Четверг, 22 августа 2019   Подписка на обновления
Четверг, 22 августа 2019   Подписка на обновления
Популярно
12:12, 28 декабря 2018

Пенсионная реформа служб МВД в 2019 году: актуальные новости на сегодня


Ходят слухи о увеличении выслуги в МВД до 25 лет. Региональные СМИ сообщают о том, каковы настроения в полиции на местах из-за подобных слухов. Как выясняется, полицейские, особенно низового уровня (участковые, лейтенанты ГИБДД и т.п.), на фоне разговоров о скором повышении выслуги лет, покидают штат МВД.

В некоторых регионах России в структурных подразделениях МВД те сотрудники, которые имеют возможность уйти на пенсию досрочно, спешно делают это. Они опасаются, что в 2019 году выслугу лет в МВД внезапно повысят с сегодняшних 20 до 25 лет.

Другие, те, кому до ведомственной пенсии далеко, просто покидают органы. Это те самые низовые сотрудники, которые получают относительно небольшую зарплату, при этом ежедневно выполняя самую неприятную полицейскую работу. Если перспектива пенсии через 20 лет службы как-то мотивировала этих людей, то служить дополнительные пять лет хотят не все.

Читайте также:  Размер пенсий МВД в 2019 году

Будет ли и когда увеличение выслуги лет в МВД до 25 лет с 2019 года — последние новости и прогнозы

Это вполне возможно, и для понимания этого факта достаточно сравнить ситуацию с повышением выслуги лет в МВД и повышение пенсионного возраста “гражданскому” населению.

Тема повышения пенсионного возраста, в том числе на полуофициальном и официальном уровне, поднималась в течение нескольких последних лет. Было понятно, что это задача, которая рано или поздно будет государством решаться. Однако до президентских выборов особенно педалировать ее не хотели, поэтому тема не выходила в топ новостей.

С повышением выслуги лет силовикам похожая ситуация. Прежде всего разговоры идут о том, что выслугу увеличат военнослужащим. Сотрудников полиции это касается напрямую, поскольку они входят в число приравненных к армии с точки зрения особого пенсионного законодательства силовикам.

Среди последних официальных новостей о том, что идея повышения выслуги лет в МВД до 25 лет существует — это высказывания министра финансов Антона Силуанова летом 2018 года. Министр упомянул, что возглавляемое им ведомство совместно с Минобороны и прочими силовыми министерствами работают над темой повышения выслуги лет. Каких-то конкретных деталей министр тогда не выдал.

С высокой долей вероятности принципиальное решение о том, что выслуга лет в армии, МВД и других силовых органах будет повышена, уже принято.

Донести это решение до военнослужащих и полицейских — задача политически сложная. Понятно, что это не понравится никому из тех, кого затронет такая реформа. И для объявления о самой реформе нужен правильный момент. Прогнозы политологов, близких к властным структурам, говорят о том, что в 2019 году на очередном весеннем заседании профильной комиссии или комитета Госдумы ФС РФ наверняка кто-нибудь по команде «сверху» поднимет тему повышения выслуги лет и официально обратится в Правительство РФ или Администрацию Президента РФ.

Читайте также:  Сокращение и разаттестация внутренней службы:что ожидает МВД в 2019 году?

А там, «наверху» уже будут ждать подобной инициативы от лица российских законодательных структур и маховик запустят. Но на все бюрократические согласования нужно время и поэтому официально объявлять, что выслуга лет сотрудникам МВД повышена, никто из высокопоставленных лиц Кремля раньше июня-июля 2019 года, скорее всего, не будет.

Для власти также важно, чтобы армия и полиция оставались лояльными. Поэтому вполне вероятно, что сама схема повышения выслуги будет не такой прямолинейной и грубой, как с повышением пенсионного возраста. Возможно, в 2019 году объявят о старте реформы, а сама она начнется через несколько лет и будет проходить как можно менее болезненно.

Пока нам остается лишь гадать. Государство, если и имеет план реформирования ведомственных пенсий в МВД, тщательно его скрывает. Теоретически, также с большой долей вероятности можно спрогнозировать, что никакого повышения выслуги лет в МВД в 2019 году не будет вовсе. Например, если власть решит, что процедура повышения выслуги лет слишком рискованна, а последствия перевесят экономию денег в казне.


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

© 2019 Advert Journal
Дизайн и поддержка: GoodwinPress.ru