Воскресенье, 20 октября 2019   Подписка на обновления
Воскресенье, 20 октября 2019   Подписка на обновления
Популярно
22:17, 03 марта 2019

Пейзаж в повести И. С. Тургенева «Ася»


И. С. Тургенев в своих произведениях мастерски описывал природу. И хотя обычно отмечается, что писатель воспевал красоты родных земель, в повести «Ася» читатель видит пейзажи Германии, где на берегах Рейна и происходит основной сюжет.

Главный герой, господин Н. Н., по его собственному признанию, не умеет восхищаться окружающим его миром, однако он регулярно подмечает много деталей вокруг себя, будь то луна, чистое небо, успокаивающий свет. В начале повести пейзажи наполняют героя легкими, романтическими мыслями.

Затем читателю открывается красивый горный пейзаж с маленькими уютными домиками и их черепичными крышами, где живут Гагин и Ася. Ловкая девушка любит взбираться по крутым тропинкам и бродить по развалинам старой башни. Это говорит о смелости Аси, ее бойкости и жажде к приключениям. Героиня, в отличие от господина Н. Н., чувствует природу и ее красоты. Однажды она сказала ему, что он въехал в лунный столб и разбил его. Тогда и он это заметил.

Среди ветвей исполинского ясеня около реки виднелась статуя печальной Мадонны, сердце которой пронзили. Главный герой любил посещать это место. Он вспоминал предание, согласно которому молодая девушка бросилась со скалы из-за неразделенной любви. К сожалению, господин Н. Н., думая о чужих трагедиях, не смог предвидеть и исправить свою.

«Царственная» река Рейн становится неким символом – она разделяет влюбленных, которые находятся по разные стороны от нее. Сама Ася будто река – «ни одно мгновение не сидела смирно». Ее характер был переменчивый, как природа. Примечательно, что практически всегда главный герой замечает пейзажи, когда видит Асю. Господин Н. Н. будто описывает поведение Аси: «…вечер, сперва весь огнистый, потом ясный и алый, потом бледный и смутный». Героиня представала перед ним в разных образах: то скромная, то бойкая, то стеснительная, то активная. Но когда Н. Н. беседует с Гагиным, он словно ничего не замечает, т. к. девушки рядом нет.

Психологизм Тургенева во многом состоит из «пейзажей души», ведь писатель вводит природу для создания атмосферы и лучшего отражения чувств и характеров героев. Благодаря тому, что он сам тонко ее чувствовал, она не становится простым фоном для места действий, а приобретает важное для понимания символическое, эмоциональное значение.


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

© 2019 Advert Journal
Дизайн и поддержка: GoodwinPress.ru