Воскресенье, 15 сентября 2019   Подписка на обновления
Воскресенье, 15 сентября 2019   Подписка на обновления
Популярно
21:17, 30 июля 2019

Преподобный Памва Пустынник. Православный календарь на 31 июля


  • Преподобный Памва Пустынник. Православный календарь на 31 июля

Фото: pravoslavie.ru

Главные церковные праздники, дни памяти святых и православные святыни сегодняшнего дня

Автор:
Тюренков Михаил

31 июля (18 июля по «старому стилю» — церковному юлианскому календарю). Среда 7-й седмицы по Пятидесятнице (седьмой недели после праздника Святой Троицы, иначе именующегося Пятидесятницей). День постный. Сегодня на трапезе благословляется пища с растительным маслом. В Русской Православной Церкви сегодня совершается память пяти святых. Далее коротко расскажем о них.

***

Преподобный Памва (Памво) Нитрийский, Пустынник. Один из первых христианских монахов, современник и сомолитвенник основателя монашества преподобного Антония Великого, совершавший духовные подвиги в IV столетии от Рождества Христова в египетской Нитрийской пустыне. Сам преподобный Антоний Великий говорил об отце Памве, что тот страхом Божиим вселил в себя Духа Святого. А ещё один христианский подвижник того времени — преподобный Пимен Великий — так характеризовал этого святого: «Три дела мы видели у отца Памвы: голод всякий день, молчание и рукоделие».

Отец Памва всю свою монашескую жизнь руководствовался запавшими в его душу словами 38-го псалма царя Давида «сохраню пути моя, еже не согрешати ми языком моим». Святой был образцом рассудительности, молитвенности и трудолюбия: ежедневно работал до утомления, а питался исключительно хлебом, который заработал собственным трудом. Многие ученики преподобного Памвы Нитрийского также стали великими христианскими подвижниками и были прославлены в лике святых.

***

Мученик Емилиан Доростольский. Святой страдалец за Христа и Его Церковь, принявший мученическую кончину в годы царствования императора Юлиана Отступника, правившего Римской империей в 361-363 годах от Рождества Христова. Этот император, христианин по рождению, отрёкся от своей веры и попытался возродить в империи на государственном уровне идолопоклонничество и возобновил антихристианские гонения.

Святой Емилиан был родом славянин из придунайского города Доростола, что на границе современных Болгарии и Румынии. Когда антихристианский указ Юлиана Отступника был прочитан на доростольской площади, горожане стали утверждать, что в Доростоле христиан нет. Однако это было неправдой — в городе существовала община тайных христиан, среди которых был и Емилиан, раб местного градоначальника.

Преподобный Памва Пустынник. Православный календарь на 31 июля

Святой, услышав возмутительный указ, тайно проник в языческое капище и разгромил его, включая все идольские изваяния. Разъярённые язычники обвинили в этом случайного прохожего крестьянина, после чего Емилиан публично сознался в своём деянии. После суда страдальца долго пытали, а потом бросили в костёр, который не опалил святого, но сжёг нескольких стоявших рядом язычников. И только после того, как огонь угас, святой Емилиан с молитвой лёг на догоравшие угли и предал свой дух Господу. Это произошло в 363 году от Рождества Христова.

***

Мученик Иакинф Амастридский. Христианский страдалец IV века от Рождества Христова. Уроженец города Амастрида, получивший имя от явившегося его благочестивым родителям Ангела Божия. Первое своё чудо святой Иакинф совершил в трёхлетнем возрасте. По его молитве Господь воскресил другого ребёнка, с которым они в дальнейшем вместе росли и стали близкими друзьями и сомолитвенниками. Однажды будущий мученик увидел, как язычники поклоняются дереву, словно идолу, после чего срубил его. Идолопоклонники разъярились и подвергли святого Иакинфа страшным пыткам: выбили ему все зубы и, волоча по земле, бросили в темницу, где истерзанный страдалец отошёл ко Господу.

***

Одолеть страсть: телесная и духовная брань святого Иоанна Многострадального

Преподобный Иоанн Многострадальный, Печерский. Один из Киево-Печерских святых XII столетия от Рождества Христова, чей пример особенно назидателен в борьбе с плотскими грехами. Как сообщает Житие преподобного, «от самой юности Иоанн много страдал, мучимый похотью плоти, и ничто не могло избавить от неё — ни голод, ни жажда, ни тяжёлые вериги. Тогда он поселился в пещере и только через 30 лет победил плотскую страсть».

Ни с какими католическими самобичевателями-флагеллантами не сравнить подвиги святого Иоанна. Однажды он даже зарыл себя в землю по плечи и так провёл весь Великий пост. Но и этого было мало. В преддверии Святой Пасхи ему явился дьявол в виде мерзкого змея. Он подполз к Иоанну, желая заглотить его голову. Когда змей уже обволок преподобного, как бы проглотил, Иоанн сильно воззвал ко Христу, после чего блеснула молния, и это нечестивое видение исчезло, лукавый исчез. А Иоанн наконец почувствовал в теле своём и сердце радость освобождения от десятилетиями мучившей его непрестанно похоти.

Господь открыл этому святому, что тяжелейшие испытания были даны ему как сильному в вере в назидание другим. И в первую очередь даже не его современникам, отлично осознававшим тяжесть блудного греха, но нам сегодняшним. Освобождённый от мучившего его греха, преподобный Иоанн Многострадальный мирно отошёл ко Господу в стенах родной ему Свято-Успенской Киево-Печерской лавры в 1160 году от Рождества Христова.

***

Преподобный Памва, Киево-Печерский затворник. Русский святой XIII века от Рождества Христова, совершивший подвиг исповедничества в годы татаро-монгольского нашествия. Он был пленён захватчиками и долгое время провёл у них в рабстве, однако сохранил веру, решительно отвергнув требования отречься от Христа. Преподобному Памве чудесным образом удалось освободиться из плена и вернуться в свою монастырскую келью. Святой исповедник скончался, пребывая в затворе, в 1241 году от Рождества Христова. Его честные мощи почивают в Феодосиевых пещерах Киево-Печерской лавры.

Поздравляем православных христиан с памятью всех сегодняшних святых! Их же молитвами, Господи, спаси и помилуй всех нас! Тех же, кто в Таинстве Святого Крещения или в чине монашеского пострига получили имена в их честь, рады поздравить с именинами! Как говорили на Руси в старину: «Ангелам Хранителям — злат венец, а вам — доброго здоровья!» Нашим же усопшим родным и близким — вечная память!


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

© 2019 Advert Journal
Дизайн и поддержка: GoodwinPress.ru