Понедельник, 26 августа 2019   Подписка на обновления
Понедельник, 26 августа 2019   Подписка на обновления
Популярно
20:39, 11 декабря 2018

Почему желание мстить опустошает душу? (Итоговое сочинение)


Месть – разрушительное чувство, происходящее от произошедшей обиды. Эту страшную обиду человек не может забыть, а поэтому хочет нанести ее в ответ. Иногда в стремлении к мести человек теряет годы жизни и, что самое страшное, свои лучшие качества. Русская классическая литература характеризуется гуманизмом, поэтому большинство писателей считали, что месть опустошает душу.

Доказательство этому тезису можно найти в повести А.С. Пушкина «Выстрел» из цикла «Повести Белкина». Главный герой, Сильвио, возненавидел сослуживца, графа Б., без причины. Он вызвал обидчика на дуэль, но последний несерьезно к ней отнесся. Тогда Сильвио отложил свой выстрел, чтобы использовать свой шанс в минуту, когда Б. уже будет держаться за свою жизнь. Такой случай представился через много лет, а в годы ожидания Сильвио оттачивал навыки стрельбы и мечтал отплатить. Он не завел семью, друзей, потратив всю жизнь на желание мести. В конце концов граф Б. женился, и тогда Сильвио пришел к нему, ведь обидчику будет жалко терять свою жизнь, когда в ней все так прекрасно. Главный герой увидел страх графа Б. – этого было достаточно. Сильвио ушел. По слухам, позже он погиб в греческом восстании. Вся жизнь героя была подчинена мести, в этой погоне он потерял лучшие годы. А когда, наконец, получил удовлетворение, то цель жить пропала.

Месть не личная, а классовая показана в романе-эпопеи М.А. Шолохова «Тихий Дон». Григорий Мелехов и Михаил Кошевой были друзьями детства. Однако революция поставила их на разные стороны: Кошевой был коммунистом от начала и до конца, он не сомневался в правильности действий власти, оправдывал ее жестокость. А Григорий искал правды и справедливости, не находил ее ни в одном лагере и метался. Метаний и не мог ему простить старый друг.

Михаил считал, что Григорий – враг его любимой советской власти, который при первой возможности выступит против нее. На самом деле, в то время Мелехов уже смертельно устал воевать и чего-то искать, и ему хотелось просто спокойствия вблизи семейного очага. Однако он был с белыми, этого Кошевой ему простить не может, поэтому словами и действиями высказывает свою неприязнь. Он работает во властных структурах, но не может облегчить или хотя бы не усугублять положение Григория. В желании отомстить всем врагам Михаил теряет друзей, любимых людей и часть души.

Месть – чувство деструктивное. Иногда сложно простить, но это не услуга обидчику, а личная необходимость. Прощая, человек помогает не только другому, но и себе.


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

© 2019 Advert Journal
Дизайн и поддержка: GoodwinPress.ru