Среда, 18 сентября 2019   Подписка на обновления
Среда, 18 сентября 2019   Подписка на обновления
Популярно
0:32, 24 мая 2019

Почему Россия информационно проигрывает США?


Почему Россия информационно проигрывает США?

Одесский журналист Юрий Ткачёв на страницах личного блога рассуждает о том, почему США одерживают верх в информационной войне.

«США, конечно, куда более дисциплинированное в плане подчинения частных интересов государственным общество, чем та же Россия.

Власти США требуют от WhatsApp открыть им доступ к перепискам? Те берут под козырёк. Нужны уязвимости в продуктах Apple, которые позволят ЦРУ получать удалённый доступ к устройствам? Пожалуйста (материалы были в своё время выложены в WikiLeaks). Надо «кошмарить» китайские компании в рамках торговой войны? Google рад стараться.

Американцы в принципе с лёгкостью жертвуют своей свободой и свободой других граждан, если того требует их власть.

Заподозрили Facebook в том, что с его помощью Россия могла повлиять на выборы в США. Эй, парни, а то, что вы с помощью Facebook и Тwitter не то, что на выборы влияли, а гражданские войны в других странах разжигали, это ничего? «Ничего, — отвечают американские власти. — Нам было можно. А вот на нас те же приёмы использовать нельзя».

И Цукерберг берёт под козырёк, применяя целый ряд мер, чтобы закрыть возможности использовать Facebook как политическую площадку (на подходе, кстати, ещё целый пакет таких мер — к примеру, ликвидация ленты новостей как таковой).

Или тот же хвалёный шоу-бизнес взять. «Левиафан» или его аналоги в США невозможны. Да, там снимают фильмы, в которых герой вступает в противостояние с Системой. Однако и в этих случаях речь идёт не о правительстве как таковом, а об отдельно взятых «плохих» представителях этого правительства.

И хеппи-энд обычно наступает в результате вмешательства в ситуацию других, хороших представителей правительства. И да, хеппи-энд наступает всегда.

Или вот: давно вы видели в американских фильмах хороших русских? Кроме тех хороших русских, которые хорошие именно из-за того, что пошли против своего правительства, т. е. плохих русских?

Хорошие китайцы в американских фильмах частенько встречаются, но это «ничего личного, только бизнес»: Китай системно лоббирует положительное отображение своих представителей в американском кинематографе, в том числе и проплачивая создателям «кина» за такой себе политический продакт-плейсмент. Сейчас, на фоне ухудшения отношений с Китаем, лавочку, вероятно, прикроют, и китайцы в американском «кине» послушно станут только злодеями.

Люди, которые сомневаются в «хорошести» своего правительства в Америке, конечно есть. И их даже чаще всего никто не сажает — ну, кроме случаев, когда они могут составить реальные проблемы, как тот же Ассанж или Сноуден. Таких — да, втаптывают в асфальт, и нарушение при этом законов не смущает ни власти, ни полностью поддерживающее эти власти население. Но большинство — нет, ничего такого.

Их просто загоняют в маргинес, подвергая остракизму со стороны лояльных граждан. Да, пожалуйста, снимай, пиши — всё равно мы всем скажем, что ты фрик и псих, и поверят нам, а не тебе.

Россия проигрывает США в том числе и потому, что чисто в психологическом плане она, конечно, является значительно более свободной страной».

 

Источник


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

© 2019 Advert Journal
Дизайн и поддержка: GoodwinPress.ru