Воскресенье, 25 августа 2019   Подписка на обновления
Воскресенье, 25 августа 2019   Подписка на обновления
Популярно
8:27, 23 июня 2019

Постбоевой синдром: что могут натворить солдаты после боя


 

Постбоевой синдром: что могут натворить солдаты после боя

Психологи и психиатры подтверждают, что повышение уровня адреналина в боевых условиях провоцирует возникновение стрессового состояния. В разные времена и на разных войнах снижать концентрацию «гормона страха» пытались многими способами.

Адреналин, способствующий возникновению стрессового состояния, вырабатывается надпочечниками. По мнению психиатров, повышенное содержание этого гормона в организме у солдата возникает как в бою, так и после сражения, когда боец переживает происшедшие события.

Британский историк Энтони Бивор, описывая способы снятия постбоевого стресса у солдат РККА в Великой Отечественной войне, приводит историю про знаменитые «наркомовские 100 грамм» – определенное количество алкоголя (чаще водки), которое ежедневно выдавали участникам боевых действий. Бивор пишет, что порой этой дозы не хватало, чтобы снять напряжение, и бойцы искали возможности достать добавки – пили технический спирт и антифриз, меняли на самогон у местного населения свое обмундирование.

Наиболее опытные солдаты никогда не пили до боя – по воспоминаниям ветеранов Великой Отечественной войны, в атаках чаще всего гибла выпившая перед наступлением молодежь – у таких воинов нарушалась координация движений, притуплялось чувство опасности и самосохранения.

Анализируя постбоевое психофизическое состояние американских солдат, воевавших в Афганистане, журналист и документалист Себастьян Юнгер пишет о предшественнике адреналина дофамине – нейромедиаторе человеческого мозга, который в процессе завершения боевых действий формирует так называемую дофаминовую систему вознаграждения – нечто похожее на наркотическое опьянение, возникающее при успешной реализации работы, связанной с риском, азартом. Юнгер говорит, что вовсе неслучайно войной, охотой, азартными и компьютерными играми чаще всего увлечены именно мужчины – сильная половина человечества, у которой уровень выработки адреналина изначально выше.

Американское командование на войне в Афганистане, чтобы побороть хандру у подчиненных, мечтающих вновь оказаться в условиях боя, давало им возможность «оторваться» в видеоиграх-«стрелялках».

Американский военный психолог подполковник Дeйв Грoccман подтверждал, что для многих ветеранов вьетнамской войны лучшим лекарством для лечения постбоевого синдрома были новые бои – часть солдат неоднократно возвращались обратно во Вьетнам. Эти добровольцы искреннее признавались: ничего лучше в их жизни не было, кроме постоянного пребывания «на адреналине», ощущения боевого братства. Подобные случаи, когда раненые старались побыстрее сбежать из госпиталей, чтобы догнать своих сослуживцев, воевавших на передовой, массово случались и на других войнах, в частности, на Великой Отечественной (примеры описаны в романах Михаила Шолохова «Они сражались за Родину» и братьев Вайнеров «Эра милосердия»).

Как писал бывший морской пехотинец, а ныне американский журналист и публицист Джеффри Ингерсолл, в Ираке и в Афганистане командиры должны были следить за возможным возникновением у солдат после боя парасимпатической обратной реакции – это когда на человека, долгое время находившегося в стрессовой ситуации (в бою), наваливаются невероятная усталость и апатия ко всему происходящему, он буквально валится с ног. Появлению этого состояния способствует повышенное содержание адреналина в крови. Как вспоминали ветераны Великой Отечественной, если после изнурительных боев выдавалась такая возможность, они могли спать сутками – под обстрелом, в снегу – при любых условиях.

Американские психиатры провели исследования, согласно которым, если на протяжении двух календарных месяцев подразделение участвует в непрекращающихся боевых действиях, то у 98% военнослужащих из-за пребывания в состоянии постоянного стресса непременно будут обнаружены нарушения психики.

Николай Сыромятников


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

© 2019 Advert Journal
Дизайн и поддержка: GoodwinPress.ru