Понедельник, 14 июня 2021   Подписка на обновления
Понедельник, 14 июня 2021   Подписка на обновления
Популярно
10:47, 06 августа 2019

Победа вопреки. Петербуржец завоевал золото чемпионата мира по водным видам спорта


Победа вопреки. Петербуржец завоевал золото чемпионата мира по водным видам спорта

Единственный в России мужчина-синхронист Александр Мальцев и его напарница Майя Гурбанбердыева стали лучшими среди микст-дуэтов в синхронном плавании.

Безупречное «Танго» и южнокорейское золото. Петербуржец Александр Мальцев победил на чемпионате мира по водным видам спорта. В паре с Майей Гурбанбердыевой они стали лучшими среди микст-дуэтов в синхронном плавании.

Это золото для Александра стало без всякого преувеличения боевым, ведь доказывать свое право быть первым ему приходилось не только в борьбе с соперниками по турниру. Корреспондент телеканала «Санкт-Петербург» Александр Одинцов спросил, каково это, когда один против всех.

В Петербурге он редкий гость. Живет и тренируется Александр Мальцев в Москве. Правда, и там застать спортсмена не всегда удается — все время сборы и соревнования. Вот и последний старт сезона закончился не так давно. Единственный в России мужчина-синхронист вернулся с чемпионата мира в Корее с комплектом медалей высшей пробы.

У Александра и его партнерши Майи Гурбанбердиевой золотой дубль. Первые места в технической и произвольной программах. За сезон они «озолотили» себя 12 раз. История спортсмена могла бы стать сценарием для голливудского фильма. В возрасте 8 лет родители отдали его в тогда еще в женский спорт. Однако таких как он поначалу было немало. 

АЛЕКСАНДР МАЛЬЦЕВ,четырехкратный чемпион мира по синхронному плаванию:
«Все заканчивали, максимум доходили до подросткового возраста и бросали. Ну, потому что действительно не было никаких перспектив. На международном уровне не было никаких предпосылок того, что наш вид спорта станет смешанным». 

Триумф дался с трудом. Речь не только о физических нагрузках —  роль играло давление на спортсмена. Парень, тянущий носок и выполняющий элементы наравне, а иногда даже и лучше девушек, был белой вороной. Рекомендовали даже покинуть спорт. 

АЛЕКСАНДР МАЛЬЦЕВ,четырехкратный чемпион мира по синхронному плаванию:
«Поменять устав, правила соревнований и устав спортивной школы под одного меня никто не хотел. Поэтому с этим и было связано то, что легче уйти мне, чем им подстроиться под меня».

Однако он занимался вопреки и однажды, за полгода до чемпионата мира в Казани в 2015 году, объявили о состязаниях микст-дуэтов. Первые большие старты и сразу золото. 

Синхронное плавание — не женский вид спорта. В случае микст-дуэтов — это как парное фигурное катание, или спортивные танцы. По сути партнеры выполняют одинаковые элементы, но такие, которые бы подчеркивали женскую природу, синхронисту никогда не поставят в программу. 

АЛЕКСАНДР МАЛЬЦЕВ,четырехкратный чемпион мира по синхронному плаванию:
«С тренером и партнершей мы отбираем те элементы, которые будут лучше подходить мне и партнерше. Если мы видим, что какой-то элемент слишком женственный, мы его отметаем. Это будет смотреться нелепо».

Для многих первый профессиональный синхронист в России стал образцом. В своем Инстаграм он рассказывает подписчикам, как важно иногда стоять на своем, а сам мечтает покорить новые вершины, которые пока для микст-дуэтов закрыты.

Читайте нас в «Яндекс.Дзене».

Репортёры

  • Александр Одинцов


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

© 2021 Advert Journal
Дизайн и поддержка: GoodwinPress.ru