Пятница, 23 августа 2019   Подписка на обновления
Пятница, 23 августа 2019   Подписка на обновления
Популярно
23:27, 29 апреля 2019

Опасно ли есть корюшку? Мнение эксперта


Опасно ли есть корюшку? Мнение эксперта

Профессор ИТМО Александр Ишевский рассказал, чем питается главная рыбка Петербурга.

Елена Болдышева,ведущая:
«Сезон корюшки уже наступил. А вы знаете, что эта рыба питается в том числе и мертвечиной. Опасно ли это? Спросим у профессора ИТМО Александра Ишевского. Здравствуйте, Александр Леонидович». 

Александр Ишевский,профессор ИТМО:
«Здравствуйте».

Елена Болдышева,ведущая:
«Александр Леонидович, известно, что корюшка ест мертвые тела на дне рек и озер. Это опасно для тех людей, которые ее ловят и потом едят?»

Александр Ишевский,профессор ИТМО:
«Ну, любой хищник, так называемый консумент второго рода, который в экологической пирамиде занимает определенный уровень, питается мертвечиной. И мы тоже с вами мертвечиной питаемся. И ничего страшного в этом нет».

Елена Болдышева,ведущая:
«Но все же, корюшка опасна или нет из-за того, что она ест падаль и мертвых?»

Александр Ишевский,профессор ИТМО:
«Конечно нет. Это нормальная ее система питания. Она ее потребляет, она ее переваривает, используя собственные ферменты. Гораздо страшнее, то что мы корюшку жарим в масле. Вот там больше канцерогенов образуется, чем вреда от того, что она ест мертвечину».

Елена Болдышева,ведущая:
«Александр Леонидович, а почему, если эта рыбка хищник, она пахнет огурцами свежими?»

Александр Ишевский,профессор ИТМО:
«Это природа так сделала. У нее фермент есть определенный. И чем она свежее, тем она сильнее и активнее пахнет».

Елена Болдышева,ведущая:
«Александр Леонидович, а как корюшка перерабатывает в себе трупный яд, если она им питается?» 

Александр Ишевский,профессор ИТМО:
«В самом трупе сработали ферменты. Он сам созрел. Она потребила вот эти вот кусочки. Переработала их совершенно спокойно. Создала, наработала свой собственный белок, который лег на тешу, на бока или на спинку, и все прекрасно у нее совершенно, ни тошноты, ни отравления она не испытывает. Гораздо страшнее может быть то, что как донная рыба она собирает все плохое, то что лежит на дне. Ну, скажем тяжелые металлы, выбросы какие-то нехорошие, грязь определенную органическую. Вот это она может впитывать. К сожалению, наш социум развивается техногенно таким образом, что чистых мест практически не остается и я сам наблюдал: север реки Лена, Якутия, чистейшее место, вода прозрачная совершенно. Лена — как океан. Муксуна — рыбу — достали, свежая рыба хорошая, ее вскрывают — она вся гельминтами поражена, клубком просто выпадают». 

Елена Болдышева,ведущая:
«Александр Леонидович, вы сказали, что рыбу достали и в ней гельминты. А вот если говорить — печень продают «по-мурмански».

Александр Ишевский,профессор ИТМО:
«Печень?»

Елена Болдышева,ведущая:
«Да, трески».

Александр Ишевский,профессор ИТМО:
«Ну, печень — она сама по себе всегда поражена гельминтами. Это маленькие нитяные черви, которые сопутствуют. Для них печень — как промежуточный носитель». 

Елена Болдышева,ведущая:
«И печень трески тоже?»

Александр Ишевский,профессор ИТМО:
«И печень трески, абсолютно независимо от того, что треска — морская рыба. Гельминт убивается замораживанием. Практически всегда свежевыловленную рыбу, если есть опасность заражения, ее морозят. А для того, чтобы не пугать потребителя гельминтами в печени, сделали специально два стандарта, новых продукта: печень трески «по-мурмански» и печень трески «по-дальневосточному».

Елена Болдышева,ведущая:
«Это перемолотая?»

Александр Ишевский,профессор ИТМО:
«Да, это натуральная печень, только она в виде паштета». 

Елена Болдышева,ведущая:
«И там могут быть гельминты замороженные?» 

Александр Ишевский,профессор ИТМО:
«Я не буду вам рассказывать! Ну нет там ничего! Там все хорошо». 

Елена Болдышева,ведущая:
«Там уже ничего не найдешь просто!» 

Александр Ишевский,профессор ИТМО:
«И не надо! Ну, что такое гельминт — давайте с точки зрения химии посмотрим. Это чистый белок абсолютно. Насекомые — это белок. Креветки вы с удовольствием употребляете?» 

Елена Болдышева,ведущая:
«Да». 

Александр Ишевский,профессор ИТМО:
«Лобстер — это деликатес». 

Елена Болдышева,ведущая:
«Да». 

Александр Ишевский,профессор ИТМО:
«А чем гельминт отличается от лобстера? Только по аминокислотному составу. А так — это тот же самый белок». 

Елена Болдышева,ведущая:
«С вашими знаниями, как вы можете приходить в ресторан, домой и что-то есть? У вас и гельминт и креветка — это похожие продукты?» 

Александр Ишевский,профессор ИТМО:
«Я как хомячок — абсолютно всеядный. Я не ем только три вещи — это молочный суп с пенками и черную и красную икру. Я не могу понять ее вкуса. Жена говорит — и правильно, нехороший продукт, есть не надо». 

Читайте нас в «Яндекс.Дзене».


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

© 2019 Advert Journal
Дизайн и поддержка: GoodwinPress.ru