Вторник, 16 апреля 2024   Подписка на обновления
Популярно
3:37, 11 марта 2019

Потомок ссыльного в Сибирь литовца

В Литве довольно часто говорят о литовцах, живущих за пределами родины. Правда, в основном о тех, кто живет в странах Запада – в США, Великобритании, Ирландии, Нидерландах, Германии. А вот другие направления забыты. Так, например, очень мало информации можно найти о литовцах, живущих в России, Белоруссии, Казахстане. Не говорят и о соотечественниках из Латинской Америки.

Напрасно. Только в России, по официальным данным, проживает около 32 тысяч литовцев. В Калининградской области нашли приют 10 тысяч выходцев из Литвы, в Москве – свыше 1 700. Немало их живет и в Сибири. Так, в Иркутской области литовская диаспора насчитывает свыше 1000 человек. Один из них – экономист Владимир Йонушас, предки которого были сосланы в Сибирь еще в XIX веке.

– Г-н Йонушас, в Сибири проживает немало людей с литовскими корнями. Интересно узнать историю их жизни. На вашем примере, расскажите, пожалуйста, где вы родились и выросли? Где учились?

– Очень давно мой предок был сослан в Сибирь, это случилось после Польско-литовского восстания в 1864 году. С тех пор все мои родственники и я, в том числе, родились и выросли уже в Сибири.

Я родился в Иркутске, где окончил Иркутский государственный университет. Обучался в разное время на физическом факультете, а после на Сибирско-американском факультете менеджмента, поэтому имею степень бакалавра Университетского колледжа Мэрилендского университета США.

– Как сложилась ваша жизнь в России?

– Я считаю, что сложилась неплохо. Мне удалось получить хорошее образование, интересную работу. Я часто путешествую по России, бываю и в других странах. Мне повезло познакомиться с интересными людьми. У меня есть семья и надежные друзья. Моя жизнь полноценная, и я могу однозначно сказать, что в России мне живется хорошо.

– Между тем в Европе и США распространены мифы о том, в России якобы царствует «кровавый режим диктатуры».

– Вы правильно сформулировали вопрос, обозначив слово «мифы». Это действительно мифы или, как часто говорят в народе, – «сказки». Мне сложно комментировать пропаганду, которая направлена, прежде всего, на внутреннего пользователя тех стран, которые создают эти мифы, чтобы решить какие-то свои внутриполитические задачи.

– К слову о мифах. Можете развенчать или подтвердить еще одну распространенную идею о том, что китайцы покоряют Сибирь?

– Я пока не наблюдаю такого явления, как захвата Сибири китайцами. В последнее время действительно увеличилось количество китайских туристов в Иркутске, но это точно не захват. Наоборот, это сильно продвигает круглогодичный туризм на Байкале, а также дает заработок людям, занятым в гостиничном, туристическом и торговом бизнесах.

А вот количество китайцев, приезжающих на заработки, сильно снизилось, как из-за девальвации рубля, так и в силу ужесточившимся правилам приема на работу иностранной рабочей силы. Единственная отрасль, где есть некоторое доминирование китайцев, – это экспорт леса, но здесь это объяснимо тем, что основным потребителем сибирской сосны является именно Китай. Я как житель Сибири могу сказать, что никакого захвата наших краев китайцами нет.

– Как развита литовская диаспора в Сибири? Поддерживаете ли вы общение с другими соотечественниками?

– Да, мы общаемся. Наше общение происходит в основном в рамках местного общества «Швитурис». Общество «Швитурис» – это национально-культурное объединение литовцев и их потомков, проживающих на территории Иркутской области. Главной целью общества является сохранение и популяризация литовской культуры через изучение литовского языка, культуры, а также проведение праздников, установление и поддержание связей с соотечественниками в Литве.

Общество было основано в апреле 2000-го года, так что уже приближается юбилей нашей организации. Руководителем общества является врач из Иркутска Юлия Кудиркайте.

– Много ли людей в вашей организации?

– По количеству членов я сейчас не могу дать точной информации, но точно более ста человек. И это не беря в расчет другие города Иркутской области, где тоже проживают соотечественники из Литвы.

– А чем вы занимаетесь в этом обществе?

– Очень много чем. Например, на регулярной основе проводятся занятия по изучению литовского языка. Справляются литовские праздники. Проходит участие в городских и областных праздниках, совместно с другими национально культурными обществами. Планируются поездки к ветеранам литовцам, которым нужна помощь. Осуществляется уход за литовскими кладбищами. Также мы участвуем в традиционном городском субботнике в апреле.

На самом деле наш коллектив активный и дружный, поэтому идеи возникают постоянно, и проводятся самые разные мероприятия.

– Вы упомянули изучение литовского языка. Говорите ли вы на своем историческом языке?

– Да, на литовском я говорю, правда, не так хорошо, как хотелось бы.

– А в Литве вы бывали?

– Да, бывал неоднократно, но с тех пор много воды утекло. Несмотря на то, что вся моя жизнь проходит в Сибири, и здесь живут почти все мои родственники, мне интересно наблюдать за тем, что происходит на исторической родине, ведь все-таки мои корни восходят к Литве. Каждый человек должен помнить о своих корнях. Впрочем, своей Родиной я все равно считаю Россию.

– В таком случае вы следите за последними событиями в Литве и в мире. Как вы оцениваете всплеск русофобии в странах Запада и в том числе в Прибалтике?

– Сугубо негативно. Я исхожу из логики, что с соседями надо дружить. Это выгодно всем. Россия важна для многих стран Европейского Союза, ведь она является главным поставщиком энергоносителей.

Наши страны не трамваи – они не разъедутся друг от друга. Поэтому не надо поддаваться на коварные провокации так называемых темных сил. Разжигание военной истерии и выкрикивание неонацистских лозунгов – это путь в никуда. Думаю, что «топор войны» лучше закопать, поскольку мы прекрасно знаем, к чему приводят войны.

– Спасибо вам за интересную беседу!