Понедельник, 26 августа 2019   Подписка на обновления
Понедельник, 26 августа 2019   Подписка на обновления
Популярно
18:48, 17 декабря 2018

От ОУН-УПА к УПА-ПЦ: Перспективы украинских раскольников после киевского «волчьего собора»


  • От ОУН-УПА к УПА-ПЦ: Перспективы украинских раскольников после киевского «волчьего собора»

Фото: www.globallookpress.com

Стамбульский «томос об автокефалии» ряженые самосвяты, судя по всему, получат, но для православных куда опаснее дальнейшие действия националистических властей Украины

Автор:
Тюренков Михаил

На многострадальной Юго-Западной Руси, именуемой «Украиной», начинается новая жаркая пора. Несмотря на грядущие рождественские и крещенские морозы, именно на начало января 2019 года намечены ключевые события антицерковного и русофобского проекта «укроавтокефалия». Проекта, одним из ключевых актов которого стал прошедший 15 декабря киевский «волчий собор» (в церковной истории именно так, а также «разбойничьими соборами», именовались подобные самочинные сборища), объединивший разномастных украинских псевдоправославных сектантов и единичных предателей канонической Украинской Православной Церкви в новое раскольническое формирование.

Ранее эта лжецерковная структура в социальных сетях и ряде публицистических материалов уже получила предварительные прозвища «ЕПУПЦ» и «ПУПЕЦ», в итоге аббревиатура оказалась чуть более благозвучной, но с вполне определенными коннотациями: УПАПЦ («Украинская поместная автокефальная православная церковь»). Созвучие с ОУН-УПА, радикально-националистической экстремистской организацией, запрещенной в России, очевидно неслучайно.

Именно УПА («Украинская повстанческая армия»), вооруженное крыло бандеровской ОУН («Организации украинских националистов»), в годы Великой Отечественной войны, а также несколько лет после ее окончания вела войну не только против Красной армии и советских спецслужб, но и против простого народа. Безжалостно вырезая польское и еврейское население, принимая активное участие в нацистских карательных акциях (самая известная – гибель белорусской Хатыни). И, наконец, устраивая террор против Православной Церкви (об убийстве в 1948 году пламенного борца за единство Русской Церкви протопресвитера Гавриила Костельника на страницах сайта Телеканала «Царьград» вышел отдельный материал).

Новоявленная УПАПЦ: идейные истоки и политические перспективы

Созданная 15 декабря 2018 года секта «УПАПЦ», вне всякого сомнения, является идейной наследницей петлюровско-бандеровских попыток первой половины века прошлого создать не просто автокефальную, но именно самостийно-украинскую националистическую «церкву» (а если точнее, лжецерковь). В XX столетии петлюровцам, бандеровцам и их последователям не удалось обрести даже видимой каноничности своих псевдоправославных сект. И вплоть до осени 2018 года абсолютное большинство Поместных Церквей, включая Константинопольскую, официально признавали единственной канонической Церковью на территории Незалежной Украинскую Православную Церковь (самоуправляемую, но неотъемлемую часть Московского Патриархата).

Однако на этот раз Константинопольский патриархат (Фанар) из-за собственных папистских амбиций, очевидного нажима западных кураторов, а также из-за банальной русофобии готов подарить объединённой раскольнической структуре видимость легитимности в виде «томоса об автокефалии». Томоса, который, судя по предварительно озвученным тезисам, весьма далек от предоставления реальной автокефалии (от греч. – «самовозглавления»), то есть полной независимости от того же Фанара новоявленной УПАПЦ.

Тем не менее, укроавтокефалистам, мало смыслящим в православном каноническом праве, достаточно и этого. Как заявил по завершении киевского «волчьего собора» пан Порошенко (намеренно приведем его слова по-украински, поскольку смысл понять несложно, а экспрессия непередаваема):

Сьогодні народилася нова об’єднана і незалежна українська православна церква! Що це за церква? Це церква без Путіна! Що це за церква? Це церква без Кирила!

Как уже ответили на это порошенковское излияние сетевые острословы, «Итого, Путин — б-г украинствующих!». А те, кто лучше разбирается в богословии, к примеру, руководитель информационно-аналитического управления Синодального отдела религиозного образования и катехизации иеромонах Геннадий (Войтишко) метко подчеркнули: «Главное свойство этой независимости – независимость от Христа».

К слову, в ходе своего первого «богослужения» 16 декабря новоизбранный «предстоятель» новоявленной УПАПЦ лжемитрополит «Епифаний» (Сергей Думенко), поминая Православных Предстоятелей, намеренно пропустил Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла. А это значит, что при всех амбициях на вхождение в семью Поместных Церквей, в УПАПЦ не могут даже формально оставить свою ключевую основу – русофобию.

Таким образом, новая псевдоправославная секта, с одной стороны, претендуя на монополию на Православие на Украине, по сути, становится очередной политической партией, созданной паном Порошенко. Очевидно, что блок его имени, несмотря на административный ресурс, теряет доверие избирателей. Изменится ли что-то в пользу этого ничтожного политического деятеля с тем, что именно ему удалось объединить два укрораскола – так называемые «Киевский патриархат» и малотиражную «УАПЦ», большой вопрос. Но именно это позволяет ему провести акцию, последствия которой непредсказуемы и крайне опасны.

Порошенко, УПАПЦ, «ящик Пандоры» и как его закрыть

Уже в четверг, 20 декабря, Верховная рада Незалежной может принять законопроект №5309/П, основным содержанием которого является перспектива переименования и перерегистрации канонической Украинской Православной Церкви. По желанию депутатов-русофобов наша Церковь получит статус (и наименование) местного представительства «Церкви Российской Федерации», «государства-агрессора». А это значит, что уже очень скоро церковное недвижимое имущество, включая православные святыни, храмы и монастыри, могут быть отторгнуты от канонической Церкви в пользу новосозданной секты УПАПЦ.

Напомним, ранее в эксклюзивном интервью Телеканалу «Царьград» наместник одной из главных святынь Юго-Западной Руси – Свято-Успенской Почаевской Лавры – митрополит Почаевский Владимир особо подчеркнул, что простой православный народ не позволит раскольникам захватить православные обители и храмы, в том числе и саму Почаевскую Лавру:

Раскольники не раз грозились отнять у нас Лавру, но мы помним, как и турки, и татары грозились, и чем это для них закончилось. Пусть не забывают: чтобы захватить Лавру, нужно пролить реки крови. Святой Александр Невский говорил: «Не в силе Бог, а в правде», мы же добавляем: «Бог и в силе, и в правде». Мы своего не отдадим. Возможно, они думают, что православные монахи – безвольные люди, забывая, что и монахи могут отстоять святыни, как это было с Троице-Сергиевой Лаврой в начале XVII века. Не говоря уже о том, сколько людей нас поддерживают сегодня – десятки тысяч звонков с поддержкой: только дайте нам знать и мы придём на защиту. Ну а раскольники… одно то, что они сделали с нашим народом, разделив его, им не искупить даже мученической кровью.

Слова владыки Владимира, произнесённые ещё до киевского «волчьего собора», с одной стороны, демонстрируют стойкость верных канонической Церкви православных христиан, а с другой, вызывают серьёзные опасения: религиозный конфликт из-за святынь может привести к большой крови. Особенно в свете вновь открывшихся обстоятельств: заявления одного из лидеров укронацистов, депутата Верховной рады Дмытро Яроша, который на своей страничке в Facebook уже объявил охоту на «московских попов», назвав это «богоугодным делом» (приведем слова экстремиста в русском переводе):

Так называемая УПЦ МП – нецерковь. Это ФСБшная резидентура, которая является «Искандером» в руках сатаниста Путина, как до этого была оружием в руках Сталина, Берии, Жукова и других безбожников. Иерархи так называемой УПЦ МП, которая не нашла национального мужества, сил и аргументов перейти в Украинскую Церковь, являются, таким образом, не служителями Бога, а агентурной сетью ФСБ и Путина, а значит – врагами Украины. Охота на московских попов, которые верно служат Путину и Кириллу – дело, угодное Богу и нашей Родине.

В том, что сотни или даже тысячи подобных ярошей, прошедших испытание огнем в карательных акциях против народа Донбасса, готовы открыть подобную охоту на «московских попов», к сожалению, сомневаться не приходится. И здесь остаётся надеяться только на наши искренние молитвы ко Господу и Его милость к нам, что антихристианский «ящик Пандоры», открытый на днях паном Порошенко, не приведёт к полномасштабной религиозной войне. Войне, столь выгодной ему в условиях предстоящих в 2019 году президентских и парламентских выборов, которые можно отменить, сославшись на чрезвычайную ситуацию в Незалежной.

Но, помимо Воли Божией, есть надежда и на волю человеческую. Точнее, волю Предстоятелей и епископата Православных Поместных Церквей, которые до последнего в основной своей массе занимали выжидательную позицию. Уж больно не хотелось православным иерархам разрывать отношения с Константинопольским патриархатом, который, несмотря на многие чудачества, ортолиберализм на грани обновленчества, вплоть до последнего момента продолжает считаться всеми Поместными Церквами «первым среди равных». Разумеется, кроме Церкви Русской, разорвавшей канонические отношения с Фанаром в минувшем сентябре в ответ на вторжение патриарха Варфоломея и его Синода на нашу каноническую территорию на Украине.

«Момент истины» для Поместных Церквей наступает стремительно. Уже 6 января 2019 года турецкоподданный патриарх Варфоломей в Стамбуле планирует совершить совместное «богослужение» с ряженым лжемитрополитом «Епифанием». На Фанаре в этот день будут праздновать Богоявление – Крещение Господне (напомню, что в Константинопольском патриархате используют новостильный календарь, и Рождество Христово там отпразднуют уже 25 декабря).

В этот же день лжемитрополит «Епифаний» мало того, что через это «сослужение» окончательно сделает Константинопольский патриархат раскольническим, но и получит столь долгожданный «томос об автокефалии» своей лжецеркви. Не говоря уже о том, что после этой «службы», в день православного сочельника (воцерковлённые поймут!), богато оттрапезничает с паном Порошенко, патриархом Варфоломеем и присными, а потом полетит (судя по всему, порошенковским спецбортом) «служить» ночную Рожественскую «литургию» в Киев.

И после этого чудовищного нарушения православного канонического права Предстоятели всех Православных Поместных Церквей должны будут окончательно определиться: или они с Православием, а значит, с Русской Церковью, выступающей против творящихся беззаконий, либо они готовы обслуживать все, что творит турецкоподданный первоиерарх с подачи своих западных кураторов. Впрочем, есть надежда, что осознание этого придет раньше.


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

© 2019 Advert Journal
Дизайн и поддержка: GoodwinPress.ru