Понедельник, 10 мая 2021   Подписка на обновления
Понедельник, 10 мая 2021   Подписка на обновления
Популярно
17:57, 22 марта 2019

Пасха в 2019 году какого числа у православных христиан


Пасха в 2019 году какого числа у православных христиан

Пасха у православных является переходящим праздником, ее дата в церковном календаре меняется из года в год. Традиционно этим светлым праздником завершается Великий пост, который в 2019 году продлится с 11 марта по 27 апреля.

У православных Светлое Христово Воскресение в 2019 году приходится на 28 апреля.

Название и дата праздника

Пасха в 2019 году какого числа у православных христиан

Название праздника происходит от «Песах»: данное слово с иврита переводится как «проходить мимо». Для православных Пасха является символом чего-то светлого, вечного, олицетворяет победу над грехом. В этот день во всех без исключения православных храмах вспоминают очень важное событие: Воскресение Иисуса Христа, через три дня после распятия. Его смерть искупила все людские грехи.

Из года в год дата Пасхи постоянно смещается, но ее всегда отмечают весной. Согласно церковному календарю 2019 года, великий праздник православные отметят 28 апреля. К слову, католическая Пасха будет традиционно раньше — 21 апреля.

От чего зависит дата православной Пасхи?

Пасха в 2019 году какого числа у православных христиан

Есть несколько правил, от которых зависит дата православной Пасхи:

  • Празднование Пасхи обязательно приходится на воскресенье.
  • Это обязательно должно быть первое воскресенье после первого весеннего полнолуния.
  • Границей, отделяющей весну от зимы, считается весеннее равноденствие.
  • Православная Пасха обязательно наступает не раньше еврейской. Если их даты совпадают, то нужно перейти к полнолунию следующего месяца.

Таким образом, дата празднования православной Пасхи не может наступить раньше 4 апреля и позже 8 мая по григорианскому календарю.

Значимость праздника

Пасха в 2019 году какого числа у православных христиан

Важность Пасхи настолько велика, что ее празднование людьми не было искоренено даже в СССР. Сквозь богоборческие времена прошли и христосование (троекратные поцелуи со словами «Христос Воскресе! Воистину Воскресе!»), и пасхальный символ – крашеные яйца. Хотя их красят в разные цвета, именно красный является традиционным.

Обычай дарить яйца связывают с преданием о яйце, подаренном Марией Магдалиной императору Тиберию со словами «Христос Воскрес!». Выбор яйца как подарка был вызван бедностью Марии, которая, однако, не захотела явиться с пустыми руками. Император, усомнившись в странном известии о Воскресении, сказал, что как яйцо не может из белого стать красным, так и мертвые не воскресают, – и яйцо покраснело у него на глазах.

В православии важность Пасхи отражают слова «праздников праздник и торжество из торжеств». Символизирует «переход от смерти к жизни, от земли к небу».


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

© 2021 Advert Journal
Дизайн и поддержка: GoodwinPress.ru