Суббота, 28 мая 2022   Подписка на обновления
Суббота, 28 мая 2022   Подписка на обновления
Популярно
17:02, 08 мая 2019

Праздник со слезами на глазах: в Петербурге прошел «Невский парад»


Праздник со слезами на глазах: в Петербурге прошел «Невский парад»

«Невский парад» — еще одна акция памяти, которую каждый год проводят в канун Победы.

Шествие, в котором приняли участие сотни человек, сопровождала военная ретро-техника — виллисы, полуторки, мотоциклы фронтовой разведки, а также современные машины.

Корреспондент телеканала «Санкт-Петербург» Александр Одинцов принял участие в «Невском параде».

В этой колонне те, кто знает слова песни наизусть уже давно, и те, кто только разучил. Ветераны, свидетели тех страшных дней, труженики тыла и участники боевых действий, внуки и правнуки победителей. 

«Невский парад», хоть и проходит накануне большого парада на Дворцовой, репетицией назвать нельзя. Хотя техника тут тоже есть. Легендарная полуторка, система полевой артиллерии «Катюша», тяжелые мотоциклы фронтовой разведки. Следом идут современные образцы — автомобили «Урал» с гаубицами Д-30 и бронетранспортеры. 

Старшее поколение в автомобилях — ветераны и дети войны, блокадники и узники концлагерей. С обочин проспектов им несут цветы и машут благодарные потомки. Многие из них стараются каждый год прийти на парад, и если не на Дворцовую, то сюда. 

ГАЛИНА ЦОРИЕВА,житель Санкт-Петербурга:
«Такая радость со слезами на глазах, крик, музыка, танцы обнимали друг друга, не зная друг друга, радость неописуемая». 

Зинаида Никифоровна приходит на «Невский парад» не первый год. В руках — портреты родственников. Она прожила в Ленинграде все 900 блокадных дней. Их дом на Синопской набережной попадал под обстрелы регулярно, налетчики бомбили Большеохтинскитй мост. 

Вопрос об эвакуации, говорит она, даже не стоял. Еще в 41-м маму тогда еще маленькой Зины отправили на оборонные работы, она копала противотанковые рвы. 

ЗИНАИДА МИХАЙЛОВА,житель блокадного Ленинграда:
«И она пять месяцев пролежала в госпитале. Если бы не мамина сестра, мы были бы в детском доме. И всю войну, эвакуация закончилась, мы остались тут всю войну жить». 

Маршрут парада в этом году протяженный. От улицы Джона Рида колонна прошла по проспектам Пятилеток и Большевиков. Шествие дошло до улицы Подвойского. 

АЛЕКСЕЙ ГУЛЬЧУК,глава администрации Невского района Санкт-Петербурга:
«Это делается для жителей Невского района, это делается для наших ветеранов, для жителей блокадного Ленинграда. Чтобы наши жители не забыли, что это было».

И потомки не забудут. В колонне несколько тысяч жителей не только района, но и всего города. «Невский парад» уже давно стал традицией. В этом году прошел в юбилейный, десятый раз. 

Читайте нас в «Яндекс.Дзене».


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

© 2022 Advert Journal
Дизайн и поддержка: GoodwinPress.ru