Среда, 18 сентября 2019   Подписка на обновления
Среда, 18 сентября 2019   Подписка на обновления
Популярно
13:22, 21 мая 2019

Политолог: доказательств «преступления» Штрахе нет, но удар уже нанесен


 

Политолог: доказательств «преступления» Штрахе нет, но удар уже нанесен

© РИА Новости / Алексей Витвицкий
 

В Австрии продолжается скандал вокруг бывшего вице-канцлера Хайнца-Кристиана Штрахе. Кому и зачем это нужно, в эфире радио Sputnik объяснил политолог Юрий Светов.

 

СМИ сообщили новые подробности «российского скандала» в Австрии, который вынудил уйти в отставку вице-канцлера Хайнца-Кристиана Штрахе.

За неделю до выборов в Европарламент крупнейшие немецкие СМИ синхронно опубликовали материалы с утверждением, что Штрахе обсуждал возможность покупки медиаактивов для влияния на выборы с некой «россиянкой», которая, по словам Штрахе, является гражданкой Латвии.

 

Немецкая Welt указала на то, что запечатленная на видео встреча была «ловушкой» для политика, выступающего вместе с его Австрийской партией свободы за отмену антироссийских санкций и нормализацию отношений с Москвой. Штрахе, также назвавший ситуацию ловушкой и целенаправленным политическим убийством, был вынужден подать в отставку. Канцлер Австрии Себастьян Курц отказался продолжать правительственную коалицию с партией Штрахе и объявил о проведении досрочных выборов в парламент.

 

Теперь же Spiegel и Süddeutsche Zeitung сообщают, что доверенное лицо бывшего вице-канцлера Австрии Йоханн Гуденус поддерживал контакт с представителем замешанной в скандале женщины до и после той встречи. Ранее Гуденус это отрицал.

Издания утверждают, что как минимум одна встреча состоялась в Вене в конце августа 2017 года в ходе предвыборной кампании в Австрии. Речь якобы шла о тайных сделках. Стороны также контактировали через электронную почту, утверждают СМИ.

Между тем, верховная прокуратура Австрии после изучения скандальной видеозаписи с бывшим вице-канцлером не нашла оснований начинать расследование в отношении Штрахе и его помощника Йоханна Гуденуса, сообщила радиостанция Oesterreich 1.

«Конкретных доказательств наличия преступления из этого (видеозаписи ‒ ред.) не следует», ‒ цитирует радиостанция письменное заявление прокуратуры.

 

В эфире радио Sputnik скандал прокомментировал политолог, журналист Юрий Светов.

 

«Я думаю, здесь сочетание и внутриполитической борьбы в Австрии, и общей тенденции в ЕС в канун выборов в Европарламент, потому что речь идет о формировании новых объединений внутри этого парламента, и те силы, которые представляет Штрахе, имеют шансы на продвижение. Я со Штрахе знаком, встречался с ним лет десять назад в Вене. Тогда он был «фигурой на отшибе», его всячески маргинализировали. За эти годы он и его партия сумели пробиться в парламент Австрии и даже занять там второе место. Поэтому теперь решили выдавить его», ‒ считает Юрий Светов.

 

Одной из целей скандала, уверен он, было нанести удар именно по данной партии из-за ее особого мнения по поводу отношений с Россией.

 

«Для меня ключевой вопрос: а если бы он встречался не с предполагаемой россиянкой (которая вроде бы вдобавок никакая и не россиянка), а с представителем США или Германии? Сейчас такая тенденция – что в Штатах, что в ЕС, – когда любые контакты с россиянами, что называется, «токсичны» априори, безо всяких доказательств. Поэтому посмотрим, куда это будет разворачиваться, предъявят ли подлинные доказательства. Возможно, что и нет. Но главное – удар нанесен, и партия, лидер которой не присоединялся к общему хору требующих санкций и изоляции России, из игры выведена», ‒ отметил Юрий Светов.

 

 


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

© 2019 Advert Journal
Дизайн и поддержка: GoodwinPress.ru