Воскресенье, 22 сентября 2019   Подписка на обновления
Воскресенье, 22 сентября 2019   Подписка на обновления
Популярно
7:42, 26 июля 2019

Пираты Черного моря: захват танкера осложнит диалог РФ и Украины


 

 

Задержание российского танкера Службой безопасности Украины (СБУ) — это попытка шантажа с целью добиться возвращения украинских моряков на условиях Киева. Так «Известиям» в Госдуме прокомментировали инцидент, произошедший 25 июля. В нижней палате парламента отметили: необдуманные действия Украины лишь осложнят решение гуманитарных вопросов между двумя странами. За произошедшим может стоять Петр Порошенко, которому на руку помешать диалогу Владимира Зеленского с Москвой, рассказали «Известиям» в Верховной раде. В бундестаге осудили действия Украины и заявили, что инцидент усугубляет противоречия перед возможными переговорами в «нормандском формате».

Око за око?

25 июля СБУ сообщила о задержании российского танкера Nika Spirit в порту Измаил в Одесской области. Согласно данным агентства Marine Traffic, отслеживающего передвижения кораблей в режиме онлайн, судно вышло из порта Кавказ в Крыму и направлялось по Керчь-Еникальскому каналу в украинский порт Измаил.

Пираты Черного моря: захват танкера осложнит диалог РФ и Украины

Задержанные в Керченском проливе украинские корабли «Бердянск» и «Никополь»

Фото: ИЗВЕСТИЯ/Николай Сиденков

 

В СБУ заявили, что порядковый номер судна в международной системе EQUASIS совпадает с данными танкера Neyma. Последний якобы участвовал в задержании украинских кораблей в ноябре прошлого года. Тогда буксир «Яны Капу» и два бронекатера — «Бердянск» и «Никополь» — пересекли российскую границу в Керченском проливе, совершая опасные маневры. Незадолго до этого Киев обещал устроить провокации с целью разрушить Крымский мост.

В настоящий момент Nika Spirit, принадлежащий компании «Альтомар Шиппинг», арестован в Измаиле, на нем ведутся следственные действия. Как сообщили в посольстве РФ в Киеве, экипаж — порядка 10–15 граждан России, точное их число пока не установлено — был выпущен на свободу. Позднее российский омбудсмен Татьяна Москалькова уточнила, что все моряки направляются на Родину через Молдавию. Прямого авиасообщения между Украиной и Россией нет, поэтому моряков решили транспортировать из ближайшего доступного аэропорта третьей страны.

СМИ Незалежной со ссылкой на свои источники в СБУ отметили, что моряков отпустили только потому, что они не принимали прямого участия в задержании украинских судов в ноябре прошлого года.

Пираты Черного моря: захват танкера осложнит диалог РФ и Украины

Российский танкер Nika Spirit в порту Измаил в Одесской области

Фото: REUTERS/State Border Guard Service of Ukraine

 

Захват российского танкера квалифицируется как «грубейшее нарушение международного права и последствия не заставят себя ждать», заявили в МИД РФ. В морском трибунале ООН «Известиям» сказали, что пока не получали обращения от российской стороны, но признали, что обеспокоены ситуацией.

Танкер был задержан абсолютно незаконно, и Украина своими действами нарушает международное право, отметил в беседе с «Известиями» зампредседателя комитета Госдумы по делам СНГ, евразийской интеграции и связям с соотечественниками Виктор Водолацкий.

Это вызов, который нам бросила нынешняя власть в Киеве, для того чтобы шантажировать Россию в вопросе украинских моряков, нарушивших территориальные воды нашей страны. И пусть граждане РФ уже отпущены, Москва будет добиваться освобождения судна, — заявил «Известиям» Виктор Водолацкий.

Депутат отметил: судя по тому, что киевские власти не стали удерживать экипаж танкера, они поняли, какой бездумный шаг совершили, и решили пойти на попятную. Он также добавил, что инцидент в любом случае должен быть вынесен на обсуждение в Совбезе ООН, поскольку действия Украины несут прямую угрозу безопасности судоходства в районе Дуная.

Пираты Черного моря: захват танкера осложнит диалог РФ и Украины

Российский танкер Nika Spirit в порту Измаил в Одесской области

Фото: REUTERS/State Border Guard Service of Ukraine

— Через этот регион проходит транзит, в том числе и грузов из Евросоюза. Подобный произвол нельзя оставлять просто так, — осудил действия Киева политик.

 

Старый мстит

Задержание российского танкера украинскими спецслужбами может быть делом рук ставленников Петра Порошенко, заявил «Известиям» переизбранный депутат Верховной рады, представитель Украины в ПАСЕ Вадим Новинский. По его мнению, прежний президент пытается всеми силами навредить мирному процессу, который едва наметился в отношениях Москвы и Киева.

Те действия, которые прошли с момента инаугурации президента Зеленского, давали почву для осторожного оптимизма, что отношения каким-то образом будут потихоньку налаживаться. Телефонный разговор между двумя лидерами усилил этот оптимизм. Но захват танкера ставит всё под угрозу, в том числе обмен удерживаемыми лицами, — пояснил политик.

Он предположил, что Порошенко и оставшиеся со времен его правления кадры в СБУ могут быть причастны к инциденту. Нельзя исключать, что они пытаются вставлять палки в колеса Владимиру Зеленскому.

Пираты Черного моря: захват танкера осложнит диалог РФ и Украины

Российский танкер Nika Spirit в порту Измаил в Одесской области

Фото: REUTERS/State Border Guard Service of Ukraine

 

Политик отметил: новый президент начал чистку в органах и назначил и.о. руководителя спецслужбы своего человека — Ивана Баканова, ранее возглавлявшего студию «Квартал-95». Однако, по мнению Вадима Новинского, статус и.о. пока не дает Баканову всей широты полномочий в ведомстве. Полноправным главой СБУ он станет, лишь когда за его кандидатуру проголосует Верховная рада — а последняя еще не провела ни одного заседания в обновленном составе.

В бундестаге выразили опасения в связи с инцидентом. Депутат международного комитета немецкого парламента Вальдемар Гердт заявил «Известиям», что поведение Киева сильно осложнит международную обстановку в преддверии очередного — пока так и не согласованного — раунда «нормандских» переговоров.

— Налицо явная провокация со стороны украинских силовиков, и она никак не приведет к решению вопроса по обмену удерживаемыми лицами, — рассказал политик. — Скорее всего, за захватом судна стоят какие-то силы, которые пытаются эскалировать ситуацию. Я надеялся, что вся полнота власти украинского президента позволит ему предотвратить подобные акции, которые проводились при его предшественнике. Видимо, это не так.

Политик также отметил: Киеву следует понять, что разговаривать с Россией с позиции силы — метод, который еще ни разу не приводил ни к чему хорошему.

Точные обстоятельства задержания и все детали произошедшего в СБУ решили до поры до времени скрыть от широкой общественности. Официальный представитель ведомства Елена Гитлянская написала в своем Facebook, что информация не разглашается в интересах следствия, и попросила журналистов не докучать однообразными вопросами.


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

© 2019 Advert Journal
Дизайн и поддержка: GoodwinPress.ru