изречениями величайших христианских духовных писателей и проповедников, посвящёнными этим дням.

Сегодня у всех на слуху сектор Газа, многострадальное место на карте, в последние десятилетия постоянно потрясаемое непрекращающимся палестино-израильским конфликтом. Однако лишь немногие знают, что среди палестинских арабов до сих пор немало христиан, а в древности в их землях совершали духовные подвиги многие великие святые. Один из них, преподобный Варсонофий, в церковной традиции так и именуется — Великий.

Преподобный Варсонофий Великий: "Пост телесный ничего не значит без духовного поста"

Преподобный Варсонофий Великий. Фото: www.pravoslavie.ru

Преподобный Варсонофий Великий жил в период правления благочестивого императора Юстиниана I, царствовавшего в Ромейском царстве (Византийской империи) в 527-565 годах от Рождества Христова. Святой прославился своими многочисленными духовными подвигами и поучениями, одно из которых, относящееся к Великому посту, хотелось бы предложить вниманию читателей сайта телеканала Царьград сегодня:

«Пост телесный ничего не значит без духовного поста внутреннего человека, который состоит из предохранения себя от страстей. Сей пост внутреннего человека приятен Богу и вознаградит для тебя недостаток телесного поста».

Казалось бы, многие святые отцы нашей Церкви говорили об этом, но преподобный Варсонофий Великий обращает внимание на то, что недостаток телесного поста можно восполнить внутренним духовным постом. Другой великий святой, Святитель Иоанн Златоуст, в своём Пасхальном поучении говорил: «Господь намерения целует». И именно искренние, нелицемерные намерения измениться Господь может вменить нам за те недостатки в телесном посте, которые присущи практически всем нам.


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

© 2020 Advert Journal
Дизайн и поддержка: GoodwinPress.ru