Воскресенье, 9 декабря 2018   Подписка на обновления
Воскресенье, 9 декабря 2018   Подписка на обновления
Популярно
22:27, 07 декабря 2018

Опасна ли месть для самого мстителя?


Месть — наивысшее зло, которое влияет как на «объект» возмездия, так и на самого зачинщика. Такой поступок разрушает человека изнутри, убивает его лучшие черты характера. Более того, нередко сам мститель испытывает страдания из-за своего поступка. Ему придётся всю жизнь нести в своей душе такую тяжелую ношу. Совершая такое зло, человек причиняет много горечи другому, но и сам немало получает взамен. Отношение к мстителю изменится, на него по-другому будут смотреть люди. Чтобы доказать свое утверждение, приведу аргументы.

В романе в стихах А. С. Пушкина показаны чувства человека, совершившего жёсткой поступок – он убил друга из-за желания отомстить. Даже равнодушный, холодный Онегин испытывает угрызения совести. Он переживает из-за бездумного поступка, в сердце рождается тоска по приятелю. Совершенное возмездие не позволяет герою спокойно продолжать существование на прежнем месте: ему является «окровавленная тень». Онегин отправляется в путешествие, убегая от своего прошлого. Он начал «странствия без цели», надеясь забыть страшный момент из своей жизни. Месть разрушает человека изнутри, заставляет его страдать, испытывать угрызение совести. Память о страшном поступке еще долго будет терзать сердце человека – возмездие не проходит бесследно.

Тема мести отражена и в романе-эпопее Шолохова «Тихий Дон». Автор в образе Аксиньи воплотил женское страдание от мужа-тирана. Её выдали за Степана в возрасте 17 лет, за год до этого девушку изнасиловал собственный отец. Степан не мог простить ей «неверности»: постоянно избивал, ходил к другим, пил. Он не помогал жене по дому, всё хозяйство она содержала сама. Даже рождение ребёнка не проявило светлых чувств у Степана: он «на ласку был скуп и по-прежнему редко ночевал дома». Аксинья была несчастна, страдала от жестокого обращения, от неуважения. Такое поведение супруга навсегда отстранило ее от мужа. Для неё он не был близким человеком, ведь только зверь способен отыгрываться на слабой женщине, которой и так довелось почувствовать много боли. В их доме не было места любви. Поэтому сам Степан очень страдал, когда обнаружил измену жены. Он по-своему любил ее, но не понимал, что сам виноват в том, что она ушла. Его месть окончательно разрушила семью Астаховых, и больше всего от этого проиграл сам Степан.

Месть всегда действует на обе «стороны». Она причиняет боль и страдания всем. Тот, кто совершил возмездие, теряет лучшие качества характера, а также хорошее отношение к себе. Месть заставляет его мучиться, переживать из-за содеянного. Кроме того, она же заставляет других людей отворачиваться от него. Мститель остается изгоем в обществе и даже в родной семье.


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

© 2018 Advert Journal
Дизайн и поддержка: GoodwinPress.ru