Суббота, 21 сентября 2019   Подписка на обновления
Суббота, 21 сентября 2019   Подписка на обновления
Популярно
11:27, 10 февраля 2019

Платежи за ЖКХ переведут на блокчейн


Платежи за ЖКХ переведут на блокчейн

Наталья Селиверстова / РИА Новости

Российский Альфа-банк разработал инновационное ИТ-решение, которое позволяет перевести операции с платежами за услуги ЖКХ на блокчейн.

Как сообщает издание CNews, решение разработано на основе специализированной блокчейн-платформы Corda от глобального консорциума R3. Партнером в рамках системы стал облачный сервис «Квартплата 24». Всего на разработку сервиса потребовалось полгода. Новое блокчейн-решение обеспечивает проведение операций по коммунальным платежам с использованием технологии распределенных реестров. Система представляет собой технологическое b2b-решение; для плательщиков по счетам ЖКХ, включая частных лиц, ничего не изменится. А вот для банков, управляющих компаний и пр. блокчейн-решение принесет немало пользы. Предполагается, что система позволит значительно упростить взаимодействие с поставщиками услуг ЖКХ, а главное, повысит прозрачность транзакций и сделает возможным устранение посредников.

Как полагают инициаторы развития блокчейн-решения, его использование также приведет к снижению уровня задолженности по оплате услуг ЖКХ, упростив и ускорив перевод платежей.

Технология блокчейн, безусловно, подходит для оплаты услуг и для обеспечения информационных нужд ЖКХ в целом, считает руководитель группы разработки Waves Node Игорь Павлов.

«Обычно в процессе оплаты принимают участие несколько сторон: поставщики услуг ЖКХ, их потребители, ЕРЦ и банки-операторы платежей. Конечно, в цепочке расчетов нельзя исключить вероятность ошибки. Когда между сторонами возможно недоверие – блокчейн отлично работает. Он надежно и прозрачно фиксирует все происходящее и с помощью смарт-контрактов может обеспечить выполнение условий именно так, как было оговорено», – говорит Игорь Павлов.

Несомненно, блокчейн и далее будет использоваться во все новых сферах, считает эксперт. Например, при продаже билетов на спортивные мероприятия технология поможет решить проблему с перекупкой и накруткой цен.


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

© 2019 Advert Journal
Дизайн и поддержка: GoodwinPress.ru