Воскресенье, 15 сентября 2019   Подписка на обновления
Воскресенье, 15 сентября 2019   Подписка на обновления
Популярно
23:27, 13 июля 2019

Перепады температур и обильные осадки. Как глобальное потепление сказывается на Петербурге


Перепады температур и обильные осадки. Как глобальное потепление сказывается на Петербурге

Глобальное потепление как глобальная проблема. Тема для нашей страны более чем актуальная.

По данным Росгидромета, в России потепление идет в два с половиной раза быстрее, чем в других странах. Эти цифры, подготовленные в том числе петербургскими учеными, озвучил Владимир Путин, выступая на съезде Большой двадцатки в Осаке. И добавил, что реагировать на климатические процессы наша страна должна с помощью новейших технологий. 

Если говорить о Петербурге, то резким перепадам температур и вообще капризам погоды, удивляются даже коренные жители. И если для нас это всего лишь одеться по погоде и не забыть зонт, то для ученых — это исследования длинной в десятилетия. Артем Шарипов заглянул в будущее.

Петербург встал. На дорогах огромные пробки. Сильному ливню обрадовались лишь романтики, те кто ходил босиком по лужам и экстремалы. Один из них прокатился по улице, ставшей на время каналом, на доске для серфинга. То был идеальный день, не хватало только пляжа и девушек в бикини. Наводнение напомнило о тех самых, легендарных наводнений Петербурга, которых в истории было сотни три. 

АРТЕМ ШАРИПОВ,корреспондент:
«Таких памятных табличек в городе несколько. Эта, что на Васильевском острове, напоминает о наводнении 1824 года. Самом крупном в истории Петербурга. Подобных ЧП, когда вода достигала трехсот сантиметров и более было всего три. Если бы на дамба, эти рекорды обновились».

Уже в одиннадцатом году, когда ее вот-вот достроили, дамба предотвратила наводнение, которое вполне могло достичь трех и более метров. Ко всему прочему, за восемь лет створы закрывали семнадцать раз. То ли еще будет, изучающие климат люди говорят, что тропические осадки давно не шутки, и причина их — глобальное потепление. Вот и Владимир Путин заявил, что в России оно идет в два с половиной раза быстрее, чем в остальном мире. 

Владимир Путин,президент России:
«В этой связи я проинформировал коллег о нашей национальной программе в сфере экологии, о переходе на лучшие доступные технологии в этом смысле. И по целому ряду других наших мероприятий в этой сфере».

Мероприятий много, одно из них внимательно следить даже за малейшими изменениями климата. А следят отсюда. На улице Карбышева работает геофизическая обсерватория. Да что там говорить, именно петербургские ученные предоставляют данные о скорости глобального потепления. Со всей страны раз в год сюда стекаются данные и их сравнивают с цифрами основного аппарата, который называют эталоном. 

ВАДИМ ОКОРЕНКОВ,заведующий отделом метрологии главной геофизической обсерватории им. А. И. Воейкова:
«Вот перед вами эталоны абсолютного давления, именно от них зависит точность. А что касается потепления, то это эталоны температуры воздуха».

Смотрят на данные о температуре воздуха и думают, что стране, в каком-то смысле не повезло. С географическим положением, конечно. Если температура во всем мире растет на 0,18 десятых градуса, то в России — на 0,47 десятых. А к пятидесятому году вырастет на полтора градуса. 

ВЛАДИМИР КАТЦОВ,директор главной геофизической обсерватории им. А. И. Воейкова:
«Арктика теплеет быстро, а значительная часть страны в этой зоне».

С другой стороны, стране в какой-то мере повезло. Ученые, по крайне мере, люди оптимистичные. Для них климат всегда на половину холодный. 

ВЛАДИМИР КАТЦОВ,директор главной геофизической обсерватории им. А. И. Воейкова:
«Есть ожидаемые бонусы, например, таяние льдов в Арктике, с тем, что северный морской путь, интересный для экономики, он будет функционировать эффективней».

Из плюсов так же отопительный сезон, который сократят, и сельское хозяйство, которое придет туда, где его быть доселе не могло. Из минусов — новые заболевания.

Плюсы и минусы, конечно, скажутся и на Петербурге. Все из-за географического положения. Глобальное потепление не остановить, задача адаптироваться. Перво-наперво, никаких намывных территорий. 

АРТЕМ ПАВЛОВСКИЙ,начальник отдела градоэкологического обоснования развития территорий ГКУ «Научно-исследовательский и проектный центр Генерального плана Санкт-Петербурга»: 
«Измениться скорость наполнения воды, когда закрывают створы дамбы, в этих случаях повышение происходит за счет Невы. Вы закрываете в ванной пробку и получаете повышение воды».

Повышение уровня воды и в целом вода для города — проблема номер один, и последние события это подтвердили. Старые городские ливневки с задачей не справляются и их надо подгонять под требования современности. Без парков и скверов городе тоже не обойтись. 

АРТЕМ ПАВЛОВСКИЙ,начальник отдела градоэкологического обоснования развития территорий ГКУ «Научно-исследовательский и проектный центр Генерального плана Санкт-Петербурга»: 
«Человеку важно конкретное дерево, которое рядом с ним находиться. В пределах доступности. У нас как раньше было, количество деревьев делились на всех людей. Статистика хорошая конечно. Жители центра города не испытывают положительного эффекта от деревьев курортного района».

В списке нововведений: энергоэффективные дома, те что генерируют энергию, повсеместные солнечные батареи, кондиционеры в каждом доме, и новое мышление, без которого не будет никаких перемен. 

ЕКАТЕРИНА ТЕЙДЕР,директор направления девелопмента Becar Asset Management: 
«Если рассматривать изменения как тренд, то вряд ли что-то измениться, это субъективно. А если придет рациональное понимание, что это нужно делать, то есть шанс что будет производиться общая политика в этом решении».

Решать проблему нужно сейчас, жара, наподобие той, что была в две тысячи десятом году будет повторятся чаще, последствия будут хуже. Осадки тоже увеличатся в разы. Придут наводнения. Главное быть ко всему готовыми. Лето близко.

Читайте нас в «Яндекс.Дзене».

Репортёры

  • Артем Шарипов


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

© 2019 Advert Journal
Дизайн и поддержка: GoodwinPress.ru