Четверг, 29 октября 2020   Подписка на обновления
Четверг, 29 октября 2020   Подписка на обновления
Популярно
1:27, 07 мая 2019

Основатель новой эры: в Петербурге отмечают 150 лет со дня рождения изобретателя телевидения Бориса Розинга


Основатель новой эры: в Петербурге отмечают 150 лет со дня рождения изобретателя телевидения Бориса Розинга

В Петербурге отмечают юбилей Бориса Розинга. Со дня рождения профессора петербургского технологического института, основоположника электронного телевидения исполнилось 150 лет. Дмитрий Павлов напомнит историю личности и открытия эпохи.

Среди раритетных фотокамер и видеопроекторов изобретение эпохи практически незаметно. Хрупкий экспонат под номером 32 – макет волшебной палочки. Ее изобретатель, русский физик Борис Розинг, изменил мир.

АЛЕКСЕЙ РАШИН,хранитель фонда телевидения Центрального музея связи имени А. С. Попова:
«Розинг показывал, что можно получить развертку, то есть можно преобразовать поступающий сигнал, эта трубка приемная, это прообраз кинескопа, который мы все знаем – получить сигнал и этот сигнал преобразовать в изображение».

Этот факт был закреплен официально в июле 1907 года как привилегия Розинга. Так в те времена называли патент. Его, кроме России, выдала Англия, США и Германия.

ДМИТРИЙ ПАВЛОВ,корреспондент:
«В 1911 году Борис Розинг в своей лаборатории с помощью сконструированного им кинескопа смог получить изображение простейших фигур. По сути это была первая телевизионная передача. Более 100 лет назад в России, да и во всем мире, началась новая эра».

Эра электронного телевидения. Первую картинку, которую продемонстрировал Борис Розинг на экране катодно-лучевой трубки было изображение из четырех полос.

КОНСТАНТИН ГЛАСМАН,заведующий кафедрой телевидения Санкт-Петербургского государственного института кино и телевидения:
«Можно насчитать десятка два ученых, которые внесли вклад в создание телевидения. Это, однако, никак не умоляет заслуг Бориса Львовича Розинга. В свое время Исаак Ньютон сказал: «Если я что-то сделал в науке, то потому что стоял на плечах гигантов». Розинг был первым, и поэтому мы его по праву называем изобретателем электронного телевидения».

Но слава Бориса Розинга обошла. В 1931 году он, как и многие ученые, был репрессирован. Был сослан в Архангельск без права преподавания. Здесь физик провел последних три года жизни. Он умер в день своего рождения – 20 апреля 1933 года. Рассказывают, что за несколько дней до смерти он случайно облил супом из бидона пассажирку трамвая.

МАНСУР САЛАХУТДИНОВ,директор филиала «Архангельск» российской телерадиовещательной сети:
«Эта дама подняла страшный скандал. Борис Львович был страшно этим расстроен, пытался ей помочь, извинялся, платочком вытирал пальто, но все его это сильно, видимо, взволновало. Он пришел домой и по словам хозяйки этого дома повернулся к стене и со словами «Господи, за что мне это, за что?» пролежал два дня и скончался».

Местные телевизионщики спустя многие годы нашли его затопленную могилу, а затем перезахоронили прах ученого, создав целый мемориал. Помнят Бориса Розинга и на его родине в Петербурге. В музее связи ему сегодня посвятили торжественное заседание, которое увенчали гашением почтовых конвертов.

Читайте нас в «Яндекс.Дзене».

Репортёры

  • Дмитрий Павлов


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

© 2020 Advert Journal
Дизайн и поддержка: GoodwinPress.ru