Пятница, 13 декабря 2019   Подписка на обновления
Пятница, 13 декабря 2019   Подписка на обновления
Популярно
0:02, 25 июня 2019

От угона до убийства. В Петербурге прошел суд над этнической группой угонщиков


От угона до убийства. В Петербурге прошел суд над этнической группой угонщиков

На счету банды — 11 угонов, драка с СОБРом и смертельный наезд на сотрудника ФСБ.

«Сбегал от СОБРа, избил полицейского, сменил имя», — все это звучало сегодня в Калининском районном суде. Там вынесли приговор этнической группе угонщиков. 

Гия Читанава, Лаша Партсвания, Ибрагим Атакуев предпочитали экспроприировать модели японского автопрома. На решающее заседание их доставили особо крепкие сотрудники УФСИН, хотя один из подсудимых до сих пор на костылях. 

В отличие от Юрия Деточкина, деньги, вырученные за украденные машины, подсудимые Гиа Читанава, Лаша Партсвания и Ибрагим Атакуев оставляли себе. Работали в Калининском и Выборгском районах. Специализировались на «Маздах» и «Тойтах». В деле — одиннадцать доказанных эпизодов. 

РУСЛАН КАДИЕВ,следователь по особо важным делам ГСУ СК РФ по Санкт-Петербургу:
«Читанава принял на себя лидерские позиции в данной группе. Почему он привлек в данную группу Партсванию? Они оба являются мегрелами. Это субэтинческая группа на территории Грузии. Все преступления они совершали, пользуясь этим языком с целью конспирации. Они общались всегда на мегрельском языке». 

Их задержали в марте восемнадцатого года. Работали оперативники 8-го отдела, в народе — «угонного», и СОБР. Уроженца Кабардино-Балкарии Ибрагима Атакуева это не смутило. Он попытался бежать прямо из машины бойцов спецназа. 

— Нанес телесные повреждения сотруднику СОБРа. Он разбил окно, выпрыгнул на территорию Обводного канала и спрыгнул на площадь льда. Упав с высоты более пяти метров, он сломал себе ногу и был задержан сотрудниками Росгвардии и сотрудниками ОРЧ2. 

На оглашение приговора Ибрагима Атакуева привезли в гипсе и на костылях. В его деле еще один нехороший эпизод. В феврале 2018 года Атакуев проломил череп сотруднику ДПС, когда стремительно уезжал с аллеи Поликарпова, где они потерпел фиаско, пытаясь угнать «Ленд Крузер». 

— Заместителем командира взвода ДПС по Приморскому району Музалевским были остановлены Читанава и Атакуев с целью проверки их документов. То есть он еще не знал, что они — наши фигуранты. Атакуев оказал сопротивление. Нанес не менее двух ударов Музалевскому в область лица.

Удивил тогда оперативников и Гия Читанава. Он оказался их старым знакомым. В 2006 году он сбил насмерть сотрудника ФСБ, когда тот пытался пресечь угон своего автомобиля. 

— Обвиняемый его катал два квартала на капоте, тот, уже не выдержав физически, упал, и он его переехал. 

После отсидки Георгию Зарандии запретили въезжать в Россию до 2024 года. Но он нашел выход из ситуации. 

— Раньше Читанава Гия являлся Зарандия Георгием Анзорьевичем. После того, как он отбыл наказание, он был депортирован на территорию республики Грузия, где он заменил свою фамилию, имя, отчество. 

Гиа Читанава и Ибрагим Атакуев познакомились в Архангельской тюрьме. Читанава сидел за кражи и разбой, Атакуев — за убийство. Но новое имя не стало новой судьбой для Гии.  

Читайте нас в «Яндекс.Дзене».


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

© 2019 Advert Journal
Дизайн и поддержка: GoodwinPress.ru