Суббота, 24 августа 2019   Подписка на обновления
Суббота, 24 августа 2019   Подписка на обновления
Популярно
22:52, 18 апреля 2019

Ожидаем роста цен на гостиницы


Депутаты Госдумы при принятии законопроекта о запрете хостелов в жилых домах не проводили анализ, как он отразится на гостиничном бизнесе. В этом признались корреспонденту «Инвест-Форсайту» парламентарии-участники состоявшейся на этой недели пресс-конференции «Ударит ли запрет на хостелы по гостиничному бизнесу России»: «Последствия? Честно, мы их не анализировали».

Ожидаем роста цен на гостиницы

Высотное здание гостиницы «Рэдиссон Ройал» (бывшая гостиница «Украина») на Кутузовском проспекте в Москве. Илья Питалев / РИА Новости

Госдуму обвиняли в том, что она при принятии проекта закона о хостелах лоббирует интересы гостиничного бизнеса: благодаря документу могут повыситься цели на номера, признался в ходе пресс-конференции первый зампред комитета по жилищной политике и жилищно-коммунальному хозяйству Сергей Пахомов.

«Честно признаюсь, мы не проводили анализа, как повлияет законопроект о хостелах на гостиничный бизнес и спровоцирует ли он повышение цен»,отметил депутат.

По словам зампреда комитета Совета Федерации по социальной политики Игоря Фомина, цены на гостиницы могут подрасти.

«Давайте будем объективны, в некоторых городах хостелы в жилых домах составляют значительную часть. Например, в Санкт-Петербурге: не думаю, что там, как заявляют эксперты, 70% хостелов находится в жилом фонде, но даже если таких хостелов там лишь 30%, это значительная доля рынка», – отметил сенатор.

Он добавил, что изменение законодательства в отношении этих хостелов может повлиять на динамику цен всего рынка.

«Цены, конечно, могут подрасти – это очевидно: рост произойдет в среднесрочной перспективе. Насколько высоко вырастут цены? Точно сказать нельзя: гостиничный рынок высококонкурентный, строятся новые объекты, которые займут свою нишу»,добавил Игорь Фомин.

Хостелы уходят в прошлое

Депутат Сергей Пахомов заявил, что никакие смягчающие поправки в законопроект о хостелах в будущем вноситься не станут.

«Законопроект обсуждается уже очень давно, 3-4 года, за это время у бизнеса была возможность успеть к нему подготовиться, – объяснил он. – На региональном уровне есть достаточно много инструментов для того, чтобы поддержать хостелы. Поэтому необходимости в поправках, касающихся поблажек для хостелов в каких-то отдельных туристических регионах, нет».

Депутат напомнил, что в первую очередь в жилых домах должны соблюдаться права жильцов, а не права бизнеса, открывающего там хостелы.

«Ни один житель не переедет в дом, где есть хостел. Более того, стоимость квартир в домах, где созданы хостелы, падает на 10-20%. Кто компенсирует жильцам эту стоимость?», – отметил Сергей Пахомов.

Однако, по словам сенатора Игоря Фомина, законопроект о хостелах не решает, скажем, проблемы наличия ночлежек в жилых домах и ряда других проблем.

«Эту проблему надо решать не этим, а другими законами. Например, региональные власти должны вводить более жесткие штрафы за нарушение порядка, просто надо заниматься этой проблемой», – сказал сенатор.

Президент Гильдии малых средств размещения Яна Бабина выразила обеспокоенность, что из-за законопроекта пострадает легальная индустрия хостелов, «предлагающая клиентам качественное размещение».

«Часто под видом хостелов маскировались ночлежки, они оказывали нетуристические услуги. Законопроект должен был быть направлен прежде всего против них, однако под удар попали и легальные хостелы», – рассказала эксперт.

По ее словам, большинство владельцев хостелов (около 80%) являются семейными парами.

«Они выживают благодаря этому бизнесу, у них нет других источников дохода. Под ударом окажутся именно эти предприниматели, оказывающими качественные услуги. В результате люди будут искать дешевые предложения в других сегментах гостиничных услуг, и там, вполне вероятно, они будут получать не такие качественные предложения», – заключила Яна Бабина.

Кто станет победителем, а кто проигравшим после вступления в силу норм законопроекта, участники пресс-конференции комментировать отказались. Однако очевидно одно – рынок хостелов в России, если он сохранится после 1 октября, точно не останется прежним.

О чем законопроект?

Президент России Владимир Путин подписал 15 апреля законопроект о хостелах, принятый ранее Госдумой в трех чтениях. Документ запрещает использовать жилое помещение для предоставления гостиничных услуг. Оказывать гостиничные услуги можно только после перевода жилого помещения в нежилое. Изначально Госдума предлагала ввести запрет на хостелы в жилых домах в течение 10 дней после того, как документ вступит в силу, однако Совет Федерации настоял сделать отсрочку до 1 октября текущего года. По данным экспертов, в Москве из-за законопроекта может закрыться 40% существующих хостелов, в Санкт-Петербурге – и вовсе 80%.

Автор: Александр Столяров


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

© 2019 Advert Journal
Дизайн и поддержка: GoodwinPress.ru