Воскресенье, 25 августа 2019   Подписка на обновления
Воскресенье, 25 августа 2019   Подписка на обновления
Популярно
6:22, 18 июня 2019

ПЦУ — неканоничная, Епифаний — ряженый: Филарет Денисенко признал правду об украинских раскольниках


  • ПЦУ - неканоничная, Епифаний - ряженый: Филарет Денисенко признал правду об украинских раскольниках

Фото: globallookpress.com

Стремящийся восстановить "Киевский патриархат" и вернуть себе власть лжепатриарх Филарет публично признал правду: ПЦУ неканоничная и никем не признанная, а Епифаний — ряженый, который даже не является священником.

Лжепатриарх Филарет Денисенко, который рвётся к власти и пытается восстановить свой «Киевский патриархат», неожиданно признал правду и о себе, и о своём ставленнике Епифании Думенко, и о ПЦУ.

«Не называйте ПЦУ канонической Церковью, не утверждайте неправду. Она не признана другими Церквями канонической, а признана только одним Вселенским Патриархом», — заявил Филарет в интервью «Украинскому радио».

Он признал, что пресловутый томос является таковым только по названию, а на деле структура, объединившая две ветви украинских раскольников, не является каноничной. ПЦУ, напомнил лжепатриарх, признал только Константинопольский Патриархат — и ни одна из остальных Поместных Церквей.

С «предстоятелем» ПЦУ, лжемитрополитом Епифанием Думенко, справедливо указал его бывший наставник, не служит ни один архиерей из Поместных Церквей, кроме Константинопольского Патриарха Варфоломея, и недавние торжества на Фанаре в честь тезоименитства последнего это наглядно продемонстрировали.

Кроме того, Филарет вспомнил, что находился под анафемой, и, будучи изверженным из сана, был не вправе рукополагать священников и епископов. «Если я был под анафемой, то это означает, что все эти епископы (ПЦУ) недействительны. И Епифаний не только не является митрополитом — он даже не священник. Если Вселенский Патриарх снял с меня анафему в 2018 году, то весь епископат недействителен», — подчеркнул он.

Напомним, перечисленные обстоятельства до мелочей совпадают с официальной позицией Московского Патриархата. Москва категорически возражала против вмешательства Константинополя в религиозную ситуацию на Украине, указывая на нарушение церковных канонов, а затем пошла на разрыв евхаристического общения с Константинопольской Церковью из-за невозможности объединения с раскольниками без принесения ими покаяния.

Однако невозможно не признать те далёкие от христианства мотивы, которыми руководствуется Филарет Денисенко. Признав томос ошибкой, а ПЦУ — искусственной и неканоничной структурой, он не пытается призвать своих сторонников к покаянию и единению с материнской Церковью, но стремится восстановить свой раскольнический «Киевский патриархат». К этому его побудил конфликт с Епифанием за власть в ПЦУ.

Бывший воспитанник Филарета уже пригрозил ему отлучением, если собор «Киевского патриархата» будет созван 20 июня, как было обещано. Несмотря на это Филарет, пригрозивший «оставаться патриархом до самой смерти», начал рассылать приглашения на мероприятие.

Добавим, Филарет Денисенко являлся митрополитом Киевским Украинской Православной Церкви Московского Патриархата и даже был избран местоблюстителем Патриаршего престола после кончины Патриарха Пимена. Он был одним из трёх архиереев, избранных кандидатами в Предстоятели Русской Церкви. Однако Поместный собор проголосовал за митрополита Ленинградского и Новгородского Алексия (Ридигера).

После этого Филарет начал выступать за полную автокефалию Украинской Православной Церкви. Однако Архиерейский собор, в котором приняли участие в том числе украинские епископы, высказался против, указывая на опасность «униатской агрессии» на Украине. Те из украинских архиереев, кто выступал с просьбой о даровании автокефалии, отозвали свои подписи и обвинили Филарета в давлении и аморальных поступках.

Последний дал архипастырскую клятву уйти в отставку перед Крестом и Евангелием, но тут же нарушил все свои обещания и предпринял попытку вовлечь в конфликт Константинопольский Патриархат.

В 1992 году Филарет Денисенко был уволен с Киевской кафедры, а затем извержен из сана, лишен всех степеней священства за жестокость, диктат, шантаж, клятвопреступление, публичную клевету и внесение своей личной жизнью соблазна в среду верующих. Спустя ещё пять лет так и не раскаявшийся и не отказавшийся от притязаний на власть Филарет был предан анафеме.

Осенью 2018 года Константинопольский Патриархат объявил о принятии прошения об апелляции Филарета Денисенко, снятии с него анафемы и восстановления в сане. На Фанаре пояснили, что отныне лидер украинских раскольников будет рассматриваться как «бывший митрополит Киевский». «Киевский патриархат» был упразднён, ПЦУ получила статус митрополии с подчинением Константинопольскому Патриархату. Сам Филарет с этим не согласился и заявил, что для всего мира предстоятелем ПЦУ будет Епифаний Думенко, а сам он — «был, есть и будет патриархом».


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

© 2019 Advert Journal
Дизайн и поддержка: GoodwinPress.ru