Суббота, 21 сентября 2019   Подписка на обновления
Суббота, 21 сентября 2019   Подписка на обновления
Популярно
18:42, 27 июля 2019

Погружение в историю: Владимир Путин опустился на дно Финского залива и почтил память экипажа Щ-308


Погружение в историю: Владимир Путин опустился на дно Финского залива и почтил память экипажа Щ-308

Владимир Путин на острове Гогланд в Финском заливе сегодня опустился в батискафе на 60-метровую глубину, чтобы осмотреть затонувший больше 70 лет назад военный корабль.

Остров Гогланд, говорят учёные, нехотя расстаётся со своими тайнами. И всё-таки к разгадке некоторых из них можно приблизиться. В этом убедился корреспондент телеканала «Санкт-Петербург» Артём Шарипов.

АРТЁМ ШАРИПОВ,корреспондент:
«Кажется, что здесь всегда царит спокойствие. Но на самом деле Балтийское море сурово и не прощает ошибок. Особенно у острова Гогланд. Акваторию называют кладбищем кораблей. Известно о десятках затонувших. Здесь на 60-метровой глубине лежит подводная лодка Щ-308».

Она затонула в Великую Отечественную в том самом месте, где начинались ряды нацистских подводных мин. Субмарина шла на перископной глубине, приборы ее были повернуты в сторону Большого Тютерса. Видимо, подлодка завершила какой-то сложный маневр, и должна была повернуть к базе, когда подорвалась.

Это был ее второй поход. На борту находилось 40 человек. Больше семидесяти лет место их братской могилы было неизвестно. Но в том, что эта подлодка именно Щ-308 или «Семга», как ее называли еще, сомнений нет. Ее опознали по орудиям, что находились на носу и на корме.

СЕРГЕЙ ФОКИН,исполнительный директор центра подводных исследований Русского географического общества:
«Это орудие поднято с подводной лодки Щ-308 во время очистки ее от сетей. По нему как раз удалось определить тип лодки. А учитывая, что конкретного типа лодок было немного, и остальные известно, где находятся, методом исключения, небольшой дедукцией, её идентифицировали».

Владимиру Путину и министру обороны Сергею Шойгу рассказали о борьбе советских подлодок с немецкими судами в водах Балтики и показали карту с местами гибели советских подлодок этой серии. Знаменитой «Щуки».

КОНСТАНТИН БОГДАНОВ,руководитель экспедиции «Поклон кораблям Великой Победы»:
«35 лодок в 1942 году отправляются в поход тремя дивизионами. Одна из лодок как раз Щ-308, на месте гибели которой мы сегодня находимся».

Спустится к подлодке, пролежавшей на 60-метровой глубине более семидесяти лет, археологи предложили Владимиру Путину. Он занял одно из мест в исследовательском глубоководном аппарате.

На этой глубине даже в середине лета температура воды всего три с половиной градуса, а давление больше полутонны на квадратный метр. Мощные лампы с трудом справляются с темной водой Балтийского моря. В их свете все же можно различить огромную субмарину длиной в 58 метров и будто вбитую носом в ил. 

На подлодке установили памятную табличку и почтили память погибших минутой молчания, приглушив свет от всех источников.

Владимир Путин поделился впечатлениями и рассказал о том, почему он сам погружается на глубину. Тем более что делает он это не в первый раз. Можно даже сказать, что это превратилось для президента в традицию.

ВЛАДИМИР ПУТИН,президент России:
«В преддверии Дня ВМФ еще одним экипажем, который считался пропавшим без вести, стало меньше. И наоборот, прибавилось количество людей, которых мы все и родственники с полным правом считают погибшими за Родину. Это чрезвычайно важно. Скажу, может быть, вещь тривиальную: важно не для тех ребят, которые здесь вот покоятся на дне Финского залива, важно для нас, для будущих поколений. Потому что все должны знать: Россия своих героев не забывает».

После погружения президенту рассказали, что водолазам удалось сделать немало других находок. Подводные археологи знают только о шестидесяти кораблях, что покоятся на дне вблизи острова Гогланд. Но скорее всего затонувших там сотни. Холодная малосоленая вода Балтики одинаково хорошо продолжает хранить и подлодки времен Второй мировой войны, и старые деревянные суда.

В этом году у Гогланда работают на двух объектах. Изучают так же британский кеч середины XIX века. Находки с этого корабля, фарфоровую и фаянсовую посуду, показали на берегу.

— А вот из штурманской рубки мы подняли, я могу взять в руки, потому что крепкий предмет, секстант. Как правило, мы секстанты находим разваленными. А вот это целый абсолютно.

Работы на Гогланде идут с 2013 года, на них выделен президентский грант. Все находки развозят по музеям Петербурга. Возможно, в будущем всех их соберут в одном музее, в Петровском доке, который хотят создать в Кронштадте. Если проект будет реализован, вполне возможно, какое нибудь судно поднимут со дна Балтийского моря и разметят в музее.


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

© 2019 Advert Journal
Дизайн и поддержка: GoodwinPress.ru