Пятница, 23 августа 2019   Подписка на обновления
Пятница, 23 августа 2019   Подписка на обновления
Популярно
21:32, 19 июня 2019

Почему нельзя держать диких зверей дома. Репортаж


Почему нельзя держать диких зверей дома. Репортаж

В интернете часто можно встретить объявления о продаже представителей дикой фауны.

Дикие и милые, экзотические, несчастные. Детенышей хищных зверей в соцсетях сдают в аренду для корпоративов и дней рождения, для рекламы и частных фотосессий. Особенно популярны кошачьи. Они ведь такие забавные, пока маленькие. Но потом котята начинают подрастать, становятся опасными, требуют все больше еды и ухода. И тогда в лучшем случае их пытаются сплавить. В худшем — животные просто не успевают вырасти и погибают от болезней, неправильного питания, непривычного образа жизни. И в самых страшных случаях хищники убивают своих хозяев. Несколько историй о львах, ягуарах, тиграх и людях с печальными и даже трагическим финалом представил в репортаже корреспондент телеканала «Санкт-Петербург» Владислав Беляков.

— Ты меня свалишь, чудовище! Ну, не надо есть мои ноги!

Львица Симона. В июле ей исполнится год. В Центре защиты диких животных она уже пять месяцев. Ее выкупили у хозяина. Участника реалити-шоу Александра Васюковича. 70 тысяч рублей собирали всем миром. Но сам Васюкович утверждает: Симону отдал в «Велес» бесплатно!

АЛЕКСАНДР ВАСЮКОВИЧ, бывший владелец львицы:
«Деньги мне никакие никто не передавал. Есть документ, правильно? В котором я писал, что отдаю бесплатно. А люди писали мне, чтобы я сдох и так далее. На самом деле, пусть они сами сдохнут».

НАТАЛЬЯ БОНДАРЕНКО,главный ветеринарный врач Центра защиты диких животных «Велес»: 
«Есть чек — переведены средства ему на карту. То есть, это документально подтверждено. А акт приема-передачи мы всем и всегда пишем, что просто принимаем животное. Не пишем, что купили-выкупили».

Мужчина купил львенка, чтобы зарабатывать на фотосессиях. Но, видимо, что-то пошло не так. Через пару месяцев Васюкович пытается продать Симу за 120 тысяч рублей. Покупателей не находит. К январю ее здоровье было уже серьезно подорвано — началось искривление костей одной из лап.

ВЛАДИСЛАВ БЕЛЯКОВ,корреспондент:
«Весной Симона перенесла тяжелую операцию — остеотомию. Ей удалили часть локтевой кости, чтобы лапа могла расти правильно. Сейчас животное восстанавливается. В ее рационе 4 килограмма мяса в день и витамины с кальцием».

А это новый пост Васюковича. Видео с котенком ягуара — Лолой. Внизу недвусмысленная подпись — «первое знакомство». Сейчас Александр отрицает, что купил нового питомца.

Приобрести хищника из семейства кошачьих проще некуда. Самый дешевый вариант — сибирская рысь. Цена от 150 тысяч рублей. Продавцы уверяют — она безопасна для человека.

— Отчасти это кошка, отчасти это собака по привязанности. Очень привязываются к одному определенному человеку и с ним максимальное количество времени проводят. Пока это котенок, он везде: и на работе, и в машине, вместе спим, вместе ходим. Они очень требуют внимания, требуют игры. Приходишь с работы, она во все сумки залезет, придет — оботрется, будет орать: давай играть.

Цена на львят начинается от 160 тысяч.

— Львы — красивые, но они самые большие, вторые по агрессивности после тигров, им нужен тепловой режим. У вас они просто зимой помрут.

Стоимость тигренка от 450 тысяч рублей.

— Белые есть, но белые — дорогие. Белые — миллион. До шести-семи месяцев можно с ним жить в доме, квартире, а потом надо строить вольер и домик ему.

Любители особенной экзотики едут в Москву за ягуаром или леопардом.

— Это леопарды. Один — простой леопард, а другой — пантера. Там у него папа — пантера, мама — леопард. Получился черненький. Простой леопард стоит 400 тысяч, а черненький стоит 800 тысяч.

Продают даже самого быстрого зверя на Земле — гепарда. По цене однокомнатной квартиры.

— Стоимость на них — 3 млн рублей. Они спокойные сами по себе, по характеру. Даже как домашних животных используют.

ЭДГАРД ЗАПАШНЫЙ,дрессировщики: 
«Это потенциально опасные убийцы, хищники, которые не всю жизнь будут игрушечными, плюшевыми. Они вырастают, они действительно могут причинить боль».

Семидесятые. Лев Кинг из советского фильма «Невероятные приключения итальянцев в России» жил в семье дрессировщика Берберова. Между съемками едва не загрыз человека. Животное пришлось застрелить. Берберовы взяли второго льва. Через шесть лет он загрыз их 14-летнего сына.

Тверь. 2013 год. Тигр откусил ногу посетителю зоопарка. Пьяный мужчина дразнил животное, потом выломал прутья решетки, просунул ногу в клетку и пнул зверя. Мужчину спасли, но ногу пришлось ампутировать.

Барнаул. Нетрезвые подростки пробрались ко льву прямо в клетку ради крутого селфи. Одна из них оказалась в реанимации.

Новосибирск. Тигрица растерзала уборщицу, защищая потомство. Убирая клетку, женщина забыла закрыть дверь. Ее мучительную гибель видели семиклассники одной из местных школ. Дети пришли в зоопарк на экскурсию.

Часто хищники попадают в зоопарки и цирки из вторых рук. В труппе знаменитого дрессировщика Эдгарда Запашного — два таких тигра.

ЭДГАРД ЗАПАШНЫЙ,дрессировщик: 
«Тигр Рики. Он жил до возраста полугода в гараже в Казани. Его выгуливали, так сказать, на цепи. Я приехал туда, познакомился с хозяином. Ну да, действительно, это было просто баловство для человека. )Я ему смог быстро на хорошем русском объяснить, что, парень, ты не прав, и выкупил просто-напросто это животное».

С нового года вступит в силу 22-я статья закона о животных. Она запрещает содержать диких зверей в домашних условиях. Нарушение закона повлечет конфискацию животных и уголовную ответственность для их владельцев.

Читайте нас в «Яндекс.Дзене».


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

© 2019 Advert Journal
Дизайн и поддержка: GoodwinPress.ru