Пятница, 13 декабря 2019   Подписка на обновления
Пятница, 13 декабря 2019   Подписка на обновления
Популярно
8:47, 20 июня 2019

Почему войска вермахта так боялись советских пограничников


Почему войска вермахта так боялись советских пограничников

Существует расхожее мнение, что СССР не ожидал нападения гитлеровской Германии. Этим объясняется ряд крупных поражений и значительный урон, который противник нанес в первые недели наступления. Историки спорят о том, насколько тщательно готовилось руководство Советского Союза к войне.

Возможно, Сталин и его ближайшее окружение рассматривали немецкое наступление как реальную угрозу, но «не угадали» с датами. В итоге сопротивление было слабо организовано, и противник двигался в глубь страны устрашающими темпами.

Но был на пути захватчиков рубеж обороны, который оказалось не так просто сломить. Это были погранвойска, находившиеся в составе НКВД и подчинявшиеся Лаврентию Берии.

Они знали, что будет война

Те, кто служил на границе, чувствовали напряжение задолго до того, как на Советский Союз «внезапно» напала Германия. К 1941 году погранвойска имели собственную разведку, которая досконально фиксировала, что происходит на ближайших территориях. Эта разведка не могла похвастаться мощной агентурной сетью и не имела специалистов уровня Рихарда Зорге. В основе лежали сообщения от жителей приграничных городков и деревень, машинистов поездов, путевых обходчиков.

Ещё 21 апреля 1941 года Берия направил Сталину, Молотову и наркому обороны Тимошенко записку о переброске немецких войск к границе. Стоит отметить, что Берия начал модернизацию погранвойск за несколько лет до нападения Германии.

Генерал-майор Сечкин в книге «Граница и война» так описывает эту работу: «Начиная с 1939 года, была произведена полная реорганизация частей, переформированы штабы частей и соединений по единой схеме управления сверху донизу, созданы органы разведки частей и соединений пограничных войск также по единой схеме. Была проведена техническая реконструкция войск, перевооружение сухопутных пограничных частей современным стрелковым оружием».

На оружии стоит остановиться отдельно. Учитывая опыт войны с Финляндией, Берия максимально вооружил вверенные ему войска автоматическим оружием — хорошо зарекомендовавшей себя новинкой, которая лучше отвечала новым реалиям.

Готовили и укрепления. В монографии А. И. Чугунова «Граница сражается» сказано: «Что касается пограничных застав, комендатур и отрядов, то они за короткое время успели оборудовать оборонительные сооружения легкого типа: блиндажи, траншеи, ходы сообщения, дзоты, окопы, которые дали возможность создать сравнительно прочные узлы сопротивления на передовом рубеже».

Именно об укрепления и подготовку споткнулись вражеские войска. По расчетам немецкого командования, на подавление сопротивления советских пограничников не должно было уйти более часа. Однако сопротивление было настолько ожесточенным и умелым, что на некоторых участках враг вынужден был остановить наступление. Линия фронта ломалась, что могло бы дать основным частям РККА время на перегруппировку и контратаку.

Учитывая высокую подготовку и моральный дух русских пограничников, немецкое командование дало распоряжение не тратить время на агитацию и уговоры сдаться. В плен бойцов в зеленых фуражках тоже не брали — блицкригу не нужны были опасные бойцы в тылу, пусть и захваченные.

Пограничников уничтожали на месте. Правда, те и не думали сдаваться. Очень скоро линия советской обороны рассыпалась на отдельные очаги. Основные силы вермахта обходили их и двигались в глубь страны. Оставшиеся у них в тылу пограничники продолжали яростное сопротивление, чем оттягивали на себя резервы немецкой армии. Тем самым опасности подвергалась задумка молниеносного рывка к Москве, на которую рассчитывал Гитлер.

«Прокачанные» Берией перед войной пограничные войска еще долго служили кадровым резервом для Красной Армии. Высокий моральный дух и специальная подготовка сделали бойцов в зеленых фуражках символом мужества для советских солдат. Для врага же они были опасны вдвойне: как бойцы на поле брани и как элемент, повышающий боеспособность советской армии в целом.

Один из наиболее известных эпизодов героической твердости пограничников — оборона Брестской крепости. Вместе с 132 отдельным батальоном НКВД они сопротивлялись, уже будучи в глубоком тылу у немцев.

Послевоенная история достаточно скупо освещает героические действия советских пограничников. Отчасти на эту тему бросила тень фигура Берии, который, по сути, создал эти войска в том виде, в каком они смогли сопротивляться противнику. После развенчания культа личности и осуждения преступлений режима, многое, что было сделано некогда всемогущим руководителем НКВД, предпочли предать забвению.

Игорь Докучаев

 

Источник


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

© 2019 Advert Journal
Дизайн и поддержка: GoodwinPress.ru