Суббота, 24 августа 2019   Подписка на обновления
Суббота, 24 августа 2019   Подписка на обновления
Популярно
20:22, 28 апреля 2019

Полвека — не возраст: Со дня выхода знаменитой комедии «Бриллиантовая рука» исполнилось 50 лет


  • Полвека - не возраст: Со дня выхода знаменитой комедии "Бриллиантовая рука" исполнилось 50 лет

Фото: globallookpress.com

Ровно пятьдесят лет назад вышла в прокат одна из самых знаменитых и любимых публикой комедий "Бриллиантовая рука". История про отечественных контрабандистов давно уже стала классикой кинематографа.

А возможно, эту ленту Леонид Гайдай бы никогда и не снял — в то время он как раз задумал экранизацию романа Ильфа и Петрова «12 стульев». Однако в это же время Михаил Швейцер снимал вторую часть «Золотого теленка» про Остапа Бендера. Поэтому в Госкино Гайдаю предложили пока взяться за другую работу.

И тут удачно подвернулся сценарий «Контрабандист», написанный Морисом Слободским и Яковом Костюковским, давними партнерами режиссера. Идею они почерпнули из газеты «Правда», в которой была опубликована серия материалов о контрабандистах. Один из сюжетов рассказывал о довольно оригинальном способе перевозки контрабанды в гипсе, он и лег в основу сценария, пишут «Невские новости».

Полвека - не возраст: Со дня выхода знаменитой комедии "Бриллиантовая рука" исполнилось 50 лет

В феврале 1967 года Гайдай начинает подбирать актеров для своей картины. С Семеном Горбунковым все было понятно с самого начала — роль писалась исключительно для Юрия Никулина. На остальные роли проводили кастинг. Пробы прошли замечательные актеры — Андрей Миронов, Анатолий Папанов и другие.

Выйдя в прокат, «Бриллиантовая рука» произвела настоящий фурор и собрала почти 77 миллионов просмотров. По популярности комедия Гайдая заняла третье место за всю историю отечественного кино. Интересно, что комедия и сегодня актуальна для молодого зрителя.


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

© 2019 Advert Journal
Дизайн и поддержка: GoodwinPress.ru