Вторник, 17 сентября 2019   Подписка на обновления
Вторник, 17 сентября 2019   Подписка на обновления
Популярно
20:47, 13 мая 2019

Попытки укрепления рубля очень вероятны


Пшиком закончились потуги украинских властей надавить на Россию через мировое сообщество за решение президента РФ Владимира Путина упростить выдачу российских паспортов жителям ДНР и ЛНР. Пока особо негативной реакции мира на это событие, так же, как и на упрощение получения российских паспортов всем гражданам Украины, нет. Однако это не значит, что ее не последует в дальнейшем.

Попытки укрепления рубля очень вероятны

Виталий Тимкив / РИА Новости

Сами по себе данные решения для российской валюты негативны, причем не только с точки зрения усиления санкционных рисков, но и с точки зрения увеличения в будущем нагрузки на наш бюджет.

Российский Минфин объявил объем покупки валюты в рамках бюджетного правила: с 14 мая объем покупок составит 16,7 млрд руб в день. Это меньше, чем ожидали аналитики, по оценкам которых Банк России должен был покупать долларов и евро примерно на 21-22 млрд руб. в день. Впрочем, в предыдущем периоде нерыночные покупки валюты составляли 11,6 млрд рублей в день. Таким образом, решение Минфина носит умеренно негативный характер, но при этом нужно понимать: могло бы быть и хуже.

Решение президента США Дональда Трампа повысить пошлины на китайские товары усилило тенденцию роста доллара к мировым валютам: крупные инвесторы традиционно покупают золото и долларовые активы в период роста рисков мировой нестабильности.

Однако рубль довольно стойко отреагировал на весь негатив: котировки российской валюты в паре с долларом хоть и ушли выше отметки 65, но тренд на ослабление рубля продолжения не получил.

«Валюты развивающихся стран продолжили снижение и к текущему моменту полностью растеряли продемонстрированный с начала года рост. Давление на весь блок рисковых активов оказывают торговые противоречия между США и Китаем, которые усилились после того, как американская сторона в начале недели выразила готовность повысить импортные пошлины на китайские товары. Информационные агентства отмечают, что при реализации данного сценария власти КНР готовы отреагировать ответным повышением торговых пошлин… Рубль остается выше отметок 65 и 73 в парах с долларом и евро. Негативный внешний фон, связанный с опасениями относительно исхода торговых переговоров между Китаем и США, намеченных на четверг и пятницу, удерживает рубль на более слабых отметках относительно конца апреля», – говорят аналитики «Нордеа банка».

С технической точки зрения пара доллар-рубль нарисовала «двойное дно», снижаясь ниже отметки 64 в двадцатых числах марта и апреля. Это разворотная фигура, реализация которой вполне могла бы увести рубль выше отметки 67 руб. за доллар. Но пока такой сценарий не особо актуален. В последние дни пара доллар-рубль консолидируется чуть выше отметки 65. Не исключено, что она опять попытается спуститься в район 63,8, что будет означать формирование канала с границами 63,8-65,4.

Поводом для этого может стать наметившееся ослабление доллара: пара евро-доллар на прошлой неделе отошла от локальных минимумов и сумела закрыться выше важной отметки 1,12. Другими драйверами могут стать рост нефти и резкое увеличение спроса на ОФЗ. Дело в том, что снижение ставки ЦБ возможно уже на ближайшем заседании совета директоров, поэтому инвесторы, в том числе зарубежные, будут стремиться увеличить покупки рублевых обязательств Минфина, пока те не стали дороже. Не за горами и выплаты дивидендов со стороны крупных экспортеров, для чего они будут продавать валютную выручку. Впрочем, все эти предположения актуальны до тех пор, пока вновь не обострятся политические риски.

Котировки пары доллар-рубль, дневные свечи

Попытки укрепления рубля очень вероятны

Борис Соловьев, финансовый аналитик


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

© 2019 Advert Journal
Дизайн и поддержка: GoodwinPress.ru