Суббота, 24 августа 2019   Подписка на обновления
Суббота, 24 августа 2019   Подписка на обновления
Популярно
15:12, 11 июня 2019

Первая победа русского флота


Первая победа русского флота

 
А. Боголюбов. «Бой у острова Эзель 24 мая 1719 года». Фото: www.globallookpress.com

Триста лет назад русский флот одержал первую свою победу в регулярном морском сражении

Автор:
Покровский Александр

Новым тогда было всё: люди, корабли, победы… Люди пробивались, продирались, выдирали себя с самых низов, из солдат поднимались до адмиралов, поверяя себя огнём и трудом. Корабли строились как избы, в море шли, благоухая запахом сырого дерева, внезапно изумляя противника своей силой и многочисленностью. Ну, а победы… К ним не привыкать русскому человеку, но в ту эпоху каждая из них была особенной, сделанной на неизведанном ранее поприще и одержанной над сильнейшей тогда военной державой мира.

Это была эпоха Петровских свершений, эпоха Северной войны, и победа русского флота над шведским в морском сражении возле острова Эзель стала характерным примером того, как новые люди на новых кораблях уверенно делают новое для себя дело. 

 

Эзельский бой  

К 1719 году Балтика уже уверенно контролировалась русскими. Прежние победы – и прежде всего у мыса Гангут в 1714 году – вызвали у русских моряков уверенность в своих силах и возможностях. Они крейсировали по морю, чтобы пресекать поставки в Швецию продовольствия и припасов, высаживали десанты на шведском побережье, вели разведку на водных путях. Дело дошло до того, что Англия, вечный враг России, внимая мольбам шведов, направляла свои суда в Балтийское море, чтобы демонстрировать русским свой кулак. Примерно как сейчас США посылают свои корабли на тот же театр с теми же целями – и с тем же результатом.

Первая победа русского флота

Фото: www.globallookpress.com

Вот одна из русских крейсерских групп узнала от капитана одного из 13 арестованных ею шведских судов, что из Пиллау в Стокгольм должен был вскоре выйти отряд «торгашей», а охрану им намерен обеспечить конвой шведских военных кораблей, который выйдет им навстречу из Стокгольма.

 

На перехват этому ордеру было приказано броситься капитану Науму Синявину, взяв с собою все имеющиеся в порту Ревеля в наличии корабли. А там стояла эскадра из шести линейных кораблей о 52 орудиях каждый и шнява «Наталия» с 18 пушками. Сил шведских русские не знали, но это их не останавливало. Уже во время боя выяснилось, что шведы имели в боевом составе один линейный корабль, два фрегата и одну бригантину. Командовал ими капитан-командор Врангель.

Когда два отряда встретились к западу от острова Эзель, Врангель сразу определил, что сила не на его стороне. Развернув отряд, он попытался удрать на северо-запад, чтобы укрыться близ своих берегов. Но от русской эскадры оторваться шведам не удалось. Два корабля – «Портсмут» и «Девоншир» – вырвались вперёд и завязали бой, не дожидаясь, пока подойдут остальные.

Первая победа русского флота

Фото: www.globallookpress.com

Пушечная дуэль продолжалась четыре часа. Шведы стреляли умело и смогли перебить такелаж на «Портсмуте». Русский корабль потерял ход, и пока шведский флагман продолжал удирать, фрегат и бригантина вдвоём навалились на русского. Тот, однако, не растерялся. Синявин развернул корабль и дал жесточайший залп картечью по врагу. Это было настолько ошеломительным для шведов, что они… спустили флаги!

Подошедшие к месту сражения другие русские корабли устремились за убегающим шведским флагманом, к полудню достали его. В ходе обмена пушечными залпами капитан-командор Врангель был тяжело ранен, а после того как подошли другие русские корабли, шведы осознали безнадёжность сопротивления и также спустили флаг.

Сыграла свою роль и воинская хитрость. Как описал в своём сочинении «История Петра Великого» Фёдор Соймонов, командир одного из русских кораблей, подойдя к шведскому кораблю, «приказал своим офицерам и всем своего приказу не слушать, а исполнять всякому свою должность в пушечной стрельбе».

Потом закричал в трубу по-англицки и по-русски, чтобы все люди шли наверх для абордажа неприятеля, – рассказал Соймонов далее. – Тогда шведский капитан-командор, приняв то за истину, что Деляп (такова была фамилия командира) хочет для абордажа сцепиться с его кораблём, действительно приказал своим людям оставить пушки, идти для сопротивления абордажу, и, как оные наверх выбрались, тогда с Деляпова корабля по первому его приказу набитыми пушками по ядру и по картечи выпалили одним залпом, от которого убито было шведов 85 человек.

Таким образом, вся шведская эскадра – один из фрегатов ушёл от неё до боя – оказалась пленена. В плен попали 376 матросов и 11 офицеров. Убитых у шведов оказалось 50 человек. Русские же потеряли 9 убитыми и 9 ранеными! Это была блестящая победа, тем более ценная, что стала первой для русского корабельного флота, которая была одержана в ходе регулярного морского артиллерийского боя. 

Новые люди 

Первая победа русского флота

Ф. Рокотов. Портрет Н. Синявина. Фото: www.globallookpress.com

Наум Синявин, командир русской эскадры, был, быть может, типичным образцом «новых людей» петровской эпохи. Начал служить вместе с братом Иваном простым солдатом в «потешном» Преображенском полку. Иван был позднее переведён в матросы Потешной флотилии молодого Петра I. Выделился отвагой и разумением и уже в 1697 году был послан учиться в Европу морскому делу. По возвращении в Россию был произведён в боцманы, занимался установкой такелажа на Сясьской верфи, участвовал в боях, дорос до командира линейного корабля. Позднее стал директором Адмиралтейской конторы.

Наум Синявин тоже попал из солдат в матросы, когда первые русские корабли за неимением профессиональных моряков было велено комплектовать из сержантов и солдат Семёновского и Преображенского полков.

Далее – морские поход и бои, штурмы и абордажи, рост по службе и в званиях. Боцман, поручик, капитан второго ранга, командование малым кораблём, затем большим, затем – ротой гренадер, затем – группой кораблей и так далее. После нескольких подвигов был замечен и выделен царём, служил его морским адъютантом, участвовал рядом с Петром в Полтавской битве, в Прутском походе. Далее – снова корабли, снова бои, снова походы.

Закончил жизнь Наум Синявин в звании вице-адмирала, став родоначальником знаменитой морской фамилии.


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

© 2019 Advert Journal
Дизайн и поддержка: GoodwinPress.ru