Четверг, 19 сентября 2019   Подписка на обновления
Четверг, 19 сентября 2019   Подписка на обновления
Популярно
18:47, 21 мая 2019

«Площадка сохранится за нами»: В Екатеринбурге по просьбе верующих демонтируют забор на месте строительства храма


  • "Площадка сохранится за нами": В Екатеринбурге по просьбе верующих демонтируют забор на месте строительства храма

Фото: Турдубеков Жениш

В Екатеринбурге по просьбе верующих начали демонтировать забор у драмтеатра, где должен был быть построен храм в честь св. великомученицы Екатерины. "Площадка сохранится за нами", — напомнили в фонде, ведущем строительство. И попеняли протестующим за вытоптанный газон.

В Екатеринбурге на площадке напротив драмтеатра, где местные власти выделили меценатам землю под строительство храма Св. Екатерины, начали демонтировать ограждение.

Рабочие снимают панели ограждения и спиливают металлические столбы, передаёт Ura.ru с места событий. Накануне кран убрал строительные вагончики и часть приготовленных к началу работ стройматериалов.

Директор Фонда святой Екатерины Александр Андреев рассказал «Интерфаксу», что с просьбой убрать забор к застройщику от имени верующих обратился Митрополит Екатеринбургский Кирилл. По его словам, фонд согласился пойти на это ради мира и согласия в городе.

«Строительная площадка сохранится за нами, мы имеем на нее полное право и будем дожидаться результатов опроса», — напомнил глава фонда, выступающего инициатором восстановления исторического собора.

После того как забор будет демонтирован, добавил Андреев, рабочие возьмутся за восстановление газона, который был основательно вытоптан во время несанкционированных акций протеста. Фонд святой Екатерины планирует обратиться к екатеринбуржцам с призывом присоединиться к работам и тем самым возместить причинённый «скверу» ущерб.

Ещё один шанс для неравнодушия

Тем временем администрация Екатеринбурга приступила к сбору предложений по поводу возможных площадок для строительства храма Св. Екатерины. Опрос будет проводиться в течение 10 дней через электронную приёмную на официальном портале уральской столицы.

«По результатам сбора заявок состоится рейтинговое голосование, на котором жители смогут проголосовать за площадку для строительства нового храма», — пообещали городские власти.

Напомним, дискуссия о восстановлении снесённого большевиками собора продолжается в Екатеринбурге всё последнее десятилетие. Противники храма сначала не позволили построить его на историческом месте под предлогом защиты фонтана, затем — на искусственном острове под предлогом защиты городского пруда.

  1. Нынешняя площадка под строительство была выделена городскими властями по согласованию с депутатами гордумы (выборы которых многие нынешние активисты призывали бойкотировать). Общественные слушания по проекту продолжались несколько месяцев, однако и их нынешние локомотивы протестов проигнорировали. Никаких активных действий «защитники сквера» не предпринимали и тогда, когда 20 тысяч православных христиан собрались на молебен об освящении места будущего строительства.

Массовый протест по майданному типу начался только тогда, когда вокруг места будущего строительства было выставлено ограждение. Причём его организаторы сразу отказались от законных путей выражения собственного мнения в пользу перекрытия дорог, провоцирования стычек с охранниками и вандализма.

Вбросы и провокации

Потенциальным участникам столкновений раздавали подробные методички о том, как сделать акции более действенными.  При этом звучал прямой призыв «перевести митинг в политическое русло», поскольку «в сносе сквера виновата властная элита, представленная Путиным».  А для дискредитации идеи воссоздания исторического храма были задействованы любые методы — вплоть до заведомо лживых вбросов по поводу строительства коммерческой недвижимости под предлогом храма.

Журналист Дмитрий Соколов-Митрич проанализовал гуляющий по интернету документ «Проект планировки и проект межевания территории в границах улицы Бориса Ельцина – продолжения улицы Боевых Дружин – Набережной Рабочей Молодежи – Октябрьской площади», в котором фигурируют и храм Св. Екатерины, и многофункциональный центр River Youse. Именно эта бумага была представлена либеральными СМИ в духе «а власти скрывают!».

Однако заинтересованные в раздувании протестов в Екатеринбурге начисто проигнорировали тот факт, что проект межевания территории и план застройки — это не одно и то же. В данном случае инициаторы строительства храма заказали описание соседней территории для общественных слушаний, чтобы показать подземный паркинг, предназначенный и для посетителей храма, и для жилого комплекса. Однако храм и жилой комплекс — это разные объекты, у них разные застройщики, разные владельцы участков и разное финансирование.

«Короче, зеленое снова перепутали с круглым. Представьте себе, что вас обвинили в присвоении здания МГУ на том основании, что у вас на руках есть зачетка этого вуза. Смешно? Экспертам, с которыми я потрудился поговорить, смешно не было. Они просто в ужасе от уровня мастерства представителей нашей профессии», — пишет Соколов-Митрич о журналистах, пустивших в ход дезинформацию.

Боевые единицы НАТО

Надо сказать, еще четыре года назад эксперты предупреждали о вероятности такого сценария. Free Pressa в контексте спровоцированного в Екатеринбурге спора вспомнила о «пророческом выступлении журналиста Максима Румянцева» на собрании ЦВО в 2015 году, когда он выдвинул обвинения против тех СМИ, которые в 2019 году оказались самыми активными двигателями протестов.

«Когда, не дай Бог, у нас начнут возникать «оранжевые» настроения, а к этому всё идёт, вы ничего не сможете сделать, или вам придётся направить оружие против собственного народа. Это самое страшное зло — гражданская война. А нас к этому ведут те же самые иностранные организации, которые Запад финансирует. Они действуют в Свердловской области», — заявил он, обращаясь к уральским силовикам.

«Это такая же структурная боевая единица, как ИГИЛ (террористическая организация, запрещена на территории РФ) стран блока НАТО, только она творческая и влияет на умы людей. Это прозападный портал, ведущий целенаправленную антироссийскую политику», — так Румянцев высказался о входящем в американский холдинг екатеринбургском СМИ, принимавшем активное участие в происходящем в сквере.

«Скорбь раздора пришла на землю святой Екатерины, и благое дело созидания её святого дома омрачилось и ложью, и страхами, и предрассудками, и злобой. Но как говорил святой царственный Страстотерпец: «Помните, что зло, которое сейчас в мире, будет еще сильнее. Но не зло победит зло, а только любовь», —  с такими словами Митрополит Кирилл обратился к жителям Екатеринбурга, призывая объединиться для поиска компромисса.


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

© 2019 Advert Journal
Дизайн и поддержка: GoodwinPress.ru