Суббота, 19 октября 2019   Подписка на обновления
Суббота, 19 октября 2019   Подписка на обновления
Популярно
11:32, 24 декабря 2018

Почему погибла Катерина Кабанова (сочинение по пьесе «Гроза»)?


В пьесе А. Н. Островского «Гроза», как мы знаем, весьма трагический финал: главная героиня совершает самоубийство, бросившись в Волгу. Казалось бы, счастье Катерины было так близко, ведь она обрела любовь, но жизнь расставила все по-своему, и девушка пала жертвой … чего? В чем причина ее гибели?

Я думаю, бунт Катерины против своей несчастной судьбы был изначально обречен на трагический провал. Ее душу с первого дня любви раздирали противоречия между верой и страстью, желаниями земного счастья и спасения души. Она стала заложницей мещанского мира, откуда не было честного выхода, а нечестный стал ее проклятием. Не выдержав гнета греховности, христианка признается в измене мужу и свекрови, обрекая себя на позор, обиды и раскаяние. И не могло быть иначе, ведь без своих чистых помыслов и возвышенных принципов героиня перестала бы быть собой и погибла духовно, став нищей в душе и противной самой себе.

Но раскаяние, сулившее облегчение, стало бременем Катерины, все еще любящей, все еще мечтающей о счастье. Кабаниха стала еще больше тиранить невестку, теперь ее власть душила женщину, а постоянные напоминания о грехе сводили ее с ума. Она и сама понимала, что грешна, и сама казнила себя думами об ужасах божьей немилости. Но грубые издевки купчихи окончательно отравили сознание Катерины и понизили ее самооценку до минимума. Теперь она не считала себя достойной жить и разочаровалась в самой жизни. К чему тянуть земную муку, если впереди и так вечное раскаяние, если нет и не было счастья и любви, если существование приносит лишь скорбь и боль? Отчаяние вынудило героиню броситься в Волгу.

В этой трагедии виновата семья Катерины, которая обесценила ее жизнь. Темное царство погасило бы лучик света все равно, рано или поздно. Либо женщина смирилась бы с судьбой и стала бы второй Кабановой, либо она должна была бы уйти из жизни Калинова в прямом смысле слова. Второй вариант показался автору правдоподобнее, как и многим его читателям.


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

© 2019 Advert Journal
Дизайн и поддержка: GoodwinPress.ru