Пятница, 20 сентября 2019   Подписка на обновления
Пятница, 20 сентября 2019   Подписка на обновления
Популярно
11:23, 15 февраля 2019

От чего избавились дома на улицах Санкт Петербурга после того, как их замостили деревянными шестигранными шашками?


Сегодня пятница, 15 февраля 2019 года, в эфире капитал-шоу «Поле чудес», и мы собрались посмотреть как гости крутят барабан, угадывают буквы и слова, получают призы и денежные подарки, дарят различные вещи в музей капитал-шоу, а Леонид Якубович умело всем этим заведует. Приглашаем вас в игру, и вот очередной интересный вопрос: От чего избавились дома на улицах Санкт Петербурга после того, как их замостили деревянными шестигранными шашками?

Смотрите также:  Все ответы на игру Поле чудес от 15.02.2019 года

Твёрдое дорожное покрытие  является отличительной чертой города, своеобразным маркером развития как технологий которыми обладает население, так и уровня развития коммуникаций. В новой столице России ввиду расположения вопрос борьбы с грязью стоял остро с момента основания.

Самым долговечным и надежным покрытием на тот момент было мощение булыжным камнем  (на первоначальном этапе укладка каменной брусчатки видимо даже не рассматривалась из-за дороговизны),очень трудоемкое-требующее довольно высоких затрат на материал, его транспортировку и работников умевших строить мостовые. Но и для мостовых из булыжного камня нужны были деньги (которых и так вечно недоставало в казне) и время, поэтому был задействован административный ресурс.

В 1714 году для мощения улиц в Петербурге было велено собирать дикий камень. Суда, приходившие в город через Ладожское озеро, в зависимости от своей величины должны были привозить 10, 20 или 30 камней. Каждая крестьянская подвода — 3 камня весом в 5 фунтов. За неисполнение указа за каждый камень налагался штраф в размере одной гривны. В 1716 году всем петербургским домовладельцам было указано мостить улицу перед домом шириной в сажень, а с 1718 года ширина мостовых была увеличена ещё на два аршина.

Позже мощение было заменено на шестигранную плитку. Шестигранная плитка была одного размера и плотно подгонялась друг к другу. Этот способ мощения был предложен изобретателем В. П. Гурьевым.

По его словам, «все дома на Невском проспекте избавились от беспрестанного дрожания, которое повреждало их прочность. Жители успокоились от стуку, лошади ощутили новые силы и, не разбивая ног, возят теперь рысью большие телеги. Экипажи сохраняются, а здоровье людей, особливо нежного пола, получило новый быт от приятной езды…»

Правильный ответ: ДРОЖАНИЯ.


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

© 2019 Advert Journal
Дизайн и поддержка: GoodwinPress.ru