Четверг, 24 июня 2021   Подписка на обновления
Четверг, 24 июня 2021   Подписка на обновления
Популярно
17:27, 31 августа 2019

Подготовка к школе: какие новации ждут учителей и родителей и что поможет сэкономить при сборах ребенка


Подготовка к школе: какие новации ждут учителей и родителей и что поможет сэкономить при сборах ребенка

Главное педагогическое событие недели. В Петербурге прошло Общероссийское родительское собрание. Важнейшие вопросы: новые школы, нагрузка учителей, и безопасность детей.

Уже в понедельник сотни тысяч петербургских школьников вновь сядут за парты. Начало нового учебного года, как правило, нервничать заставляет не самих школьников, а их родителей. Подготовка к учебе отнимает не только массу времени, но средств. По статистике, в этом году это обойдется в два раза дороже, чем в 2017-м. И основные затраты связаны с покупкой формы.

Но в текущем году облегчить задачу родителям поможет Единая карта петербуржца. Новыми партнерами этого проекта стали магазины детской одежды, книжные и канцелярские торговые точки. Они предоставляют держателям карт особые привилегии. Это скидки и бонусные программы, которые позволят родителям существенно сэкономить на подготовке к новому учебному году.

МАРИЯ МАРЧЕНКО,корреспондент:
«В День знаний в Петербурге за парты сядут 510 тысяч учеников. Из них 60 тысяч первоклассники. Последние дни августа традиционно выдаются напряженными для учителей и родителей. Первые проверяют, все ли готово к урокам, вторые штурмуют магазины в поисках того, что еще не успели купить к началу учебного года».

По данным ВЦИОМ, на сборы ребенка в школу россияне потратят в среднем 27 тысяч рублей. Это почти вдвое больше, чем раньше. Самые внушительные суммы в чеке — форма, в том числе спортивная, и сменная обувь. Для Виктории Фуриной, мамы первоклассницы, такие траты — ощутимый удар по семейному бюджету. Выручает Единая карта петербуржца, которую теперь принимают и в детских магазинах.

ВИКТОРИЯ ФУРИНА,мама первоклассницы:
«В школу собрать сейчас очень затратно. Тем более, что моя дочка идет в первый класс. И купить нужно абсолютно все, начиная от ранца, формы, спортивной обуви, одежды, а карта ЕКП помогает мне, выручает скидками».

В расписании появятся два новых предмета: второй иностранный язык и шахматы. Учить ставить мат противнику будут с первого по третий классы. А вот играть на мобильном школьники вряд ли смогут даже на перемене. Министерство просвещения рекомендовало образовательным учреждениям ограничить использование гаджетов. Там считают: смартфоны мешают детям усваивать информацию.

ОЛЬГА ВАСИЛЬЕВА,министр просвещения РФ:
«К 15 годам мы теряем навыки функционального чтения. 23 процента, по разным исследованиям, взрослых и детей в стране этим навыком не владеют. Что это значит? Это возможность прочитать текст, страницу параграфа и переложить этот текст тремя предложениями».

Как результат домашнюю работу приходится делать часами. Часто с привлечением родителей, которые пересказывают ребенку учебник простыми словами. Этот и другие вопросы мамы и папы смогли задать министру просвещения Ольге Васильевой лично, на Общероссийском родительском собрании.

Впервые за шесть лет его провели не в Москве, а в Петербурге. В качестве площадки выбрали академическую гимназию №56, одну из лучших в стране. Такими же, хорошо оборудованными и современными, должны стать все без исключения школы в городе. Это одна из задач национального проекта «Образование».

АЛЕКСАНДР БЕГЛОВ,врио губернатора Санкт-Петербурга:
«Та система образования, которая сложилась в Санкт-Петербурге, одна из передовых. Мы сегодня выполнили один из показателей национального проекта, это дополнительное образование. Мы уже начинаем перевыполнять те показатели. Нужно нам много школ построить. 169 детских садов, 94 школы в течение четырех-пяти лет».

Первого сентября свои двери распахнут девять новых школ, еще две откроют в течение года. 88 образовательных учреждений отремонтировали, оснастив самым современным оборудованием. Не случайно тема большого педсовета в этом году — «Петербургская школа: опережая время».

Одна из главных задач — цифровизация образования. Компьютеры, конечно, не заменят учителя. Но половину педагогов все-таки ждет переподготовка в ближайшие годы. Чтобы они могли говорить с подростками на одном языке.

МАЙЯ ПИЛЬДЕС,председатель совета академической гимназии №56:
«В чем мудрость школы вообще и петербургской в частности? В сохранении традиций. Потому что правильное образование — это чуть-чуть консерватизма. Доброго консерватизма».

За классное руководство учителя будут получать надбавки по пять тысяч рублей каждый месяц. На 10 процентов должна сократиться бумажная работа. Заполнение многочисленных документов отнимает время и силы.

КОНСТАНТИН ТХОСТОВ,директор лицея №369:
«Главная фигура в школе — это учитель. Чем меньше он будет заниматься не свойственной для него работой, тем больше времени он посвятит ребенку. От этого выиграют все: и учитель, и ребенок, и родители».

Безопасность детей — на первом месте. Накануне дня знаний все школы проверили сотрудники МЧС и Росгвардии. Каждый пункт охраны оснащен специальной тревожной кнопкой. Стоит ей сработать, на место в считанные минуты приедут специалисты.

АЛЕКСЕЙ ВИЖУЛИН,старший инженер пункта централизованной охраны отдела вневедомственной охраны по Московскому району:
«Наряд вневедомственной охраны по Московскому району прибыл незамедлительно в соответствующей экипировке, вооруженный табельным оружием. Все нормативные требования были соблюдены».

Выбрать свою дорогу после школы тоже станет легче. Первого сентября в городе на Неве заработает навигатор профессии. Специальный портал поможет составить индивидуальный образовательный маршрут с учетом навыков и способностей каждого ученика.

То, что качество подготовки школьников в нашем городе одно из лучших в стране, подтверждают цифры. Больше 19 тысяч работ ЕГЭ в минувшем году были написаны на 80 баллов и выше. 563 — со сто бальным результатом. А трое выпускников набрали максимум сразу по трем предметам. Такой высокий результат невозможен без реализации одного из главных принципов: внедряя инновации, сохранять лучшее.

Читайте другие новости по теме в рубрике «Смольный».


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

© 2021 Advert Journal
Дизайн и поддержка: GoodwinPress.ru