Суббота, 17 августа 2019   Подписка на обновления
Суббота, 17 августа 2019   Подписка на обновления
Популярно
9:12, 10 июня 2019

ПФР пояснил, почему людей лишают пенсий


ПФР пояснил, почему людей лишают пенсий

Игорь Зарембо / РИА Новости

Количество граждан России, лишенных пенсий, стремительно растет. В прошлом году было вынесено на 50 тыс. больше соответствующих решений – более 170 тыс. против 125 тыс. в 2017 году. Пенсионный фонд объяснил причины лишения пенсий, сообщает «Российская газета».

Основная причина отказов сформулирована как «отсутствие оснований для досрочного назначения страховой пенсии». Как известно, на досрочную пенсию имеют право различные категории граждан: в основном те, кто работает на тяжелых и вредных производствах.

Однако тем, кто трудился в соответствующих условиях недостаточно много времени, досрочная пенсия не назначается. Например, шахтерам или рабочим горячих цехов положено уходить на пенсию в 50 лет (для мужчин), однако для этого стаж конкретно в таких местах должен составлять от 10 лет. Для женщин досрочный выход на пенсию в такой ситуации возможен в 45 лет, а минимальный стаж на тяжелых работах составляет 7,5 лет.

Существуют также «менее тяжелые» условия труда, которые дают право на досрочную пенсию в 55 и 50 лет (для мужчин и женщин соответственно), например лесозаготовки. Минимум «тяжелого» стажа при этом составляет 12,5 и 10 лет.

«Такие нормы понятны, но вряд ли их можно назвать справедливыми, – считает эксперт по налогам, руководитель портала “Упрощенка” Николай Епихин. – Очевидно, что здоровье на таких производствах подрывается не за 7-12 лет, а намного быстрее. Соответственно, право на досрочную пенсию должно предоставляться как минимум после первого года таких работ. Можно ввести градацию и понижать пенсионный возраст в зависимости от стажа на таких работах».


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

© 2019 Advert Journal
Дизайн и поддержка: GoodwinPress.ru