Понедельник, 19 августа 2019   Подписка на обновления
Понедельник, 19 августа 2019   Подписка на обновления
Популярно
14:42, 19 апреля 2019

Предстоятели четырёх Поместных Церквей объединились, чтобы защитить православных на Украине


  • Предстоятели четырёх Поместных Церквей объединились, чтобы защитить православных на Украине

Фото: Православие.ру

Предстоятели четырёх древнейших Поместных Православных Церквей — Иерусалимской, Антиохийской, Александрийской и Кипрской — объединились и выступили с заявлением в защиту украинских христиан. Они напомнили, что главой Церкви является не Константинопольский патриарх Варфоломей, а Иисус Христос.

Автор:
Тихонова Вера

Патриарх Александрийский Феодор II, Патриарх Антиохийский Иоанн X, Патриарх Иерусалимский Феофил III и Архиепископ Кипрский Хризостом II встретились в Священной Архиепископии Кипра в Никосии 18 апреля, чтобы подтвердить свои позиции по целому ряду общецерковных вопросов.

Так, их молитвы касались мира на Ближнем Востоке, а Предстоятели Антиохийской и Иерусалимской Поместных Церквей, отношения между которыми остаются непростыми, выразили братскую готовность вместе трудиться над преодолением трудностей и возвращением к евхаристическому общению.

Архиереи обратили внимание на тот факт, что «сильные мира сего» остаются безразличными к судьбе двух православных митрополитов — Павла Язиджи и Иоанна Ибрагима, захваченных исламистами в Сирии шесть лет назад.

Отдельной темой для разговора четырёх Предстоятелей стала ситуация на Украине, где прихожане каноничной Церкви подвергаются жестоким гонениям при попустительстве, а зачастую и при участии государства. Они обратились ко всем сторонам с призывом защитить верных, священные храмы и монастыри от захватов и любого насилия, по каким мотивам оно бы ни осуществлялось.

Кроме того, предстоятели напомнили, что, хотя взгляды людей, исповедующих Православие, могут различаться, Православная Церковь остаётся единой, а её Главой является Господь Иисус Христос, сообщает издание Romfea.

Патриарху Варфоломею напомнили о Христе

По мнению руководителя религиозной редакции Царьграда Михаила Тюренкова, это заявление по сути является ответом на властные претензии Константинопольского патриарха Варфоломея, чьими стараниями на Украине с новой силой разгорелась религиозная рознь. Тем важнее то, что с напоминанием о сути Православия выступили Предстоятели тех Церквей, которые традиционно находились под влиянием Константинополя.

«Священноначалие Александрийской, Иерусалимской и Кипрской Церквей, несмотря на пёстрый этнический состав их паствы, традиционно является греческим, а потому то, что они выступили с очень аккуратной и дипломатичной, но всё-таки критикой последствий вторжения Константинопольского патриархата на каноническую территорию Русской Православной Церкви на Украине — крайне важно. Как и то, что в своём коммюнике Предстоятели подчеркнули, что Главой наших Церквей является Сам Христос — а отнюдь не патриарх Варфоломей с его папистскими претензиями», — отмечает Тюренков.

Он также особо подчеркнул факт участия в совещании Предстоятеля Антиохийской Православной Церкви Патриарха Иоанна X:

«Напомню, что между Иерусалимской и Антиохийской Церквами в последние годы существуют серьёзные разногласия, приведшие к разрыву евхаристического общения между ними. И тем примечательнее, что их Предстоятели встретились вместе, чтобы обсудить проблемы Мирового Православия и в том числе ситуацию на Украине. Их призыв к защите храмов канонической Украинской Православной Церкви от нападений и насильственных захватов многого стоит. По сути, это акт солидарности с Московским Патриархатом, который давно бьёт в набат в защиту христиан как на нашей канонической территории, так и на Ближнем Востоке и в Северной Африке».

Встанет ли мир на защиту?

По мнению Тюренкова, прошедшая встреча четырёх Предстоятелей пока не является прямым осуждением Константинопольского патриарха Варфоломея, однако вполне может стать первым шагом к Всеправославному совещанию по данному вопросу:

«Священноначалие Русской Православной Церкви неоднократно обращалось к главам и представителям других Поместных Церквей соборно обсудить украинский церковный конфликт и роль Фанара в его усугублении. Прошедшие месяцы показали, что украинские автокефалисты как были, так и остались псевдоправославными агрессивными националистическими сектами. И есть надежда, что это наконец смогли заметить и в других Поместных Церквах. Разумеется, этого пока мало, но если весь Православный мир встанет на защиту канонического Православия на Украине, а из высоких кабинетов в Киеве уйдут откровенные необандеровцы, то ситуация может начать постепенно исправляться».

 Фото: Православие.ру


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

© 2019 Advert Journal
Дизайн и поддержка: GoodwinPress.ru