Среда, 21 августа 2019   Подписка на обновления
Среда, 21 августа 2019   Подписка на обновления
Популярно
11:57, 15 апреля 2019

Преподобный Иоанн Кассиан Римлянин: «Кто то чрезмерно постится, то пресыщается, вредит молитве и целомудрию»


  • Преподобный Иоанн Кассиан Римлянин: "Кто то чрезмерно постится, то пресыщается, вредит молитве и целомудрию"

Фото: patriarchia.ru

Сегодня Царьград знакомит своих читателей с великопостным изречением преподобного Иоанна Кассиана Римлянина.

Автор:
Тюренков Михаил

Телеканал Царьград продолжает ежедневный спецпроект, в котором на протяжении 48 дней Великого поста и Страстной седмицы мы знакомим читателей нашего сайта с изречениями величайших христианских духовных писателей и проповедников, посвящёнными этим дням.

Сегодня мы предлагаем вашему вниманию изречение преподобного Иоанна Кассиана Римлянина, святого конца IV – первой половины V столетия. Уроженец западного Ветхого Рима (отсюда наименование Римлянином), преподобный Иоанн Кассиан начинал свои духовные подвиги на Христианском Востоке, а большинство своих богословских сочинений написал в галльском Марселе.

Преподобный Иоанн Кассиан Римлянин: "Кто то чрезмерно постится, то пресыщается, вредит молитве и целомудрию"

Среди сочинений этого великого святого было множество творений против еретиков, а также об устройстве монашеской жизни, восточно-христианском подвижничестве, о христианской совершенной любви, о чистоте, о Божией помощи, о разумении Писания, о дарованиях Божиих, о монашеской отшельнической и общежительной жизни, о покаянии… И конечно, о посте. О котором преподобный Иоанн Кассиан Римлянин, в частности, писал:

Общее правило умеренности состоит в том, чтобы каждый в соответствии со своими силами, состоянием тела и возрастом вкушал столько пищи, сколько нужно для поддержания здоровья тела, а не сколько требует стремление к сытости. Кто не соблюдает одинаковой меры — то чрезмерно постится, то пресыщается, тот вредит как молитве, так и целомудрию. Молитве — потому, что не может быть бодрым, ибо от бессилия склоняется ко сну, а от многоядения не может чисто и часто молиться. Целомудрию же — потому, что тот огонь плотской похоти, который возжигается от чрезмерного употребления пищи, продолжается даже и во время строгого поста.

Действительно, от умеренности в пище очень сильно зависит наше стремление к молитве, покаянию и плотскому воздержанию. Однако преподобный Иоанн Кассиан предупреждает и от излишнего усердия в посте, поскольку оно тоже может повредить нашему молитвенному и покаянному подвигу. Самое главное, святой старец призывает всех нас к умеренности. И если мы при помощи наших духовных отцов сможем найти эту меру, то Великий пост принесёт нашим душам только самые благие плоды. 


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

© 2019 Advert Journal
Дизайн и поддержка: GoodwinPress.ru