Вторник, 22 июня 2021   Подписка на обновления
Вторник, 22 июня 2021   Подписка на обновления
Популярно
6:57, 18 августа 2019

Они совершили подвиг, просто выполняя свою работу. Хроника посадки A321


Они совершили подвиг, просто выполняя свою работу. Хроника посадки A321

Экипаж самолета А321 после отказа двигателей сразу после взлета принял решение экстренно посадить самолет. Это стало самой обсуждаемой темой уходящей недели. Семеро членов экипажа спасли десятки жизней.

Не дожидаясь завершения официального расследования, президент Владимир Путин наградил отличившихся. Командиру воздушного судна 41-лентнему Дамиру Юсупову и второму пилоту, 23-летнему Георгию Мурзину, присвоены звания Героев России. Остальных членов экипажа глава государства наградил орденами Мужества.

ЧП произошло в четверг. Из-за столкновения со стаей птиц оба двигателя воздушного судна отказали, один — загорелся. Пилоты приняли решение совершить аварийную посадку. Хронология событий у Светланы Шкиль.

15 августа. Для большинства пассажиров лайнера «Москва-Симферополь» этот день должен был стать началом отпуска, а получился вторым днем рождения — причем для всех, кто поднялся на борт аэробуса «Уральских авиалиний». Борт набирает высоту и вдруг что-то пошло не так. 60 секунд с момента взлета. Птицы, запах гари в салоне, стали слышны сбои в работе двигателей. 

Страшное ощущение свободного падения. Пассажиры потом рассказывали — серьезной паники не было. Всем стало понятно, что это конец. 

Если собрать видео свидетельства происшествия, и все комментарии по этому поводу — наберется не один десяток минут. Между тем, в то утро в небе над Жуковским у пилотов в запасе были считанные мгновения, чтобы принять решение. Выбрали единственно правильное.

ДАМИР ЮСУПОВ,капитан воздушного судна:
«Решение менялось несколько раз, потому что я планировал набрать высоту, задержаться на ней, но оказалось, что времени мало, с одним двигателем хотели вернуться».

Место посадки — отдельная счастливая история. Царица полей — кукуруза: высокая, упругая. Она обеспечила царский прием тяжелому лайнеру с полными баками топлива, смягчила приземление.

Мгновенная эвакуация из аварийного самолета. Бортпроводники методично следовали инструкциям, только позавидовать самообладанию этих совсем еще молодых людей. «Мы упали, но мы живы», — первые сообщения пассажиров своим родным и близким, и сразу после осознания — аплодисменты экипажу.

Погибших нет, медицинская помощь понадобилась 75 пассажирам, из них только один человек остался в больнице. Теперь — череда технических экспертиз и расследование уголовного дела: что привело к аварии. Причина известна — самолет столкнулся с птичьей стаей. Чайки попали в оба двигателя и вывели их из строя. Ситуация непредсказуемая, и в авиации периодически повторяется. Самый нашумевший случай — посадка пассажирского лайнера на воду реки Гудзон в 2009 году. Исключить полностью такие аварии невозможно, но можно снизить их риск. Об этом сейчас говорят все эксперты. 

ВАДИМ БАЗЫКИН,заслуженный пилот РФ, летчик-испытатель:
«Надо воспользоваться моментом, если у нас получится убрать помойки в районе «Пулково», это же большая проблема. Если на одной чаше весов корм для этих птиц, на другой служба, птицы будут выбирать корм, молодняк ничего не боится».

Одну несанкционированную свалку Росприроднадзор уже нашел буквально в двух километрах от аэродрома Жуковский. Не исключено, что именно ее крылатые обитатели так круто изменили ход событий для всех, кто оказался на борту лайнера «Москва-Симферополь». Этот случай наверняка войдет в учебники по авиации под названием «чудо на кукурузном поле». Но 226 пассажиров и 7 членов экипажа, наверняка, отдали бы многое, чтобы в этой героической хронике не оказаться. 

ДАМИР ЮСУПОВ,капитан воздушного судна:
«Многие говорят, что герой, но я себя героем нисколько не ощущаю. Я выполнял то, что должен был выполнить, спасал самолет, пассажиров, экипаж. Я думаю, это было единственное решение. Я себя героем не считаю».

Почти половина пассажиров злополучного рейса от перелета в Крым отказалась. Некоторые вообще решили отменить отдых на море. Да и Бог с ним, с отпуском. У них теперь целая жизнь началась заново. 

Читайте нас в «Яндекс.Дзене».


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

© 2021 Advert Journal
Дизайн и поддержка: GoodwinPress.ru