Суббота, 24 августа 2019   Подписка на обновления
Суббота, 24 августа 2019   Подписка на обновления
Популярно
2:17, 17 апреля 2019

Почему Россия продала Аляску США и на что потратила вырученные деньги


Почему Россия продала Аляску США и на что потратила вырученные деньги

В этот день 195 лет назад в Петербурге была подписана Русско-американская конвенция о дружественных связях, торговле, мореплавании и рыбной ловле в Аляске. Спустя 43 года страны подписали договор купли-продажи полуострова.

Начало Российско-американской компании положила экспедиция Михаила Гвоздева, который в 1732 году открыл Аляску, но нанес на карты лишь ее часть. Его успех развил знаменитый мореплаватель Витус Беринг. Он установил что открытая земля является полуостровом, а также открыл Командорские и Курильские острова.

Богатством региона заинтересовались купцы, и началось осваивание территории. Торговцы ездили туда за мехом бобров, песцов, лисиц и других зверей. До начала XIX века было совершено более 100 плаваний, а общая стоимость привезенной пушнины составила около 8 миллионов рублей.

Спустя полвека после освоения — в 1784 году — исследователь Григорий Шелихов создал первое русское поселение на острове Кадьяк, расположенном у южного побережья Аляски.

В 1799 году был официально подписан царский указ о создании Российско-американской компании, которая получала право монопольной торговли на Тихоокеанском Севере. 

В 1824 году была подписана Русско-американская конвенция, разграничивающая владения стран в Аляске. Согласно документу, оба государства имели право добывать рыбу и торговать на побережье Тихого океана в течение 10 лет. Через год подобную конвенцию подписали с Англией.

В начале 1860-х годов положение компании становилось все тяжелее. Золотая лихорадка привлекла в регион не только золотоискателей, но и торговцев, которые задорого приобретали у индейцев пушнину и продавали им товары по низкой цене.

Проблемы накапливались, у России периодически возникала идея продать Аляску США. Так, первый проект был представлен еще в преддверии Крымской войны, когда казалось, что удержать территории против союзников нереально. Их продажа должна была выгодно повлиять на отношения с США. Американцы даже предложили продать им колонии фиктивно сроком на 3 года, но, благодаря договору с компанией Гудзонова залива, до сбыта дело не дошло.

Однако Российско-американская компания переживала трудности, у нее не было возможности защищать территории колонии. Советники Александра II посчитали, что если Аляску сложно удержать, ее нужно выгодно продать.

16 декабря 1866 года состоялось секретное «особое заседание», на котором присутствовали великий князь Константин Николаевич, Александр Горчаков, Михаил Рейтерн, Эдуард Стекль и вице-адмирал Николай Краббе во главе с императором Александром II. Именно эти люди и решили судьбу Русской Америки. Все они единогласно высказались за ее продажу США.

В 1867 году после длительных переговоров Аляска была продана за 7,2 миллиона долларов золотом. 

Некоторые полагают, что металл, вырученный за Аляску, российское правительство так и не получило: погруженное на корабль золото пошло ко дну, не достигнув отечественных берегов. Другие уверены: Россия получила деньги, но не реализовала средства, и они до сих пор лежат на счету известного российского политика в швейцарском банке.

Однако историки указывают на составленный министерством финансов в 1868 году документ. В нем содержатся сведения о вознаграждении участников церемонии фактической передачи русских колоний представителям правительства США. 

Деньги пошли на строительство железных дорог: курско-киевского и рязанского отрезков, объясняют эксперты.

Существует мнение, что золото в этом регионе нашли только после продажи, а Аляска долгое время была убыточной для американской казны. Но историк Андрей Дубровский убежден, что металл обнаружили раньше, когда территория еще была русской: «Золото нашли […], но боялись признаться на весь мир. Тогда бы Англия, Франция — наши бывшие враги — налетели и взяли бы просто бесплатно. Поэтому мы предпочли продать нашим друзьям, нежели отдать нашим бывшим противникам».

Прибыль США от добычи золотого песка к 1904 году составила 11 миллионов долларов. Расходы на приобретение земли полностью окупились.

В Петербурге здание Российско-американской компании находилось на Мойке, 72 и принадлежало ей с 1805 года. В доме в 1824-1825 годах проживали декабристы Штейнгель, Бестужев, Рылеев.

Читайте нас в «Яндекс.Дзене».


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

© 2019 Advert Journal
Дизайн и поддержка: GoodwinPress.ru