Среда, 16 октября 2019   Подписка на обновления
Среда, 16 октября 2019   Подписка на обновления
Популярно
4:57, 08 мая 2019

Почему сорта сирени называли в честь полководцев и летчиков-победителей


Почему сорта сирени называли в честь полководцев и летчиков-победителей

Об этом телеканалу «Санкт-Петербург» рассказали представители Ботанического сада.

Сирень в народе называют «цветком Победы». Видимо, такое имя цветы приобрели после мая 1945 года, когда возвращавшихся с фронта встречали, бросая охапки и связки душистых цветов.

Ботаники придерживаются другой версии. Дело в том, что после Великой Отечественной войны  ученый Леонид Колесников вывел новые сорта кустарника. И посвятил их героям событий 1941-1945 годов: летчикам Алексею Маресьеву, капитану Гастелло, Валентине Гризодубовой. Самые эффектные и пышные сорта ботаник назвал «Маршал Жуков» и «Маршал Василевский».

Александра Медведева,сотрудник культурно-просветительского центра Ботанического сада БИН РАН:
«Дело в том, что Леонид Алексеевич Колесников — легендарный сиреневод, который вывел сорта, которые до сих пор считаются одними из лучших в мире — сам воевал и называл сирень в честь маршалов и знаменитых летчиков. Сейчас у нас работает творческая группа «Русская сирень» под руководством Татьяны Владимировны Поляковой. Они продолжают выводить новые сорта и по традиции называют их в честь героев Великой Отечественной войны. В феврале представили новые сорта, которые будут выращивать в ближайшие годы: «Ольга Берггольц», «Говорит Ленинград», «Дорога Жизни». Традиция продолжается, и мы увидим еще много таких интересных сортов».

Сам Колесников тоже участвовал в войне. В 1942 году был тяжело контужен, после этого бойца отправили на лечение в Москву.

Ожидается, что в этом году в Петербурге сирень будет цвести в конце мая.


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

© 2019 Advert Journal
Дизайн и поддержка: GoodwinPress.ru