Вторник, 17 сентября 2019   Подписка на обновления
Вторник, 17 сентября 2019   Подписка на обновления
Популярно
9:15, 17 февраля 2019

По мотивам пьесы этого английского писателя С. Прокофьев написал знаменитую оперу «Обручение в монастыре»


По мотивам пьесы этого английского писателя С. Прокофьев написал знаменитую оперу «Обручение в монастыре».

  • Диккенс
  • Гесте
  • Ричардсон
  • Шеридан

«Обручение в монастыре» (другое название — «Дуэнья») — опера С. С. Прокофьева на либретто композитора на основе либретто Р. Б. Шеридана к опере Т. Линли «Дуэнья». Автором стихотворных текстов выступила Мира Мендельсон. Работа над оперой была окончена в 1940 году. Премьера состоялась 3 ноября 1946 года в Кировском театре, (Ленинград).

Литературной основой для такого произведения послужило произведение Р.Б.Шеридана. Этот английский драматург, которого называли «английским Бомарше», жил на рубеже XVIII-XIX веков и творил в жанре «веселой комедии» (противопоставляемой комедии «сентиментальной»), призванной «развлекать и наставлять». В 1775 году была создана комическая опера Т.Линли «Дуэнья» на либретто Р.Б.Шеридана – к этому произведению и обращается С.С.Прокофьев. Первоначально он предполагал озаглавить будущую оперу «Мендоза», но впоследствии дал ей иное название – «Обручение в монастыре».

К работе над текстом композитор относился очень серьезно – судя по пометкам в рукописи, он продолжал совершенствовать литературный текст уже в процессе работы над музыкой. По воспоминаниям Сергея Сергеевича, он стоял перед выбором, подчеркнуть ли в произведении лирическое начало или комедийное. Но в результате получилась опера, органично сочетающая в себе оба начала – при этом комическая сторона не утрируется, не заостряется до гротеска и карикатуры, оставаясь в пределах мягкого юмора, добродушной усмешки.

Сюжет «Обручения в монастыре» типичен для эпохи Р.Б.Шеридана: испанский дворянин дон Жером намеревается выгодно выдать дочь Луизу замуж за богатого, но старого купца Мендозу, девушка же мечтает о счастье с бедным, но молодым Антонио, и дуэнья помогает ей сбежать от нелюбимого жениха и строго отца. Параллельно разыгрывается история другой любви – между братом Луизы Фердинандом и своенравной Кларой. Благодаря хитрости дуэньи влюбленным удается, заручившись даже отцовским благословением, обвенчаться в монастыре. В этом «святом месте», населенном вечно пьяными монахами, счастливо соединяются даже не две, а три пары: старый Мендоза тоже находит себе невесту – в лице дуэньи. Дон Жером не особенно жалеет о случившемся: избранница сына оказывается одной из самых богатых невест Севильи.

«Обручение в монастыре» – одно из самых жизнерадостных творений С.С.Прокофьева. В атмосферу искрящегося веселья вводит уже оркестровое вступление.


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

© 2019 Advert Journal
Дизайн и поддержка: GoodwinPress.ru