Понедельник, 23 сентября 2019   Подписка на обновления
Понедельник, 23 сентября 2019   Подписка на обновления
Популярно
6:43, 31 мая 2019

Последние из универсальных. От MP5 до «Спектра»


 
Пистолеты-пулемёты МР5, «Йати-Матик» и «Спектр». 

Они стали дальнейшим развитием линейки этого вида стрелкового оружия и ответом на очередные вызовы своего времени.

 

Лучше поздно, чем никогда!

Хотя опросы военнослужащих относительно того, с каким оружием им хотелось бы воевать, проводились еще в конце Второй мировой войны, требования к пистолетам-пулеметам нового времени были осознаны лишь в начале 60-ых годов ХХ века. Причем, как это уже отмечалось в прошлом материале, возник тренд по созданию достаточно специализированных систем данного вида оружия. Тем не менее, первоначально и «Узи», и многие другие образы пистолетов-пулеметов послевоенного времени родились как… некое «универсальное оружие», то есть основная идея при их разработке была все та же, что и в 20 и 30-е годы – т.е. конструкторы стремились создать некий образец «на все случаи жизни». А потом тот же «Узи» начал «мельчать», появился «Скорпион», затем «Ингрэм», тогда как другие конструкторы озаботились либо повышением бронепробиваемости и повышенным боекомплектом своих ПП, либо их удобством и точностью стрельбы, либо попытались решить эту задачу в комплексе.

Последние из универсальных. От MP5 до «Спектра»

МР5 на вооружении спецподразделению Южной Кореи.

МР5: технически сложен, но надежен

Среди последних оказались и инженеры (Тило Мюллер, Манфред Гухринг, Георг Зайдль, и Гельмут Бауретер) германской компании «Хеклер и Кох» (Heckler & Koch), которая в 1963 году приняла участие в тендере министерства внутренних дел ФРГ на создание специального пистолета-пулемета для вооружения специальных подразделений полиции Германии, которые тогда еще только лишь создавались. От оружия требовалась высокая кучность стрельбы, высокая скорострельность и небольшие размеры. Уже в 1964 году компанией были созданы прототипы нового пистолета-пулемета, получившего сначала индекс НК54, где цифра «5» обозначала тип оружия, а цифра «4» — используемый боеприпас. 

В 1966 году новый пистолет-пулемет успешно прошел испытания в частях пограничной службы и полиции ФРГ, получил свое сегодняшнее наименование и был принят на вооружение. Оружие постоянно совершенствовалось и продолжает совершенствоваться и в настоящее время, и также активно продается по всему миру всем желающим. 

Последние из универсальных. От MP5 до «Спектра»

Образец МР5 MLI – один из многочисленных вариантов модернизации MP5A5 2013 года, с установленной на крышку ствольной коробки планкой Пикатинни.

Однако вряд ли бы спрос на него был бы столь значительным, если бы не опыт практического применения в целом ряде боевых столкновений, продемонстрировавший его высокую эффективность. Так, в 1972 году МР 5 использовался против террористов, захвативших гостиницу с израильскими спортсменами во время проведения Олимпиады в Мельбурне. В 1977 году отряд специального назначения ФРГ, вооруженный МР 5, занимался освобождением захваченного самолета «Боинг 737» компании «Люфтганза». В 1980 году британские силы специального назначения вновь использовали этот пистолет-пулемет уже при освобождении иранского посольства в Лондоне. Кроме этого МР 5 все это время активно применялся различными спецслужбами США, а в 1990-2000-ом годах он был использован армией и полицией Пакистана в борьбе с Талибаном, как на своей территории, так и в соседнем Афганистане. Все эти примеры боевого применения МР 5 были проанализированы, отмечены его высокие боевые характеристики, что вызвало на него высокий спрос. На сегодня этот пистолет-пулемет идет на продажу более чем в 100 вариантах, что безусловно говорит о его высокой эффективности и коммерческой популярности.

Последние из универсальных. От MP5 до «Спектра»

Основные детали МР5А3 с телескопическим прикладом. Ранняя модель с рифленым цевьем и штампованным из стали корпусом модуля УСМ.

Сразу нужно сказать, что пистолет-пулемет и впрямь получился у его создателей удачным. Хотя он ведет огонь стандартными для большинства западных ПП боеприпасами 9×19 мм «Парабеллум», дульная энергия его выстрела равна 650 Дж, что по сравнению с целым рядом его конкурентов выше на 20-30%. А это не просто проценты. Прежде всего это более высокие показатели поражения противника. За счет применения новых полимерных материалов конструкция получилась достаточно легкой, но прочной. А будучи изготовленными на качественном оборудовании, все его детали в своей совокупности работают очень хорошо. Отмечается компактность МР5, хотя чисто визуально он не кажется таким уж маленьким, скорее наоборот. Но таково мнение бойцов групп специального назначения, которым именно с этим пистолетом-пулеметом приходится вести бои в городских кварталах и жилых помещениях, и здесь его размеры становятся очень важным фактором. Был бы он излишне громоздким, никто бы дифирамбов ему не пел! 

Последние из универсальных. От MP5 до «Спектра»

MP5A3 SD — вариант с интегрированным глушителем. Звук выстрела с его помощью удается заглушить настолько, что его практически не слышно на расстоянии уже в 30 м.

Отмечается многофункциональность дополнительного оборудования, которое может быть навешено на МР5. Это большой набор тактических фонарей, глушителей, коллиматорных и оптических прицелов, расширяющих самым серьезным образом возможности по применению ПП МР5. К числу его достоинств относят и фосфатирование его металлических поверхностей, что позволяет использовать его в самых разных климатических условиях.

Последние из универсальных. От MP5 до «Спектра»

Один из многочисленных вариантов МР5.

Дорого, да мило, дешево, да гнило!

Высокая стоимость — вот, пожалуй, самый главный недостаток данного пистолета-пулемета, ставшая следствием всех указанных выше достоинств. Дело в том, что конструкторы использовали в нем полусвободный затвор с роликовым замедлением, который уже сам по себе и сложен, и… дорого стоит. Как и затвор автоматической винтовки HK G3, он состоит из двух деталей, причем в передней находятся два цилиндрических ролика, которые раздвигаются в стороны задней частью затвора в процессе его движения вперед. То есть стрельба ведется при закрытом затворе, а УСМ на МР5 стоит куркового типа, и все это сделано на нем для того, чтобы повысить точность стрельбы, в особенности если она ведется одиночными выстрелами. Но все равно такая конструкция не только усложняет механизм данного ПП, но и значительно, в разы, удорожает само оружие! По сравнению со старыми образцами пистолетов-пулеметов стоимость его выше сразу на несколько порядков. Причем причина заключается не только в дороговизне современных конструкционных материалов, нужных для производства, но и дороговизне рабочей силы в Германии, и, соответственно, дорогостоящих запасных частях и расходных материалов, которые нужны для его нормальной эксплуатации. Поэтому-то армейские подразделения, как правило, этими ПП и не оснащают. Уж очень это было бы накладно для военного бюджета.

Последние из универсальных. От MP5 до «Спектра»

Схема устройства МР5.

А замечания все-таки есть…

Чисто эксплуатационные замечания к МР5 таковы: ствол при выстреле довольно сильно подбрасывает вверх, что снижает точность стрельбы. Любое оружие с роликовым затвором – и МР5 тут не исключение «не любит» загрязнения и требует регулярной чистки и смазки «фирменными» маслами. Не слишком-то просто и перезарядить этот пистолет-пулемет. Для этого нужно сначала оттянуть затвор назад, а рукоятку перезаряжания ввести в паз затворной задержки, и только после этого извлечь пустой магазин и вставить полный. Но и это еще не все: теперь следует снять затвор с задержки, нажав на его рукоятку. То есть все вместе это где-то 35-45 секунд. Причем все эти «особенности» свойственны не только МР5, но и всем видам оружия на основе винтовки G3. Тем не менее, профессионалы мирятся со всеми этими недостатками и… выбирают для противодействия террористам именно МР5.

Последние из универсальных. От MP5 до «Спектра»

Итальянские полицейские с МР5.

Последние из универсальных. От MP5 до «Спектра»

А это уже Куала Лумпур (Малайзия) и здесь мы тоже видим МР 5. А еще ими вооружена охрана космодрома Байконур в Казахстане, охрана президентов Белоруссии и Украины, и еще многие, многие части специального назначения по всему миру.

Такой странный финский образец

Ну, а теперь заметим, что попыток создать «современный» по тому времени пистолет-пулемет, обладающий высокой точностью стрельбы, было совсем немало. На ВО 7 апреля 2014 г. уже был материал, посвященный финскому пистолету-пулемету «Йати-Матик», созданного финским конструктором Яли Тимари в 1978 году, и там подробно рассказывалось о том, как ради достижения этой цели он изменил всю компоновку своего оружия: поставил на него затвор, скользящий внутри затворной рамы под небольшим углом, и поднятую на уровень ствола пистолетную рукоятку. Но несмотря на все эти ухищрения особых преимуществ над другими ПП добиться ему не удалось.

Последние из универсальных. От MP5 до «Спектра»

Пистолет-пулемет «Йати-Матик», с 1995 года — GG-95 (производство фирмы «Голден Ган») с магазином на 40 патронов. Кстати, постановка оружия на боевой взвод происходит при открывании передней рукоятки, что является еще одной его оригинальной особенностью. Сначала ее следует откинуть вперед, а затем отвести назад. Так что с непривычки, не зная этой «хитрости» из этого пистолета-пулемета и не выстрелишь! Кроме того, с таким вот магазином из него очень неудобно стрелять лежа.

Последние из универсальных. От MP5 до «Спектра»

Ствол и мушка с защитными щитками пистолета-пулемета «Йати-Матик».

«Спектр»: для нужд полиции и армии

Пожалуй, наиболее достойным конкурентом среди контртеррористических ПП для МР5 стал итальянский «Спектр» М4 компании «САЙТЕС» в Турине (материал о нем на ВО был еще 24 декабря 2011 г.), и он же, пожалуй, вполне может считаться весьма удачным образцом «универсального пистолета-пулемета» на все случаи жизни, а не только лишь для борьбы с террористами.

Его создатель Роберто Теппа задумался над результатами исследований боестолкновений сил правопорядка с террористами в 70-ые годы ХХ века и оценил их результаты. Оказалось, что террористы имеют преимущество, поскольку сотрудникам сил безопасности приходится снимать свое оружие с предохранителя, потом возводить и только потом стрелять. Между тем, как все это время «плохие парни» уже ведут огонь. Осознав это, он задумал создать пистолет-пулемет, способный стрелять так же, как револьверы – то есть от простого нажатия на спусковой крючок, а кроме того – иметь емкий, но компактный магазин.

И решить эту задачу удалось. Причем их пистолет-пулемет получился даже дешевле, чем МР5! И технологичность у него высокая: ствольная коробка штампованная, рукоятки для удержания – пластмассовые. Приклад сконструирован так, что складывается вверх. При этом какими бы то ни были выступы, которыми он может зацепиться за одежду, на нем отсутствуют. Да и по размерам он невелик, и потому удобен для скрытого ношения. Затвор свободный, но огонь ведется при закрытом затворе, то есть ударно-спусковой механизм у него куркового типа. Причем устроен он так же, как и в револьверах с УСМ двойного действия. Это позволяет носить этот ПП с патроном в патроннике, но в случае внезапной атаки стрелку не нужно тратить время на досылание патрона и взведение затвора оружия.

Последние из универсальных. От MP5 до «Спектра»

Пистолет-пулемет «Спектр» М4 без подствольной рукоятки удержания.

Прицельные приспособления очень просты и состоят из откидного прицела, на 50 и 100 м с целиком U-образной формы и мушки в виде простого стерженька.

Другой особенностью «Спектра» стало принудительное охлаждение его ствола. Затвор на нем устроен так, что при движении вперед-назад он прогоняет воздух через кожух ствола, что позволяет вести интенсивный огонь без опасения, что он перегреется. Необычен и его магазин: он четырехрядный и рассчитан на 50 патронов. При этом по длине он такой же, как и 30-патронный у МР5! Кстати, рукоятка перезаряжания у него выполнена в виде двух небольших клавиш-захватов по обеим сторонам верхней части ствольной коробки, то есть пользоваться ей можно как слева, так и справа. 

Последние из универсальных. От MP5 до «Спектра»

Пистолет-пулемет «Спектр» М4, оснащенный глушителем и подствольной рукояткой.

«Спектр» получился достаточно легким (2,8 кг без патронов), обладающим высокой скорострельностью (850 выстр./ мин) и удобным в работе. Для привлечения зарубежных клиентов помимо стандартного образца под патрон «Парабеллум» предлагаются также модификации под патроны «Смит и Вессон» 10,16-мм и 11,43-мм АСР.

То есть в 70-80-е годы прошлого века именно пистолет-пулемет стал главным оружием для борьбы с террористами прежде всего в довольно стесненных условиях. Тем не менее, целый ряд образцов этого вида оружия по-прежнему несли в себе черты, свойственные «универсальному» оружию, при общем возрастании черт, свойственных оружию специального назначения!

Продолжение следует…

Автор:
Вячеслав Шпаковский
Статьи из этой серии:
Пистолет-пулемёт: вчера, сегодня, завтра. Часть 1. Пистолеты-пулемёты первого поколения
Пистолет-пулемёт: вчера, сегодня, завтра. Часть 2. Необычный ПП из первого поколения
Пистолет-пулемёт: вчера, сегодня, завтра. Ч. 3. Пистолеты-пулемёты второго поколения. MAS 38 против МР-35 и МАВ 38А
Пистолет-пулемёт: вчера, сегодня, завтра. Ч. 4. Пистолеты-пулемёты второго поколения. МР-38 против ППД-38/40 и ППШ-41
Пистолет-пулемёт: вчера, сегодня, завтра. Часть 5. Оружие бравых янки. Пистолеты-пулемёты поколения 2+
Пистолет-пулемёт: вчера, сегодня, завтра. Часть 6. Оуэн, Судаев и другие. Пистолеты-пулемёты поколения 2+
Пистолет-пулемёт: вчера, сегодня, завтра. Часть 7. Шпитальный против Шпагина
Пистолет-пулемёт: вчера, сегодня, завтра. Часть 8. Пистолеты-пулемёты 3-го поколения. Новации и приоритеты
Пистолет-пулемёт: вчера, сегодня, завтра. Часть 9. Англичане против англичан
Пистолет-пулемёт: вчера, сегодня, завтра. Часть 10. На любой вкус!
Пистолет-пулемёт: вчера, сегодня, завтра. Часть 11. В тени известных
Пистолет-пулемёт Джона Л. Хилла и необычный Р90
Пистолет-пулемёт «Узи» против «Маузера» и «Эрмы»

 


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

© 2019 Advert Journal
Дизайн и поддержка: GoodwinPress.ru